نزيف الطرق متواصل.. 33 قتيلا و3058 جريحا في أسبوع واحد    فيديوهات على "فيسبوك" تطيح بشباب الاستعراض الخطر في شوارع مراكش            دراسة: تلوث الهواء قد يضر ببصر الأطفال    الملك محمد السادس يعطي اليوم الأربعاء انطلاقة مشروع القطار الجهوي السريع بالدار البيضاء            بنك المغرب يطلب من الحكومة الإسراع بترخيص العملات المشفرة    أخنوش: "المغرب الرقمي 2030" استراتيجية تراهن على استثمار الفرص الاقتصادية الواعدة    "أسطول الصمود" يتعرض لهجوم    خامنئي: إيران "لن تستسلم للضغوط" للتخلي عن تخصيب اليورانيوم    سفيرة المغرب في فرنسا سميرة سيطايل بالكوفية الفلسطينية وفي بيت سفيرة فلسطين في باريس.. بعد اعتراف الرئيس الفرنسي بدولة فلسطين    مطار برلين يشهد اضطرابات مستمرة    المغرب يجدد أمام الأمم المتحدة دعمه لحل الدولتين في الشرق الأوسط    في الذكرى ال95 لليوم الوطني.. السفير السعودي بالرباط يؤكد عمق الشراكة مع المغرب ويعلن عن منتدى استثماري مشترك    أخنوش: إفريقيا في صلب المبادرات الدولية الكبرى لجلالة الملك        الدفاع الجديدي يعلن رسميا استقبال الرجاء بملعب الزمامرة    بعد الاجتماع مع لفتيت.. فيدرالية اليسار: لا انتخابات نزيهة دون إصلاح سياسي وانتخابي شامل    منظمتان تنتقدان تأخر تفعيل الطابع الرسمي للغة الأمازيغية    متقاعدون مغاربة يعلنون وقفة احتجاجية أمام البرلمان للمطالبة بتحسين أوضاعهم    جولة حوار جديدة تجمع النقابات التعليمية مع مسؤولي وزارة التربية اليوم الأربعاء        أخنوش بنيويورك: المملكة قطعت أشواطا مهمة في مجال الانتقال الطاقي بالمراهنة على الطاقات المتجددة    أخنوش يبرز المبادرات الملكية بنيويورك    دراسة: غثيان الحمل الشديد يرفع خطر الإصابة بأمراض نفسية        شركة Fifa Vert تفوز بصفقة إعادة تهيئة بارك محمد الخامس بالجديدة بقيمة تتجاوز 1.6 مليار سنتيم    جماعة أولاد حمدان : المصادقة على تحويل الاعتمادات المالية التي كانت مخصصة كمساهمة في مشروع بناء ثانوية تأهيلية.    ترامب يسخر من الأمم المتحدة: كل ما تقوم به هو صياغة رسائل شديدة اللهجة لكنها مجرد كلمات فارغة        الرابطة الفرنسية تحتسب هدف مارسيليا ضد سان جيرمان لماركينيوس وتحرم أكرد من ثاني أهدافه    بورصة البيضاء تغلق على الانخفاض    صدور كتاب هاجسُ التحديثِ في الأدب: دراسةٌ في النُّصوصِ الأدبيَّة لعبد الله العروي            رئيس البارصا: والد يامال متحمس جدا                منتدى أصيلة الثقافي يتوج الشاعرة الإيفوارية تانيلا بوني بجائزة تشيكايا أوتامسي للشعر الإفريقي    وفاة المصور الصحفي مصطفى حبيس بالرباط    هل ظُلم أشرف حكيمي في سباق الكرة الذهبية؟    نجل فضل شاكر يكشف عن أغنية جديدة مع سعد لمجرد    المشي المنتظم يقلل خطر الإصابة بآلام الظهر المزمنة (دراسة)    سهرة فنية كبرى بمراكش تجمع سعيد الصنهاجي ويوسف كسو    للمرة الثانية على التوالي.. تتويج أيوب الكعبي بجائزة أفضل لاعب أجنبي في الدوري اليوناني    بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية                حمزة عقاري ينال شهادة الدكتوراه بميزة مشرف جداً بكلية الحقوق بالجديدة    الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    الرسالة الملكية في المولد النبوي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



داعش قتلت 500 شخصا من الاقلية اليزيدية بالعراق ودفنت بعهضم احياء وسبت 300 امرأة

قال وزير حقوق الإنسان العراقي محمد شياع السوداني لرويترز اليوم الأحد إن مسلحي تنظيم الدولة الإسلامية قتلوا 500 على الأقل من الأقلية اليزيدية في العراق خلال هجومهم في شمال البلاد.
وأضاف الوزير أن المسلحين دفنوا بعض الضحايا أحياء بما في ذلك عدد من النساء والأطفال وأخذوا نحو 300 امرأة سبايا.
