الحكم بالإعدام على مواطن تونسي انتقد الرئيس قيس سعيد    حموشي يصدر قرارا بمنح ترقية استثنائية لاثنين من موظفي الشرطة تقديرا لتضحياتهما الجسيمة وامتنانا لحسهما المهني العالي        فيدرالية اليسار تجمع أحزابا ونقابات وجمعيات حقوقية لدعم حراك "جيل زد"    "حماس" توافق على خطة ترامب بشأن غزة والأخير يدعو إسرائيل لوقف القصف            حماس توافق على الإفراج عن جميع الرهائن            البطولة: المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء الرياضي في الرمق الأخير من المباراة    الكوكب المراكشي لكرة القدم يتعاقد مع ابن الدار المدرب هشام الدميعي    المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء في الوقت القاتل            وزارة التربية الوطنية تدعو لضمان ظروف ملائمة لتغذية التلاميذ خلال فترة الاستراحة المدرسية        تداولات بورصة البيضاء تتشح بالأخضر    إحالة مخربين في سلا على السجن    تمديد الحراسة ل"شباب زد" بالشمال    بارون المخدرات "موسى" يتأبط صك اتهامات ثقيلة بولوج سجن سلوان    شبيبة التجمع تنبه: تجار الانتخابات ومحترفو ترويج التضليل والتهييج مسؤولون عن أحداث العنف                                ترامب يمهل حماس حتى ليل الأحد للقبول بخطته لغزة أو مواجهة "الجحيم"        توقعات أحوال الطقس ليوم غد السبت    فرقة مسرح الحال تقدم مسرحيتها الجديدة "لا فاش" بمسرح محمد 5 بالرباط    فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    أمير المؤمنين يترأس حفلا دينيا إحياء للذكرى السابعة والعشرين لوفاة جلالة المغفور له الملك الحسن الثاني    تجسيداً لانفتاح المغرب على القضايا العالمية..محمد أوجار يشارك في مؤتمر السلام بالصين    منتدى الصحراء للحوار والثقافات يعزز حضوره في القمة العالمية للهيدروجين الأخضر ويدعم الرؤية الطاقية للمملكة    المجموعة الموسيقية المغربية «إيغوليدن» تطلق ألبومها الجديد «أمزروي»    أفلام وحكام مسابقات الدورة 11 لمهرجان ابن جرير للسينما    مديرية الضرائب بالمغرب تطوق آلاف الشركات "النائمة" بإشعارات مباغتة    احتجاجات "جيل زد" تحدد أولويات جديدة بين وزير الصحة والنقابات القطاعية    مهرجان الفيلم المغاربي بوجدة: "من شاشة السينما تبنى الجسور وتروى القضايا" عنوان ندوة محورية    إلغاء حفلات وتوقف إصدارات .. احتجاجات "جيل زد" تربك المشهد الفني    "الوسيط" يفتح نقاش خدمات الصحة    مهرجان السينما في هولندا يكرّم ناجي العلي وينتصر لذاكرة شعوب المنطقة    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    بعد رد الفيفا.. اليويفا يوضح موقفه من تعليق عضوية إسرائيل    اللجنة الوطنية للاستثمارات تصادق على 12 مشروعا بأزيد من 45 مليار درهم        حمد الله يعود إلى قائمة المنتخب    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    ارتفاع ضغط الدم يعرض عيون المصابين إلى الأذى    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمن الرباط يستخدم العنف ضد الممرضين ونقل مصابين إلى المستعجلات
إصابة 11 ممرضا وكسر يد طالبة وتسجيل حالات متفاوتة الخطورة
نشر في المساء يوم 30 - 11 - 2012

تدخلت القوات العمومية، ليلة أول أمس الخميس، لفضّ معتصم للطلبة الممرضين أمام مقر وزارة الصحة في الرباط، احتجاجا على المرسوم الذي يتيح لطلبة القطاع الخاص
اجتياز مباريات الولوج إلى الوظيفة العمومية.
وجاء التدخل الأمني لفرق مختلطة من القوات المساعدة والشرطة عقب تحوُّل الاعتصام، الذي كان من المقرر أن يُرفع في حدود الساعة السابعة من مساء أول أمس، إلى مبيتٍ أمام الوزارة، بعدما رفض مجموعة من الطلبة المغادرة وقرروا الاستمرار في الاعتصام.
وقد دخل المسؤولون الأمنيون في حوار مع أعضاء التنسيق الوطني لخريجي وطلبة معاهد الصحة لإقناعهم بضرورة فك الاعتصام أمام الساحة المقابلة لمقر وزارة الصحة. وبعدما تم إخبارهم أنّ الطلبة يرفضون المغادرة، بعد أن قرروا المبيت، جاءت أوامر صارمة بالتدخل الفوريّ لفضّ المعتصَم.
وقد حج إلى مستشفى ابن سينا في الرباط مجموعة من الطلبة للاطمئنان على زملائهم، الذين نقلتهم سيارات الإسعاف بعد التدخل الأمنيّ، الذي وصفوه ب«المباغت»، فيما قام المعتصمون بإخلاء الساحة المقابلة لمقر الوزارة، إلى حين عودتهم مجددا للاحتجاج صباح يوم أمس.
وكشف محمد عريف، عضو التنسيق الوطني لخريجي وطلبة معاهد الصحة، في تصريح ل«المساء»، أن عدد الإصابات جراء التدخل الأمني وصلت إلى حوالي 11 إصابة نُقلت إلى مستشفى ابن سينا في الرباط، وتم تسجيل كسر يد طالبة من معهد تكوين الأطر في الميدان الصحي بأكادير، إضافة إلى إصابات متفاوتة الخطورة.
واعتبر عريف أن «الاعتصام أمام وزارة الصحة جاء في ظلّ تعنت وزير الصحة وتشبثه بالمرسوم الذي يريد أن يعادل دبلوم خريجي مدارس التكوين الخاصة مع دبلوم أطر متخرجة من معاهد الدولة، إذ إن الطلبة عقدوا مجموعة من اللقاءات مع وزير الصحة من أجل الوصول إلى حل، غير أن الوزير ظل يعطي التزامات شفوية بتجميد المرسوم».
وأوضح عريف أن «ما يطالب به الطلبة على مستوى المرسوم هو تغيير المادة ال17 منه، من خلال سَنّ مرسوم آخر لتجاوز هذا المأزق، أما الوعود الشفهية فلا تلزم الوزير، لأننا لاحظنا أنه حتى المحضر الذي سبق أن وقّعته الحكومة السابقة مع الأطر العليا المعطلة تنصلت منه الحكومة الحالية، فبالأحرى وعود غير مكتوبة».
وقد عاد الطلبة الممرضون، صباح أمس، للاحتجاج من جديد أمام مقر وزارة الصحة، في إطار اعتصام لمدة 48 ساعة، رافعين لافتات تطالب بمناظرة تلفزيونية وإذاعية مباشرة مع وزير الصحة، الحسين الوردي، لتوضيح مواقف كل طرف من المرسوم المثير للجدل. وتعرف معاهد التكوين في الميدان الصحي، منذ أكثرَ من شهرين، مقاطعة للدراسة والتداريب، مما يهدد السير العادي للسنة الجامعية، خاصة أن الطلبة سبق أن هددوا بسنة بيضاء في حال لم تتمّ الاستجابة لمطالبهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.