أمير المؤمنين يترأس بالرباط أمسية دينية    "الأسود" يواصلون التحضير للقاء النيجر    الحسيمة.. والد ناصر الزفزافي في ذمة الله    إدانة ابتسام لشكر بسنتين ونصف حبسا    ذكرى المولد النبوي .. نور محمد صلى الله عليه وسلم يُنير طريق الأمة في زمن العتمة    بنسليمان.. انطلاق عملية انتقاء وإدماج مجندي التجريدة ال40 للخدمة العسكرية    باحثة فرنسية تهاجم "لوموند" وتنتقد "أكاذيبها" حول الملك محمد السادس في رسالة لماكرون    "البام" يدعو إلى زيادة مقاعد النواب إلى 450 ولائحة وطنية للكفاءات    هاجس تقليص "هجرة الممرضين" يتصدر نقاشات وزارة الصحة والمهنيين    تداولات بورصة البيضاء تتشح بالأخضر    ملء السدود يستقر بداية شتنبر بأمل تباشِير تساقطات الموسم الفلاحي    ورزازات.. توقيف نصاب انتحل صفة مسؤولين عسكريين وأمنيين للنصب على أشخاص عبر وعدهم بوظائف    اجتماعات تحضيرية بتطوان لإنجاح الدخول المدرسي 2025-2026            تحويلات الجالية المغربية تسجل رقما قياسيا ب119 مليار درهم سنة 2024    فيفا: سوق الانتقالات الصيفية يحطم رقماً قياسياً بأكثر من 9 مليارات دولار    نتنياهو يصف رئيس وزراء بلجيكا "بالضعيف" عقب قرار الاعتراف بفلسطين    العزيز: لا إصلاح انتخابي دون إطلاق سراح معتقلي الريف    دولة أوروبية تحظر بيع مشروبات الطاقة للأطفال دون 16 عاما    جمعية ساحة الفنانين تطلق مخططها الاستعجالي لإنقاذ مايمكن إنقاذه    ميناء العرائش .. تراجع بنسبة 6 في المائة في مفرغات الصيد البحري مع متم يوليوز الماضي    حملة أمنية نوعية للدرك الملكي تعزز الأمن بإقليم الفحص أنجرة    المهراوي يبدأ تجربة جديدة في روسيا    فرنسا تصدر مذكرة توقيف بحق بشار الأسد ومسؤولين سابقين لاتهامهم باستهداف صحفيين عام 2012    هدية غير متوقعة من عابر سبيل    ترامب يتهم الصين وكوريا الشمالية وروسيا بالتآمر ضد أمريكا    عزل رئيسة جماعة بإقليم بنسليمان                خصاص خطير في أدوية السكري بمركز اتروكوت يهدد حياة المرضى        تصفيات مونديال 2026.. المنتخب المغربي يواصل تحضيراته بواقع حصتين في اليوم استعدادا لملاقاة النيجر    توقعات أحوال الطقس ليوم غد الخميس    اسرائيل تطلق قمرا تجسسيا جديدا قالت إنه "رسالة إلى أعدائها"    الألماني غوندوغان يلتحق بغلطة سراي    ماكرون يحذر إسرائيل بخصوص حركة الاعتراف بفلسطين    الرئيس الصيني: لا سلام عالمي دون اقتلاع جذور الحروب وبناء علاقات متوازنة    كيوسك الأربعاء | إطلاق 694 مشروعا جديدا لتعزيز خدمات الصرف الصحى    جماعة إيحدادن بالناظور تودع السيدة ثريثماس سقالي فداش إلى مثواها الأخير    دراسة تكشف أهمية لقاح فيروس الجهاز التنفسي المخلوي لكبار السن    شرب كمية كافية من السوائل يساعد على تخفيف التوتر        الولايات المتحدة تعلن تحييد "قارب مخدرات" قادم من فنزويلا        غموض مستقبل حمدالله بعد رغبته في الرحيل عن الشباب السعودي    أمينوكس سعيد بالحفاوة الجماهيرية في مهرجان السويسي بالرباط    تكهنات بانفصال لامين يامال عن نيكي نيكول بعد حذف الصور المشتركة    وجبات خفيفة بعد الرياضة تعزز تعافي العضلات.. الخيارات البسيطة أكثر فعالية    "الحر" يطلق جديده الفني "صرا لي صرا"    80 فنانًا من دول مختلفة يشاركون في المعرض الجماعي للفن التشكيلي بتطوان    اختصاصي في جراحة العظام يكشف فوائد المشي حافي القدمين        الإخوان المسلمون والحلم بالخلافة    الأوقاف تعلن موعد أداء مصاريف الحج للائحة الانتظار من 15 إلى 19 شتنبر    ليالي العام الهجري    جديد العلم في رحلة البحث عن الحق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عرض لأبرز عناوين صحف يومه الاثنين 05 دجنبر 2011

في ما يلي عرض لأبرز عناوين الصحف الوطنية الصادرة اليوم الاثنين ..كما تم تداوله على الشبكة اليوم:
*المساء:
-عبد الإله بنكيران يقول إن تشكيل الحكومة سيتطلب مزيدا من الوقت، ويكشف أنها ستضم 25 عضوا، ويناشد الأحزاب ألا ترشح الوجوه التي لا يريدها المجتمع.
