عاد شبح فيروس "كورونا" إلى الصين والرعب إلى باقي ربوع العالم، بسبب انتشار فيروس جديد خلال الأسابيع القليلة الماضية، أصيب به آلاف الأشخاص في جنوبالصين.
الفيروس الذي يدعى "شيكونغونيا" ينقله البعوض إلى البشر عن طريق لدغات بعوضات مصابة، وفقا لمنظمة الصحة العالمية. ومن المعروف أيضاً أن هذه الأنواع من البعوض تحمل مسببات مرضية أخرى، مثل تلك التي تسبب عدوى حمى الضنك وزيكا.
بعد فترة حضانة تتراوح بين يومين وعشرة أيام، تسبب عدوى فيروس شيكونغونيا ألما في المفاصل، وهو ألم منهك للغاية غالبا، ويصيب بشكل رئيسي المعصمين والأصابع والكاحلين والقدمين والركبتين، وفي حالات نادرة يصيب الوركين والكتفين. غالبا ما يصاحب ألم المفاصل صداع مصحوب بحمى، وآلام عضلية شديدة، وطفحٌ جلدي على الجذع والأطراف، والتهاب الملتحمة، والتهابٌ في واحدة أو أكثر من الغدد الليمفاوية العنقية. كما سُجلت حالات من نزيف اللثة ونزيف الأنف.
في بعض الحالات، قد تحدث أعراض عصبية حادة، بما في ذلك التهاب السحايا والدماغ واعتلال الأعصاب المحيطية. تصيب هذه الأعراض بشكل رئيسي كبار السن أو الأشخاص الذين يعانون من نقص المناعة، بالإضافة إلى الرضّع حديثي الولادة الذين أُصيبوا بالفيروس في الرحم في نفس وقت إصابة أمهاتهم.