الرميد يدعو لإحالة المسطرة الجنائية على القضاء الدستوري والتعجيل بإخراج قانون الدفع بعدم الدستورية    نقابة: استمرار التأخر في الإصلاحات يحد من مشاركة مغاربة العالم في التنمية    المغرب بين أكبر خمس دول مصدرة للتوت الأزرق في العالم        "حماس": خطة السيطرة الإسرائيلية على غزة تعني "التضحية بالرهائن"            العربيّ المسّاري فى ذكرىَ رحيله العاشرة    سان جرمان يتوصل الى اتفاق مع ليل لضم حارسه لوكا شوفالييه                واشنطن تعلن عن جائزة 50 مليون دولار مقابل معلومات للقبض على الرئيس الفنزويلي    وفاة الفنان المصري سيد صادق    العقود الآجلة لتسليم الذهب ترفع السعر    العقود الآجلة للذهب تقفز إلى مستويات قياسية بعد تقارير عن رسوم جمركية أمريكية على السبائك    مدرب الرجاء يمنح فرصة لأبريغوف    وفاة الفنان المصري سيد صادق عن عمر ناهز 80 عاما    المؤشرات الخضراء تسيطر على افتتاح بورصة الدار البيضاء    مسؤول أممي يرفض "احتلال غزة"    توقعات أحوال الطقس اليوم الجمعة    الفرقة الوطنية تستدعي الكاتب العام لعمالة تارودانت على خلفية شكاية البرلماني الفايق    وقفة احتجاجية بمكناس تنديدا ب"سياسة التجويع" الإسرائيلية في غزة    مئات الأطباء المغاربة يضربون عن الطعام احتجاجا على تجويع إسرائيل لغزة    المغرب على رادار البنتاغون... قرار أمريكي قد يغيّر خريطة الأمن في إفريقيا    كتاب إسباني يفجر جدلاً واسعاً حول علاقة مزعومة بين الملك فيليبي السادس وشاب مغربي بمراكش (صورة)    أطروحات يوليوز    كيوسك الجمعة | المغرب يحرز تقدما كبيرا في الأمن الغذائي    الدرهم المغربي بين الطموح والانفتاح النقدي... هل يطرق أبواب "العملات الصعبة"؟    استخدام الذكاء الاصطناعي للتحقق من الصور يؤدي إلى توليد أجوبة خاطئة    المال والسلطة… مشاهد الاستفزاز النيوليبرالي    هنا جبل أحد.. لولا هؤلاء المدفونون هنا في مقبرة مغبرة، لما كان هذا الدين    عمليتا توظيف مالي لفائض الخزينة    ضمنهم حكيمي وبونو.. المرشحين للكرة الذهبية 2025    المنتخب المغربي المحلي يستعد لمواجهة كينيا    تدخل أمني بمنطقة الروكسي بطنجة بعد بث فيديو يوثق التوقف العشوائي فوق الأرصفة    الوداد يعقد الجمع العام في شتنبر    الماء أولا... لا تنمية تحت العطش    لسنا في حاجة إلى المزيد من هدر الزمن السياسي        تيمة الموت في قصص « الموتى لا يعودون » للبشير الأزمي    «دخان الملائكة».. تفكيك الهامش عبر سردية الطفولة    السرد و أنساقه السيميائية    الملك كضامن للديمقراطية وتأمين نزاهة الانتخابات وتعزيز الثقة في المؤسسات        صيف شفشاون 2025.. المدينة الزرقاء تحتفي بزوارها ببرنامج ثقافي وفني متنوع    سون هيونغ مين ينضم للوس أنجليس الأمريكي    المغرب يواجه ضغوطا لتعقيم الكلاب الضالة بدل قتلها    تسجيل 4 وفيات بداء السعار في المغرب خلال أشهر قليلة    "دراسة": تعرض الأطفال طويلا للشاشات يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب    من هم الأكثر عرضة للنقص في "فيتامين B"؟    الفتح الناظوري يضم أحمد جحوح إلى تشكيلته        الملك محمد السادس... حين تُختَتم الخُطب بآياتٍ تصفع الخونة وتُحيي الضمائر    جو عمار... الفنان اليهودي المغربي الذي سبق صوته الدبلوماسية وبنى جسورًا بين المغرب واليهود المغاربة بإسرائيل    المغاربة والمدينة المنورة في التاريخ وفي الحاضر… ولهم حيهم فيها كما في القدس ..    نحن والحجاج الجزائريون: من الجوار الجغرافي …إلى الجوار الرباني    من الزاويت إلى الطائف .. مسار علمي فريد للفقيه الراحل لحسن وكاك    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لحليمي يعتزم مراجعة معطياته.. والخلفي يؤكد مصداقية أرقام الحكومة لدى المؤسسات المالية
نشر في أكورا بريس يوم 31 - 01 - 2014

قال المندوب السامي للتخطيط، أول أمس بالرباط، إن المغرب يتوفر على اقتصاد قوي ويعرف إصلاحات واستثمارات هامة في القطاعات الواعدة، مشيرا إلى أن توجهات الاقتصاد المغربي واعدة جدا، وذلك بشهادة جميع المنظمات الدولية وشركاء المغرب، في وقت أكد وزير الاتصال الناطق الرسمي باسم الحكومة أن المعطيات التي سبق أن كشفت عنها المندوبية السامية للتخطيط "غير دقيقة".