- الاتحاد الاشتراكي يرفض عرض بنكيران ويقرر الخروج إلى المعارضة، والقرار من شأنه أن يشق الكتلة ويدفع العدالة والتنمية نحو أحزاب (الجي 8).
-(البام) يطلق النار على العدالة والتنمية وحلفائه في (الجي 8)، ويتهم العدالة والتنمية بغير الديمقراطي، متسائلا عن مدى قدرة غير الديمقراطيين على الاشتغال وفق القواعد الديمقراطية.
*أخبار اليوم المغربية:
- الاتحاد الاشتراكي يرفض الجلوس إلى جانب الإسلاميين في الحكومة، والكتلة في ذمة الله.
-بيد الله يصف أحزابا سياسية من داخل تحالفه ومن خصومه ب”متسولي الكراسي الذين انخرطوا في ثقافة الاستجداء”، ويعد برلمانييه بالانتصار سنة 2017.
-طلبات الاستوزار تتقاطر على مكتب عباس الفاسي وبعضها أرسل إلى (البيجيدي)، والفاسي ينتقد بشدة هذا الأسلوب، ويقول إن الحزب يعرف أطره ولا داعي لكل هذا التهافت، واستقلاليون يطالبون بإحالة الأشخاص الذين قدموا طلباتهم مباشرة إلى البيجيدي على المجلس التأديبي.
*الصباح:
- عبد الواحد الراضي يقول إن المعارضة أحسن من كلمة ارحل، ويؤكد أن دخول الاتحاد الاشتراكي حكومة بنكيران سيفقد الحزب هويته ومصداقيته وثقة الشعب.
- تقرير لاتصالات المغرب يورط دركيا مع بارونات مخدرات، والأخير أجرى أكثر من 1000 مكالمة مع مهربين كبار في ظرف ثلاثة أشهر.
*الخبر :
- كريم غلاب القيادي الاستقلالي يقول إن مشاركة حزبه في حكومة بنكيران ينبغي أن تكون مشاركة وازنة وليست هامشية أو مكملة تناسب عدد المقاعد التي حصل عليه الحزب خلال الاستحقاقات الأخيرة، مضيفا أنه لم يعد سوى حزب بقيمة حزب الاستقلال لإتمام الأغلبية الحكومية.
- قيادي بارز في التجمع الوطني للأحرار يطالب بفتح تحقيق في الطريقة التي تم بها اختيار اللائحة الوطنية للنساء، والتحقيق في الأنباء التي تحدثت عن استعمال المال للحصول على مراتب متقدمة في اللائحة الوطنية.
-الاتحاد الاشتراكي رسميا بالمعارضة.
-التقدم والاشتراكية يستعد للمشاركة في الحكومة، وعضو الديوان السياسي للحزب كريم تاج يقول إن التوجه العام لنقاش الديوان السياسي يسير نحو قبول عرض رئيس الحكومة المعين والعمل مع حزب العدالة والتنمية في الحكومة المقبلة.
*النهار المغربية:
- بيد الله يتهم عباس الفاسي بالهرولة، و(البام) يعتبر مشاركة الاستقلال في حكومة بنكيران تخضع لمنطق لغة الكراسي.
-الاتحاديون يطالبون برحيل شيوخ الحزب، ويقولون إن تصويت الناخبين على العدالة والتنمية كان عقابيا لا عن قناعة.
*الأحداث المغربية:
-الاتحاد الاشتراكي يعود إلى المعارضة، وعبد الواحد الراضي الكاتب الأول للحزب يقول إنه “لا يمكن للاتحاد أن يدخل إلى الحكومات المقبلة إلا من بابها الواسع”.
-اجتماع للكتلة الديمقراطية يفشل في إقناع الراضي بمشاركة الاتحاد في الحكومة.
