فيدرالية اليسار تجمع أحزابا ونقابات وجمعيات حقوقية لدعم حراك "جيل زد"    "حماس" توافق على خطة ترامب بشأن غزة والأخير يدعو إسرائيل لوقف القصف                    حماس توافق على الإفراج عن جميع الرهائن            البطولة: المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء الرياضي في الرمق الأخير من المباراة    الكوكب المراكشي لكرة القدم يتعاقد مع ابن الدار المدرب هشام الدميعي    المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء في الوقت القاتل        وزارة التربية الوطنية تدعو لضمان ظروف ملائمة لتغذية التلاميذ خلال فترة الاستراحة المدرسية    الناظور.. إحالة "موسى" ازغنغان على النيابة العامة وإيداعه السجن    تداولات بورصة البيضاء تتشح بالأخضر    شبيبة التجمع تنبه: تجار الانتخابات ومحترفو ترويج التضليل والتهييج مسؤولون عن أحداث العنف    إحالة مخربين في سلا على السجن    تمديد الحراسة ل"شباب زد" بالشمال    حموشي يمنح ترقية استثنائية لشرطيين                    ترامب يمهل حماس حتى ليل الأحد للقبول بخطته لغزة أو مواجهة "الجحيم"        قرابة نصف مليون إيطالي ينزلون للشوارع في إضراب عام دعما لأسطول غزة                    توقعات أحوال الطقس ليوم غد السبت    فرقة مسرح الحال تقدم مسرحيتها الجديدة "لا فاش" بمسرح محمد 5 بالرباط    فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    أمير المؤمنين يترأس حفلا دينيا إحياء للذكرى السابعة والعشرين لوفاة جلالة المغفور له الملك الحسن الثاني    تجسيداً لانفتاح المغرب على القضايا العالمية..محمد أوجار يشارك في مؤتمر السلام بالصين    منتدى الصحراء للحوار والثقافات يعزز حضوره في القمة العالمية للهيدروجين الأخضر ويدعم الرؤية الطاقية للمملكة    المجموعة الموسيقية المغربية «إيغوليدن» تطلق ألبومها الجديد «أمزروي»    أفلام وحكام مسابقات الدورة 11 لمهرجان ابن جرير للسينما    مديرية الضرائب بالمغرب تطوق آلاف الشركات "النائمة" بإشعارات مباغتة    احتجاجات "جيل زد" تحدد أولويات جديدة بين وزير الصحة والنقابات القطاعية    مهرجان الفيلم المغاربي بوجدة: "من شاشة السينما تبنى الجسور وتروى القضايا" عنوان ندوة محورية    إلغاء حفلات وتوقف إصدارات .. احتجاجات "جيل زد" تربك المشهد الفني    "الوسيط" يفتح نقاش خدمات الصحة    مهرجان السينما في هولندا يكرّم ناجي العلي وينتصر لذاكرة شعوب المنطقة    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    بعد رد الفيفا.. اليويفا يوضح موقفه من تعليق عضوية إسرائيل    اللجنة الوطنية للاستثمارات تصادق على 12 مشروعا بأزيد من 45 مليار درهم        حمد الله يعود إلى قائمة المنتخب    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    ارتفاع ضغط الدم يعرض عيون المصابين إلى الأذى    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"العين بالعين" .. حشد أسود يحتل مطار هونغ كونغ
نشر في هسبريس يوم 13 - 08 - 2019

غرقت باحات الوصول في مطار هونغ كونغ، الاثنين، بالمتظاهرين الذين يرتدون اللون الأسود، وهو اللون الرمزي للحركة الداعمة للديموقراطية التي تهز المستعمرة البريطانية السابقة التي عادت إلى الصين في 1997.
ورحب آلاف المتظاهرين بالمسافرين القادمين بشعار "ناضلوا مع هونغ كونغ، ناضلوا من أجل الحرية".
وارتدى غالبيتهم اللون الأسود الرمزي، واعتمروا الخوذات أو وضعوا الأقنعة الواقية من الغاز.
وأضاف العديدون أداة جديدة الاثنين: ضمادة على العين أو ربطة رأس تكريماً لامرأة أصيب وجهها بشكل بالغ، مساء الأحد، خلال تظاهرة.
وأصيبت المرأة بمقذوفات أطلقتها الشرطة، فيما سرت شائعات بأنّها فقدت نظرها.
وبسرعة انتشرت بين المحتجين صور لها بينما كانت ملقاة على الأرض والدماء تنزف من وجهها. كما رفعت صورتها أيضاً على لافتات داعية إلى تظاهرات جديدة، وتحمل شعار "العين بالعين".
وكتب متظاهر على لافتة "شرطة هونغ كونغ تقتلنا"، فيما كتب آخر "هونغ كونغ لم تعد آمنة".
وباللغتين الإنجليزية والصينية كتب متظاهرون باللون الأحمر على جدران المطار وعواميده وبواباته شعار "العين بالعين".
وقال المتظاهر لاو (22 عاماً): "أصبح رجال الشرطة مجانين وصار عنفهم يتخطى الخطوط التوجيهية المرسومة لهم". وأضاف "ينبغي على سكان هونغ كونغ التمرد وألا يخشوا شيئاً".
وأكد بعض المتظاهرين أنّهم اختاروا المطار لاعتقادهم بأنّ الشرطة لن تستخدم الغاز المسيّل للدموع بوجود زوار دوليين.
وقال المتظاهر الطالب كلفين ليو (19 عاماً): "لن تتصرف الشرطة بشكل غير مقبول، إذ في حال ما شهد رعايا أجانب كيف يمكن للشرطة أن تأتي وأن تضرب الناس، فهذا لن يكون مفيداً".
المعذرة عن الإزعاج
وبدأ متظاهرون، الجمعة، اعتصاماً سلمياً لثلاثة أيام في المطار، حيث عملوا على توزيع مناشير تعريفية بتحركهم بين المسافرين القادمين. غير أنّ مشهد الاثنين كان مختلفاً تماماً واتصف بالازدحام الشديد، فصارت هناك حاجة إلى 15 دقيقة للتنقل بين الطابقين العلوي والسفلي حيث باحة الواصلين.
ومع حلول بعد الظهر، بدأت متاجر الباحة بالإقفال، فيما قام متطوعون بتوزيع الماء والغذاء على المتظاهرين الذين تغلب عليهم الأعمار الشابة.
وبدت علامات الدهشة على القادمين. بعضهم كان يمر سريعاً من أمام مقدمي المعلومات عن الحراك المؤيد للديموقراطية، بينما كان آخرون يتوقفون لإلقاء نظرة على الملصقات والأعمال الفنية في الباحة وللحديث مع المتظاهرين.
وعلّقت ريانون كولتون (33 عاماً) الآتية من أستراليا، قائلة: "أعتقد أنّ لديهم الحق تماماً للقيام بما يقومون به". لكنّها أضافت "لا أعرف ما إذا كانوا سيصلون إلى شيء".
ووصلت كولتون إلى هونغ كونغ على متن واحدة من آخر الطائرات التي حطّت بمطار المدينة قبل إعلان السلطات إلغاء كل الرحلات.
وتردد مراراً عبر مكبرات الصوت: "جميع الرحلات ألغيت، رجاء غادروا بأسرع ما يمكن". وكانت الشاشات تعرض قوائم الرحلات الجوية، ولكن كلها ملغاة.
وتحت إحدى الشاشات علّق متظاهر لافتة كتب عليها "المعذرة عن الإزعاج... ولكننا نكافح من أجل بقائنا".
*أ.ف.ب


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.