الانخفاض يفتتح تداولات بورصة الدار البيضاء        الركراكي يستعد للكشف عن لائحة "الأسود" لمباراتي البحرين والكونغو    مونديال U20.. البرازيل والمكسيك يتقاسمان النقاط ويتركان الصدارة للمغرب    الأرصاد الجوية تحذر من أمطار رعدية مصحوبة بالبرد في عدة أقاليم    بنسعيد: الراحل سعيد الجديدي أغنى المكتبة الوطنية بإنتاجات أدبية وصحفية قيمة    الذهب يتجاوز عتبة 3800 دولار للأوقية وسط تزايد توقعات خفض الفائدة    الباييس: إسبانيا فرضت رقابة على القواعد الأمريكية على أرضها لمنع نقل شحنات أسلحة إلى إسرائيل    هيئات حقوقية تدعو إلى الإفراج عن موقوفي احتجاجات "جيل زد" وفتح حوار وطني حول قضايا الشباب    ردا على المنع والتوقيفات.. شباب "الجيل زد" يقررون تجديد احتجاجاتهم لليوم الثالث تواليا    الاحتفاظ في الرباط بشابين موقوفين على خلفية احتجاجات "جيل زد" تحت تدابير الحراسة النظرية إلى غاية الثلاثاء            مساءلة وزيرة السياحة حول تعثر مشروع تهيئة مضايق تودغى بعد إلغاء طلب عروض بسبب كلفة الأشغال            "طريقة الكنغر" تعزز نمو أدمغة الأطفال المبتسرين        محمد وهبي: المنتخب المغربي أحسن استغلال نقاط ضعف نظيره الإسباني        تراجع طفيف لأثمان الإنتاج الصناعي    البرلمان البرتغالي يناقش مقترح الاعتراف بسيادة المغرب على الصحراء    ترامب يلتقي نتانياهو بشأن "حرب غزة" .. ضغوط متزايدة وتوافقات مفقودة    طقس الاثنين.. جو حار مع زخات رعدية في بعض المناطق    اقتراع سوريا يستبعد "مؤيدي الأسد"    الأردن يحرك ملفات الإخوان المسلمين    قراءة في مشروع القانون 59.24 المتعلق بالتعليم العالي الجزء الثالث والأخير: مشروع يخلط بين رؤى متنافرة        الصين تهدف تحقيق نمو يزيد عن 5 في المائة في صناعة البتروكيماويات خلال 2025-2026    زخات رعدية قوية مرتقبة بأوسرد ووادي الذهب            رؤساء جمعيات آباء وأمهات التلاميذ يتدارسون بالجديدة مشاكل المنظومة التربوية وبنية المؤسسات التعليمية    تقرير: "جنوى" الإيطالي مهتم بزياش    الوداد ينتصر على نهضة الزمامرة    عرض "نشرب إذن" ينافس في بغداد    محمدي يجمع الرواية والسيرة والمخطوط في "رحلة الحج على خطى الجد"    إلياس فيفا يتوج في مدينة البيضاء    قمع مفرط في احتجاجات جيل Z بالمغرب.. بين انزلاقات فردية ومسؤولية مؤسساتية    التضليل الإلكتروني بمؤامرة جزائرية لخلط الأوراق: مشاهد قديمة تُقدَّم كأحداث راهنة بالمغرب    وزارة الخارجية الأمريكية تبرز مؤهلات المغرب ك"قطب استراتيجي" للأعمال والصناعة    ‬محاولات ‬الاقتراب ‬من ‬جيل ‬z ‬‮..‬ زورو ‬يقود ‬الربيع ‬الدائم‮!‬        دراسة: الموسيقيون يتحملون الألم بشكل أفضل من غيرهم        عابد والحداد وبلمو في ليلة شعرية استثنائية بين دار الشعر والمعهد الحر بتطوان    الرباط تختتم الدورة 27 من مهرجان الجاز بمزيج موسيقي فريد    السينما تلتقي بالموسيقى في برنامج فني إبداعي في مهرجان الدوحة السينمائي    ما هي العقوبات التي أعيد فرضها على إيران؟    طقس الأحد.. رياح قوية وتطاير غبار بعدد من مناطق المملكة        مكافحة تلوث الهواء في باريس تمكن من توفير 61 مليار يورو            بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    الرسالة الملكية في المولد النبوي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أخبار

> بلغ رقم معاملات صادرات مجموعة المكتب الشريف للفوسفاط، خلال سنة2008، ما قيمته6 ملايير و995 مليون دولار.
وأوضحت وثيقة للمجموعة توصلت بها وكالة المغرب العربي للأنباء أن هذه الصادرات من منتوج الفوسفاط الذي وصل حجمه إلى 24.79 مليون طن, ساهمت في الناتج الداخلي الخام للمغرب بنسبة 3.5 في المائة وفي مجموع قيمة الصادرات المغربية بنسبة33.4 في المائة.