وقال المندوب السامي للتخطيط، أحمد الحليمي علمي، خلال اللقاء المخصص لتقديم ومناقشة الآليات المنهجية التي تعتمدها المندوبية السامية للتخطيط في إعداد التوقعات وفي التحليل الاقتصادي والظرفية، المنعقد عشية أول أمس الخميس بالرباط، إن المغرب يتوفر على اقتصاد قوي ويعرف إصلاحات واستثمارات هامة في القطاعات الواعدة.
ودعا بالمناسبة إلى القيام بإصلاحات هيكلية ضرورية للإطار الماكرو- اقتصادي لتحقيق التنافسية المستقبلية التي يطمح إليها المغرب.
وأعلن الحليمي أن توجهات الاقتصاد المغربي تبقى "واعدة جدا" بشهادة جميع المنظمات الدولية وشركاء المغرب، إلا أنه بالمقابل أكد أن المغرب يواجه مشكلة التدبير الماكرو- اقتصادي في انتظار تنفيذ الإصلاحات التي تعرفها ميزانية الدولة والسياسة النقدية للبلاد.
ونفى الحليمي وجود أي تناقض بين توقعات كل من المندوبية السامية للتخطيط ووزارة الاقتصاد والمالية، مؤكدا أن المعطيات بينهما متقاربة جدا وأن الفرق بينهما يعود فقط إلى أن المندوبية توقعت معدل نمو الاقتصاد الوطني خلال السنة الماضية في نسبة 4.4 في المائة، بينما حدده القانون المالي في 4.8 في المائة.
ووعد المندوب السامي للتخطيط بمراجعة المعطيات المتعلقة بتوقعات عجز الميزانية ومديونية الخزينة في غضون الشهرين المقبلين عند إخراج الحسابات الوطنية للربع الرابع لسنة 2013، وفي شهر يونيو عند إصدار الحسابات الوطنية لمجموع السنة المالية 2013.
وشدد الحليمي على ضرورة التمييز بين تقديرات المندوبية السامية للتخطيط والأهداف المحددة من قبل الحكومة، خصوصا وأن معطيات المندوبية مستمدة من دراسات وتحاليل تقوم على الحسابات الوطنية وعلى مسوحات لدى المقاولات العاملة في مختلف القطاعات. بالمقابل تقوم توقعات الحكومة، أعمال تقوم بها مصالحها تتمحور حول التطور العام للاقتصاد وعلى الأهداف التي تسعى الحكومة إلى تحديدها.
وبينما أكد الحليمي أن المندوبية السامية للتخطيط مستقلة في إعداد توقعات النمو الاقتصادي، مضيفا أنها قريبة جدا من تحقيق إنجازات أفضل بكثير من تلك التي وضعتها المؤسسات المالية الدولية الكبيرة، كشف وزير الاتصال الناطق الرسمي باسم الحكومة، مصطفى الخلفي، أن المعطيات التي سبق أن قدمتها المندوبية السامية للتخطيط "غير دقيقة"، على خلاف المعطيات الصادرة عن وزارة الاقتصاد والمالية التي وصفها ب "الواضحة والدقيقة".
وقال الخلفي في اللقاء الصحفي الذي عقده عقب أشغال مجلس الحكومة، أول أمس الخميس، إن معطيات وزارة الاقتصاد والمالية تبين كيف تمكنت الحكومة من تقليص نسبة العجز من 7.3 في المائة سنة 2012 إلى 5.4 في المائة سنة 2013. وأضاف وزير الاتصال أن وزارة المالية توقعت تقليص نسبة العجز سنة 2014، إلى 4.9 في المائة، وتحقيق نسبة نمو تصل إلى 4.2 في المائة.
وأبرز الخلفي في نفس السياق أن مصداقية المعطيات التي تنتجها وزارة الاقتصاد والمالية تمكن من تأطير السياسة الاقتصادية الخارجية ودعم السياسة المالية الدولية للمغرب، مشيرا إلى أن المغرب يتوفر على منظومة إحصائية صلبة، تم إرساؤها منذ عقود مكنت المغرب من كسب مصداقية كبيرة على المستوى الدولي، والتي تنبني عليها علاقاته مع المؤسسات المالية الدولية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.