دقت النائبة البرلمانية عن مجموعة العدالة والتنمية هند الرطل بناني، في سؤال كتابي إلى وزير الصحة والحماية الاجتماعية، خالد ايت الطالب، بشأن ارتفاع عدد الوفيات بسبب مرض الحصبة أو ما يعرف لدى المغاربة ب "بوحمرون".
وقالت النائبة البرلمانية، إن ساكنة جماعة إغيل تنكون بإقليم تنغير، تعاني منذ 3 أشهر من مرض "بوحمرون"، الذي تسبب في وفيات بلغت لحد الساعة أزيد من عشر حالات، أكثرهم أطفال، مؤكدة أن دواوير بأعالي الجبال استفحل فيها المرض.
وسجلت بناني أن المركز الصحي الوحيد بالمنطقة لا يتوفر على الموارد البشرية اللازمة لاستقبال الكثير من الحالات، فيما يتم إرسال المرضى إلى مستشفى القرب بقلعة مكونة الذي يبعد عن المنطقة ب55 كيلومتر، وحين تصل الحالة إلى مستشفى القرب يتم إرسالها إلى مستشفى سيدي احساين بورزازات والذي يبعد عن المنطقة ب160 كلم، الأمر الذي يرهق العائلات من الناحية المادية والاجتماعية.
وطالبت برلمانية "البيجيدي" وزير الصحة والحماية الاجتماعية بتكثيف الحملات التحسيسية وتلقيح الأطفال ضد هذا المرض المعدي، مع تعزيز المركز الصحي بطبيب معالج.