الجامعة السنوية لحزب "الكتاب" توجه انتقادات لاذعة إلى تدبير الحكومة    طنجة.. الدرك الملكي بكزناية يطيح بأربعة أشخاص متورطين في تخزين وترويج مواد غذائية فاسدة    57 قتيلا في ضربات إسرائيلية بغزة    تشكيلة "الأشبال" لمواجهة المكسيك    مباراة شكلية .. منتخب "الأشبال" ينهزم أمام المكسيك في "المونديال"    حجز آلاف الأقراص المخدرة بتيفلت    إحباط محاولة لتهريب الذهب بميناء طنجة المتوسط    الأمن يحبط تهريب مخدرات بالكركرات    17 موقوفًا أمام النيابة العامة بالقنيطرة    محمد الريفي يعود بديو مع "أورتيجا"    الحقوقي عزيز غالي في عداد المختطفين لدى إسرائيل وسط صمت رسمي مغربي    الأمن يدخل على خط خلاف بين جانحين وحارس ليلي انتهى بتهشيم سيارات بأكادير    المجلس الوطني لحقوق الإنسان: المظاهرات خلال اليومين الماضيين جرت دون تسجيل أي سلوك من شأنه المساس بالحق في التجمع السلمي    إسرائيل ترحل أربعة مغاربة من المشاركين في "أسطول الصمود العالمي"    فضل شاكر يسلم نفسه للجيش اللبناني بعد نجاح كبير لأغاني أصدرها قبل شهور    المنتخبون التجمعيون يثمنون مطالب الشباب ويستنكرون 'الدوغمائية' المتربصة بالمجهود التنموي    من يستبيح بيت رئيس الحكومة؟ .. التوحش الافتراضي أخطر من الخصومة السياسية    نادي "بيتيس" يعلن إصابة أمرابط    مونديال الشيلي لأقل من 20 سنة.. المنتخب المغربي يتعثر أمام نظيره المكسيكي (1-0) ،وينهي الدور الأول في صدارة المجموعة الثالثة                المسطرة الجنائية تكافح الاتجار بالبشر                    رئيسة المفوضية الأوروبية تشيد بحماس    القضاء الأمريكي يحكم بحبس نجم الهيب هوب ديدي    لجان التحكيم بالمهرجان الوطني للفيلم    العلماء يدرسون "التطبيب الذاتي" عند الحيوانات    عثمان بنجلون يبيع ضيعته بكبيك مقابل حوالي 109 مليون درهم مغربي (صور)        لجنة التعذيب.. الوجه الخفي للنظام العسكري الجزائري الذي يرهب أبناءه    معرض الفرس بالجديدة.. الخيول العربية-البربرية ركيزة أساسية لشرطة القرب    قصف متواصل وإسرائيل تتحدث عن تقليص عمليتها بغزة تجاوبا مع خطة ترامب                أين اختفى هؤلاء "المؤثرون" في خضمّ الأحداث الشبابية المتسارعة بالمغرب؟    مسرح رياض السلطان يواصل برنامجه لشهر اكتوبر    يعقوب المنصور يستقبل الدشيرة بملعب البشير بالمحمدية عوض الملعب الأولمبي بالرباط    الاتفاق الفلاحي الجديد... أوروبا تعترف عمليًا بالسيادة المغربية على الصحراء    إلَى جِيل Z/ زِيدْ أُهْدِي هَذا القَصِيدْ !    انخفاض سعر صرف الدرهم مقابل الدولار والأورو    الكاتب عبد اللطيف اللعبي يوجّه رسالة تضامن إلى شباب الاحتجاجات في المغرب    جينك يعلن خضوع الواحدي لعملية جراحية في الكتف            فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سيدي بنور: الأمطار تفضح هشاشة بنية مشروع إصلاح الطرق بتجزئة الوفاء!
نشر في العلم يوم 18 - 01 - 2015

نظرا لتهالك بنية الشوارع الرئيسة بتجزئة الوفاء بمدينة سيدي بنورو التابعة لمؤسسة العمران،و لدر الرماد بالأعين لكثرة الشكايات تم تخصيص اعتماد مالي مهم لمشروع إعادة إصلاح بعض الشوارع الرئيسية بهذه التجزئة . و فعلا تم تنفيذ هذا المشروع بدون أي مواكبة للمراقبة التقنية لتطبيق دفتر التحملات شكلا و مضمونا للرفع من معاناة سكان هذه الجهة مع الوحل و الحفر و الغبار الى غير ذلك مما يعيق حركة السير للراجلين و الراكبين على حد سواء .
و بمجرد الانتهاء من أشغال هذا المشروع حتى بدأ الحصى يتناثر و يتطاير الى أن جاءت الأمطار الأخيرة لتعري الواقع المتردي لهذه الأشغال لتعود الحالة الى سابق عهدها،و كأن هذا المشروع لم يكن بتاتا لتذهب ميزانية هذا المشروع سدى .
و لرفع كل التباس و التأكيد من حالة هذا المشروع كما يراها سكان تجزئة الوفاء بسيدي بنور التابعة لمؤسسة العمران أصبح من الضروري على المدير العام لمؤسسة العمران،و وزارة الداخلية بصفتها الجهاز الوصي على هذه المؤسسة،و عامل إقليم سيدي بنور تشكيل لجنة تقنية رفيعة المستوى لفتح تحقيق في مدى سلامة أشغال هذا المشروع، و تطبيق دفتر التحملات و ما هو موجود على أرض الواقع و معاينة ما يعانيه السكان من محن مع ظاهرة تردي حالة هذه الطرق و التلوث، و غياب المرافق العمومية باعتبارها تجزئة بعيدة عن المدينة لوجودها في أقصى حدودها .
فهل سيعود الاعتبار لهذه التجزئة تماشيا مع شعار محاربة الفساد و اعتماد المقاربة الشفافة في المشاريع و الصفقات مع العلم ان هذه التجزئة لم تتوفر على التسليم النهائي لنهاية اشغالها منذ اكثر من 30 سنة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.