وأضاف المصدر ذاته أن صادرات المجموعة من الفوسفاط بمختلف أشكاله تأتي في الصف الأول على الصعيد العالمي بحيث تمثل28 في المائة مما تتداوله السوق التجارية الدولية و40 في المائةمن الفوسفاط الخام و38 في المائة من الحامض الفوسفوري و8 في المائة من الأسمدة.
يذكر أن مجموعة المكتب الشريف للفوسفاط التي أحدثت سنة1920 كمؤسسة عمومية أضحت، ابتداء من سنة 2008، شركة مساهمة، وقد دأبت سنويا على استخراج أزيد من28 مليون طن من معادن الفوسفاط ليتم تثمينها واستخلاص مشتقاتها ومعالجتها قبل المرور لعملية التسويق.
> أكد المدير العام لمركز تنمية الطاقات المتجددة سعيد مولين، أول أمس الخميس بمراكش، أن المغرب يسعى من خلال سياسته الطاقية إلى تحقيق12 في المائة من النجاعة الطاقية و15 في المائة من الطاقات المتجددة ضمن الحصيلة الطاقية لسنة2020 .
وأوضح مولين، خلال افتتاح الملتقى الافريقي الثالث للطاقة الكهربائية، الذي يضم بلدان شمال ووسط وغرب افريقيا، أن المغرب بفضل موارده الطاقية، خاصة الهوائية والشمسية، يمكنه إنجاز مشاريع كبرى كفيلة بتقليص حجم النفقات في المجال الطاقي.
وبعد أن أشار إلى أن النجاعة الطاقية والطاقات المتجددة أصبحت تحظى بأولوية في سياسة المغرب الطاقية، شدد مولين على أنه لا مجال اليوم لاهدار الطاقة سواء في الصناعة أوالسكن أوالنقل، والتي تعتبر من أكبر المجالات المستهلكة لهذه المادة الحيوية.
من جهته، أكد أبيل ديديي تيلا الكاتب العام للاتحاد الافريقي لمنتجي وناقلي وموزعي الطاقة الكهربائية، على أهمية موضوع هذا الملتقى والمتعلق ب«الطاقة التنافسية والتنمية المستدامة»، مشيرا إلى أن الطاقة تعتبر أساس كل تنمية اقتصادية.
وشدد على ضرورة تظافر جهود كل الاطراف المعنية بهذا المجال، سواء منها المؤسسات العموميةأو القطاع الخاص، من أجل وضع سياسة طاقية تنموية كفيلة بضمان تنمية مستدامة لهذه المنطقة، مبرزا أن القارة الافريقية تختزل موارد طبيعية هائلة مما يتطلب العمل على إيجاد أفضل السبل لجعل هذه الامكانيات قادرة على توفير الطاقة اللازمة التي من شأنها جلب المزيدمن الاستثمارات.
وركزت باقي التدخلات على أن الأزمة الاقتصادية العالمية وتأثيرها على القطاع الطاقي أصبحت تستدعي من كل الدول، خاصة البلدان الافريقية، إنتاج الطاقة بأقل تكلفة لتلبية الحاجيات المتزايدة من هذه المادة، مع العمل على المحافظة على المجال البيئي.
وأبرزوا أن التقدم العلمي ساعد بشكل كبير على تقليص الانبعاثات الغازية المؤدية إلى الانحباس الحراري.
تجدر الاشارة إلى أنه يشارك في هذا الملتقى، الذي تنظمه على مدى يومين وزارة الطاقة والمعادن والماء والبيئة بشراكة مع اتحاد منتجي وموزعي الطاقة الكهربائية بافريقيا ومجموعة «إي كونفيرانس» الرائدة في تنظيم الملتقيات الاستراتيجية لافريقيا الشمالية والوسطى والغربية، حوالي220 شخصا ينتمون إلى19 دولة من إفريقيا وأوروبا والشرق الأوسط.
وسيتناول المشاركون خلال هذا اللقاء، مواضيع تهم «متغيرات ديناميات قطاع الكهرباء بافريقيا»، و«أسس الطاقة الكهربائية التنافسية»، و«الكهرباء كرافد أساسي للتنميةالمستدامة في افريقيا»، و«الكهربة القروية وعلاقتها بالتنمية الاقتصادية».
وسيتميز هذا الملتقى بسليم جائزة «أفريكا باور فوروم أوارد09»، التي تمنح من قبل لجنة علمية وتتوج القدرات الابتكارية والخلاقة لشخصيات أو مؤسسات أبدعت في مجالات المساهمة في تنمية قطاع الطاقة الكهربائية بافريقيا.
وتشكل هذه التظاهرة، التي تتضمن فقراتها تنظيم عدة ورشات عمل، مناسبة للمشاركين لتبادل المعارف والتجارب والاطلاع على آخر مستجدات التكنولوجيا في مجال الطاقة الكهربائية والفرص المتاحة بالمنطقة للاستثمار في هذا الميدان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.