الجامعة السنوية لحزب "الكتاب" توجه انتقادات لاذعة إلى تدبير الحكومة    طنجة.. الدرك الملكي بكزناية يطيح بأربعة أشخاص متورطين في تخزين وترويج مواد غذائية فاسدة    57 قتيلا في ضربات إسرائيلية بغزة    تشكيلة "الأشبال" لمواجهة المكسيك    مباراة شكلية .. منتخب "الأشبال" ينهزم أمام المكسيك في "المونديال"    حجز آلاف الأقراص المخدرة بتيفلت    إحباط محاولة لتهريب الذهب بميناء طنجة المتوسط    الأمن يحبط تهريب مخدرات بالكركرات    17 موقوفًا أمام النيابة العامة بالقنيطرة    محمد الريفي يعود بديو مع "أورتيجا"    الحقوقي عزيز غالي في عداد المختطفين لدى إسرائيل وسط صمت رسمي مغربي    الأمن يدخل على خط خلاف بين جانحين وحارس ليلي انتهى بتهشيم سيارات بأكادير    المجلس الوطني لحقوق الإنسان: المظاهرات خلال اليومين الماضيين جرت دون تسجيل أي سلوك من شأنه المساس بالحق في التجمع السلمي    إسرائيل ترحل أربعة مغاربة من المشاركين في "أسطول الصمود العالمي"    فضل شاكر يسلم نفسه للجيش اللبناني بعد نجاح كبير لأغاني أصدرها قبل شهور    المنتخبون التجمعيون يثمنون مطالب الشباب ويستنكرون 'الدوغمائية' المتربصة بالمجهود التنموي    من يستبيح بيت رئيس الحكومة؟ .. التوحش الافتراضي أخطر من الخصومة السياسية    نادي "بيتيس" يعلن إصابة أمرابط    مونديال الشيلي لأقل من 20 سنة.. المنتخب المغربي يتعثر أمام نظيره المكسيكي (1-0) ،وينهي الدور الأول في صدارة المجموعة الثالثة                المسطرة الجنائية تكافح الاتجار بالبشر                    رئيسة المفوضية الأوروبية تشيد بحماس    القضاء الأمريكي يحكم بحبس نجم الهيب هوب ديدي    لجان التحكيم بالمهرجان الوطني للفيلم    العلماء يدرسون "التطبيب الذاتي" عند الحيوانات    عثمان بنجلون يبيع ضيعته بكبيك مقابل حوالي 109 مليون درهم مغربي (صور)        لجنة التعذيب.. الوجه الخفي للنظام العسكري الجزائري الذي يرهب أبناءه    معرض الفرس بالجديدة.. الخيول العربية-البربرية ركيزة أساسية لشرطة القرب    قصف متواصل وإسرائيل تتحدث عن تقليص عمليتها بغزة تجاوبا مع خطة ترامب                أين اختفى هؤلاء "المؤثرون" في خضمّ الأحداث الشبابية المتسارعة بالمغرب؟    مسرح رياض السلطان يواصل برنامجه لشهر اكتوبر    يعقوب المنصور يستقبل الدشيرة بملعب البشير بالمحمدية عوض الملعب الأولمبي بالرباط    الاتفاق الفلاحي الجديد... أوروبا تعترف عمليًا بالسيادة المغربية على الصحراء    إلَى جِيل Z/ زِيدْ أُهْدِي هَذا القَصِيدْ !    انخفاض سعر صرف الدرهم مقابل الدولار والأورو    الكاتب عبد اللطيف اللعبي يوجّه رسالة تضامن إلى شباب الاحتجاجات في المغرب    جينك يعلن خضوع الواحدي لعملية جراحية في الكتف            فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"مكتب السكك" يعلن تأمين 170 معبر سككي بعد حادث أصيلة
نشر في طنجة 24 يوم 01 - 08 - 2015

– متابعة: أفاد المكتب الوطني للسكك الحديدية، بأنه تم إلى حدود الآن، حذف نحو 134 ممرا مستويا، وتأمين العبور بشكل آمن في 170 ممرا سككيا آخر، مؤكدا أن تنفيذ برنامج المكتب في مجال تأمين العبور بالممرات السككية، يتم وفقا للجدول الزمني المخطط له.
وأوضح بلاغ للمكتب، عقب حادث اصطدام شاحنة بمقطورة قطار، قرب مدينة أصيلة، الذي خلف حالات إصابات متفاونة، أنه "تم إلى حدود اليوم حذف ما لا يقل عن 134 ممرا مستويا وتأمين العبور بشكل آمن ب170 ممرا آخر، من مجموع 180 ممرا مستويا و260 ممرا آخر المبرمجة وفق استراتيجية المكتب ذات الصلة"، مشيرا إلى أن إنجاز باقي المشاريع المحددة في البرنامج يتم وفقا للجدول الزمني المخطط له".
وسجل أن استراتيجية المكتب في مجال تأمين العبور بالممرات السككية وخاصة من خلال حذف الممرات المستوية واستبدالها بمنشأت العبور الآمن، (قناطر) أثمرت عن حصيلة إيجابية تتمثل في "انخفاض عدد الحوادث المسجلة في الممرات المستوية (80 في المئة خلال الستة أشهر الأولى من 2015) مقارنة مع نفس الفترة سنة 2014".
وأشار المكتب إلى أنه "سيواصل بالتأكيد تنفيذ هذا البرنامج، نظرا للنتائج الإيجابية التي حققها إلى حد الآن"، مشددا في المقابل، على أن تأمين سلامة الممرات السككية، مسؤولية يتقاسمها الجميع (سائقي المركبات والراجلين)، حيث يتعين على كل واحد "احترام قانون السير، وتوخي الحذر واعتماد سلوك مسؤول ومواطن".
وكان القطار 352-151، قد توقف بشكل طارئ، عند الساعة التاسعة و55 دقيقة صباح أمس الجمعة، بعدما اصطدم بشاحنة مقطورة على مستوى ممر محروس بمعبر "الدغالين" عند مدخل مدينة أصيلة.
وكانت الشاحنة القادمة من وسط مدينة أصيلة، متجهة نحو أحد أوراش القطار الفائق السرعة بمنطقة ولاد اسبايطة، غير أن تزامنها مع مرور القطار، خلف اصطداما عنيفا، أدى كذلك إلى إصابة سائقها.
وفي الوقت الذي ألقى المكتب الوطني للسكك الحديدية، بالمسؤولية على سائق الشاحنة، الذي قال إنهى لم يحترم علامات التشوير والمنبه الصوتي، فإن مراقبين محليين يؤكدون أن معبر "الدغالين"، يعاني نقصا في التجهيزات التي من شانها أن تساهم في تفادي هذه الحوادث
ويعرف معبر "الداغالين" القصي عن محطة القطار بأصيلة بنحو 600 متر، سلسلة حوادث خطيرة من هذا النوع، كان أخطرها حادثة "موكب العرسس الشهيرة، التي اهتزت على وقعها نفس المكنطقة قبل نحو سنتين، عندما خلف أدى اصطدام قطار بموكب عرس، مقتل سبعة أشخصا من عائلة واحدة، ضمنهم العروس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.