*الاتحاد الاشتراكي:
-عبد الواحد الراضي يقول إنه بإمكان الاتحاد أن يخسر مقاعد في الحكومة أو البرلمان، لكنه غير مستعد أن يخسر هويته الاشتراكية والديمقراطية، ويضيف أنه لا يمكن للاتحاد أن يكون حزبا تكميليا، وتحمله للمسؤولية رهين بما تفرزه صناديق الاقتراع.
*التجديد:
-بنكيران يقول إن أولويات الحكومة تتمثل في حل مشاكل الناس ولن تتدخل في الحريات الخاصة للمغاربة، وحزب العدالة والتنمية يعقد مجلسه الوطني الأحد المقبل للمصادقة على مسطرة اختيار مرشحي الحزب للمناصب السياسية وكذا المصادقة على ميثاق النائب البرلماني وميثاق التعيين في المناصب السياسية، والاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية يقرر الاصطفاف في المعارضة.
- العدالة والتنمية يعتزم تقديم طعن انتخابي في أزيد من 18 دائرة انتخابية، والطعون تتعلق على الخصوص بالانتماء المزدوج للمرشحين، وعدم تقديمهم لاستقالات وانتظار قبولها، واستعمال الرموز الوطنية في الدعاية الانتخابية، واستعمال الأموال لاستمالة الناخبين.
*بيان اليوم:
-رئيس الحكومة يجري مشاورات مع وفد عن قيادة حزب التقدم والاشتراكية برئاسة الأمين العام، ويقول إن وزن التقدم والاشتراكية لا يقاس بعدد المقاعد بل بمواقفه ودوره في المشهد السياسي.
*رسالة الأمة:
- مخيمات تندوف تعيش فوضى عارمة بسبب إعلان عدد من المعارضين مقاطعة المؤتمر المزعوم لطغمة الانفصاليين، ومؤشرات تعصف بما تبقى من هياكل (البوليساريو) الوهمية.
*الصحراء المغربية:
-بنكيران يسابق الزمن لتشكيل الحكومة خارج الاتحاد الاشتراكي، والعدالة والتنمية مع الاستقلال في انتظار لقاء مرتقب مع امحند العنصر ومحمد أبيض.
* لو سوار إيكو:
- الاتحاد الاشتراكي يعود إلى المعارضة، بعد رفض مجلسه الوطني المشاركة في حكومة بنكيران. فبعد أكثر من 13 سنة في الحكومة، الاتحاد الاشتراكي في الطريق لاستعادة حبه الأول .. المعارضة. وقيادة حزب الوردة تختار العقل وتقول إنه حان الوقت لإعادة البناء. وهيكلة جديدة للحقل السياسي تلوح في الأفق.
* أوجوردي لو ماروك:
- وصول العدالة والتنمية إلى عتبة السلطة يحكم بالموت على الكتلة الديمقراطية. وحزب الاستقلال يطالب ب12 حقيبة، والاتحاد الاشتراكي يختار المعارضة، والتقدم يتردد. وبنكيران، الذي كان قد أعلن أن حزبه يميل نحو تشكيل تحالف حكومي مع أحزاب الكتلة، يجد نفسه مجبرا على التوجه نحو الحركة الشعبية والاتحاد الدستوري لتكوين أغلبيته.
* لوماتان الصحراء المغرب العربي:
- المشاورات لتشكيل الأغلبية الحكومية انطلقت وتحمل كل يوم مفاجأة جديدة. وآخرها الضربة القاسية التي تلقتها الكتلة بعد قرار حزب الاستقلال الانضمام إلى الأغلبية الحكومية، وانتقال الاتحاد الاشتراكي إلى المعارضة، الأمر الذي سيعقد مهمة حزب العدالة والتنمية الباحث عن أغلبية مريحة.
* ليكونوميست:
- سما دبي تغادر مارينا الدار البيضاء. فبعد أمواج في الرباط، قررت المجموعة الإماراتية سما دبي بيع حصتها (30 في المائة) للشركة المسؤولة عن مشروع مارينا الدار البيضاء، وهي الشركة العامة للعقارات.
* البيان :
- لقاء ودي بين نبيل بنعبد الله وعبد الإله بنكيران، والجانبان اتفقا على مواصلة المشاورات من أجل التوصل إلى اتفاق يخدم المصالح العليا للأمة.
*ليبيراسيون:
- عبد الواحد الراضي يقول خلال اجتماع المجلس الوطني للاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية، الذي أسفر عن عودة الاتحاد إلى المعارضة، إنه “بإمكان الاتحاد أن يخسر مقاعد في الحكومة أو البرلمان، لكنه غير مستعد أن يخسر هويته الاشتراكية والديمقراطية”، مضيفا أن الحزب في حاجة إلى جميع منضليه ومناضلاته وكفاءاته من أجل القيام بعملية إعادة البناء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.