الحكم بالإعدام على مواطن تونسي انتقد الرئيس قيس سعيد    حموشي يصدر قرارا بمنح ترقية استثنائية لاثنين من موظفي الشرطة تقديرا لتضحياتهما الجسيمة وامتنانا لحسهما المهني العالي        فيدرالية اليسار تجمع أحزابا ونقابات وجمعيات حقوقية لدعم حراك "جيل زد"    "حماس" توافق على خطة ترامب بشأن غزة والأخير يدعو إسرائيل لوقف القصف            حماس توافق على الإفراج عن جميع الرهائن            البطولة: المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء الرياضي في الرمق الأخير من المباراة    الكوكب المراكشي لكرة القدم يتعاقد مع ابن الدار المدرب هشام الدميعي    المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء في الوقت القاتل            وزارة التربية الوطنية تدعو لضمان ظروف ملائمة لتغذية التلاميذ خلال فترة الاستراحة المدرسية        تداولات بورصة البيضاء تتشح بالأخضر    إحالة مخربين في سلا على السجن    تمديد الحراسة ل"شباب زد" بالشمال    بارون المخدرات "موسى" يتأبط صك اتهامات ثقيلة بولوج سجن سلوان    شبيبة التجمع تنبه: تجار الانتخابات ومحترفو ترويج التضليل والتهييج مسؤولون عن أحداث العنف                                ترامب يمهل حماس حتى ليل الأحد للقبول بخطته لغزة أو مواجهة "الجحيم"        توقعات أحوال الطقس ليوم غد السبت    فرقة مسرح الحال تقدم مسرحيتها الجديدة "لا فاش" بمسرح محمد 5 بالرباط    فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    أمير المؤمنين يترأس حفلا دينيا إحياء للذكرى السابعة والعشرين لوفاة جلالة المغفور له الملك الحسن الثاني    تجسيداً لانفتاح المغرب على القضايا العالمية..محمد أوجار يشارك في مؤتمر السلام بالصين    منتدى الصحراء للحوار والثقافات يعزز حضوره في القمة العالمية للهيدروجين الأخضر ويدعم الرؤية الطاقية للمملكة    المجموعة الموسيقية المغربية «إيغوليدن» تطلق ألبومها الجديد «أمزروي»    أفلام وحكام مسابقات الدورة 11 لمهرجان ابن جرير للسينما    مديرية الضرائب بالمغرب تطوق آلاف الشركات "النائمة" بإشعارات مباغتة    احتجاجات "جيل زد" تحدد أولويات جديدة بين وزير الصحة والنقابات القطاعية    مهرجان الفيلم المغاربي بوجدة: "من شاشة السينما تبنى الجسور وتروى القضايا" عنوان ندوة محورية    إلغاء حفلات وتوقف إصدارات .. احتجاجات "جيل زد" تربك المشهد الفني    "الوسيط" يفتح نقاش خدمات الصحة    مهرجان السينما في هولندا يكرّم ناجي العلي وينتصر لذاكرة شعوب المنطقة    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    بعد رد الفيفا.. اليويفا يوضح موقفه من تعليق عضوية إسرائيل    اللجنة الوطنية للاستثمارات تصادق على 12 مشروعا بأزيد من 45 مليار درهم        حمد الله يعود إلى قائمة المنتخب    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    ارتفاع ضغط الدم يعرض عيون المصابين إلى الأذى    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أخنوش يصدر منشوراً لمراجعة الصفقات العمومية بعد ارتفاع الأسعار و الباطرونا ترحب
نشر في زنقة 20 يوم 19 - 04 - 2022

أصدر رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، أمس الإثنين، منشوراً يتعلق بسن "تدابير استثنائية للتخفيف من آثار ارتفاع الأسعار وندرة المواد الأولية، على الالتزامات التعاقدية في إطار الصفقات العمومية".
وقال أخنوش في المنشور الموجه لأعضاء الحكومة : "بعد تراجع حدة كوفيد-19، ازداد الطلب دوليا على المواد الأولية، مما ساهم في ارتفاع الأسعار وتنامي أثمنة النقل الدولي للبضائع، وندرة بعض المواد الأولية".
وزاد: "هذا الوضع جعل بعض المقاولات المتعاقدة، تواجه صعوبات حقيقية في الوفاء بالتزاماتها، من حيث الأثمان وآجال التنفيذ".
وتابع: "تم تشكيل لجنة وزارية لاقتراح سبل معالجة الإشكالات، وتفادي فرض عقوبات على الشركات التي تواجه وضعا استثنائيا".
وشملت التدابير الاستثنائية، وفق المنشور، "إجراءات تتعلق بمراجعة أثمان صفقات الأشغال، جراء ارتفاع أسعار بعض المواد الأولية".
متتبعون اعتبر أن منشور رئيس الحكومة عزيز أخنوش يكتسي أهمية قصوى، و يتعلق بتدبير استثنائية للتخفيف من أثر ارتفاع وندرة المواد الأولية على الالتزامات التعاقدية في إطار الصفقات العمومية.
و ذكروا أن عدة شركات و مقاولات كانت مهددة بالافلاس ، بعدما حصلت على صفقات عمومية نهاية العام الماضي، وحينما شرعت في الإشتغال وجدت أن اسعار جميع المواد الخام ارتفعت بشكل كبير ومنها (الحديد، المحروقات، الاسمنت، الزجاج، الالمنيوم، الأنابيب الخرسانية...).
وبفضل هذه الاجراءات التي اتخذتها الحكومة ، سوق يتم إنقاد قطاع الأشغال العمومية والمواد الأولية والحفاظ على مكون مهم في النسيج الاقتصادي الوطني، وضمان إنجاز استثمارات عمومية مهمة، والحفاظ على آلاف مناصب الشغل.
الاتحاد العام لمقاولات المغرب ، رحب بقرار رئيس الحكومة ، قائلا إنه تلقى الخبر بارتياح كبير .
و قالت"الباطرونا" في بلاغ ، أن منشور رئيس الحكومة يتضمن 8 إجراءات لصالح الشركات التي حصلت على صفقات عمومية ، نظرًا للسياق الاستثنائي لارتفاع أسعار المواد الخام والاضطرابات التي لوحظت في بعض سلاسل التوريد.
و ذكر اتحاد المقاولات ، أن قرار رئيس الحكومة يأتي تماشياً مع التوصيات التي قدمتها CGEM إلى الحكومة وتشكل استجابة مناسبة للصعوبات التي يواجهها المشغلون الاقتصاديون الحاصلون على صفقات عامة.
و أكد أن القرار سيسمح للمقاولات الصغيرة والمتوسطة ، بتجاوز الوضع الاقتصادي الحالي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.