وقال خلال مقابلة تليفونية في أول تصريحات له لوسائل إعلام عن المسألة "لدينا أدلة قاطعة حصلنا عليها من اليزيديين الناجين من الموت وكذلك صور لمواقع الجرائم تظهر بصورة لا تقبل الشك أن عصابات داعش (تنظيم الدولة الإسلامية) قد أعدمت ما لا يقل عن 500 من اليزيديين بعد دخولها سنجار."
وبلدة سنجار هي موطن اليزيديين منذ القدم وسيطر عليها المقاتلون السنة الذين يصفون اليزيديين بأنهم "عبدة الشيطان" وهددوهم إما باعتناق الإسلام أو الموت.
وانقضت ظهر اليوم مهلة منحها التنظيم حتى تعتنق 300 أسرة يزيدية الإسلام أو تواجه القتل على يد الدولة الإسلامية. ولم يتضح على الفور ما إذا كان الوزير يتحدث عن مصير تلك الأسر أو آخرين.
وأضاف السوداني "بعض الضحايا ومن ضمنهم نساء وأطفال دفنوا أحياء في مقابر جماعية متفرقة في منطقة سنجار وأطرافها."
وقد تزيد تصريحات الوزير من الضغوط على الولايات المتحدة - التي نفذت ضربات جوية على أهداف تابعة للدولة الإسلامية ردا على أحدث تقدم للتنظيم عبر الشمال - لتقديم مزيد من الدعم.
وقال الوزير "بعض الصور المنشورة تظهر العديد من جثث اليزيديين? على? الارض و تحمل طلقات في الراس بينما يقوم مقاتلو داعش بالاحتفال والتلويح باسلحتهم فوق الجثث
دين قديم
واضطر عشرات الآلاف من اليزيديين والمسيحيين إلى الفرار مع تقدم التنظيم -الذي أعلن قيام خلافة في أجزاء من العراق وسوريا- إلى مسافة 30 دقيقة بالسيارة من أربيل عاصمة اقليم كردستان بشمال العراق.
وفي وقت سابق أثناء تقدمه عبر شمال العراق تباهى مقاتلو التنظيم بقتل مئات الأسرى من الجنود الشيعة بعد أن سيطروا على مدينة تكريت يوم 12 يونيو حزيران. ونشروا مقاطع فيديو على الانترنت تظهر المقاتلين وهم يطلقون النار على الأسرى.
ويتفرق اليزيديون وهم أتباع ديانة قديمة انبثقت عن الزرادشتية في أنحاء شمال العراق وهم جزء من الأقلية الكردية في البلاد.
ودمرت كثير من قراهم عندما حاول جنود صدام حسين سحق الأكراد خلال فترة حكمه وخطف كثير منهم على أيدي عملاء مخابرات صدام.
ويجد اليزيديون نفسهم مرة أخرى الآن في موقف دفاعي. وهرب عشرات الالاف منهم خوفا على حياتهم بعد أن هجرهم المقاتلون الأكراد في مواجهة المتشددين وهم الآن محاصرون فوق جبل قرب سنجار ويواجهون خطر المجاعة.
وقال السوداني "لقد تحدثنا مع عدد من اليزيديين الذين هربوا من سنجار. لدينا عشرات الروايات وقصص الشهود والتي تصف بصورة مؤلمة مشاهد حول كيفية قيام مقاتلي داعش بانتزاع الفتيات عنوة من عوائلهم واخذهم كسبايا وأضاف "قام ارهابيو داعش ايضا باحتجاز ما لايقل عن 300 امراة يزيدية كسبايا و حبس قسم منهن في مركز شرطة في سنجار ونقل القسم الاخر إلى مدينة تلعفر. نحن نخشى من ان يقوموا بنقلهن إلى خارج البلد"
وتابع "يجب على المجتمع الدولي ان يعي حقيقة ان الفظائع التي ترتكبها داعش لن تتوقف في العراق وقد تتكرر في مكان اخر مالم يتم اتخاذ اجراءات عاجلة للقضاء على هذه المنظمة الارهابية"
وقال "الان المسؤولية تقع على عاتق المجتمع الدولي لاتخاذه وقفة حازمة ضد داعش و الوصول إلى اجماع لاتخاذ قرار دولي لبدء الحرب على داعش لايقاف جرائم الابادة الجماعية و الفضائع التي ترتكب ضد المدنيين"
وتغلب التنظيم الذي وصل شمال العراق في يونيو حزيران على الأكراد في أحدث تقدم له وسيطر على عدة بلدات وعلى خامس حقل نفطي وأكبر سد في العراق الأمر الذي يحتمل أن يمنحه القدرة على غمر مدن وقطع إمدادات المياه والكهرباء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.