الجامعة السنوية لحزب "الكتاب" توجه انتقادات لاذعة إلى تدبير الحكومة    طنجة.. الدرك الملكي بكزناية يطيح بأربعة أشخاص متورطين في تخزين وترويج مواد غذائية فاسدة    57 قتيلا في ضربات إسرائيلية بغزة    تشكيلة "الأشبال" لمواجهة المكسيك    مباراة شكلية .. منتخب "الأشبال" ينهزم أمام المكسيك في "المونديال"    حجز آلاف الأقراص المخدرة بتيفلت    إحباط محاولة لتهريب الذهب بميناء طنجة المتوسط    الأمن يحبط تهريب مخدرات بالكركرات    17 موقوفًا أمام النيابة العامة بالقنيطرة    محمد الريفي يعود بديو مع "أورتيجا"    الحقوقي عزيز غالي في عداد المختطفين لدى إسرائيل وسط صمت رسمي مغربي    الأمن يدخل على خط خلاف بين جانحين وحارس ليلي انتهى بتهشيم سيارات بأكادير    المجلس الوطني لحقوق الإنسان: المظاهرات خلال اليومين الماضيين جرت دون تسجيل أي سلوك من شأنه المساس بالحق في التجمع السلمي    إسرائيل ترحل أربعة مغاربة من المشاركين في "أسطول الصمود العالمي"    فضل شاكر يسلم نفسه للجيش اللبناني بعد نجاح كبير لأغاني أصدرها قبل شهور    المنتخبون التجمعيون يثمنون مطالب الشباب ويستنكرون 'الدوغمائية' المتربصة بالمجهود التنموي    من يستبيح بيت رئيس الحكومة؟ .. التوحش الافتراضي أخطر من الخصومة السياسية    نادي "بيتيس" يعلن إصابة أمرابط    مونديال الشيلي لأقل من 20 سنة.. المنتخب المغربي يتعثر أمام نظيره المكسيكي (1-0) ،وينهي الدور الأول في صدارة المجموعة الثالثة                المسطرة الجنائية تكافح الاتجار بالبشر                    رئيسة المفوضية الأوروبية تشيد بحماس    القضاء الأمريكي يحكم بحبس نجم الهيب هوب ديدي    لجان التحكيم بالمهرجان الوطني للفيلم    العلماء يدرسون "التطبيب الذاتي" عند الحيوانات    عثمان بنجلون يبيع ضيعته بكبيك مقابل حوالي 109 مليون درهم مغربي (صور)        لجنة التعذيب.. الوجه الخفي للنظام العسكري الجزائري الذي يرهب أبناءه    معرض الفرس بالجديدة.. الخيول العربية-البربرية ركيزة أساسية لشرطة القرب    قصف متواصل وإسرائيل تتحدث عن تقليص عمليتها بغزة تجاوبا مع خطة ترامب                أين اختفى هؤلاء "المؤثرون" في خضمّ الأحداث الشبابية المتسارعة بالمغرب؟    مسرح رياض السلطان يواصل برنامجه لشهر اكتوبر    يعقوب المنصور يستقبل الدشيرة بملعب البشير بالمحمدية عوض الملعب الأولمبي بالرباط    الاتفاق الفلاحي الجديد... أوروبا تعترف عمليًا بالسيادة المغربية على الصحراء    إلَى جِيل Z/ زِيدْ أُهْدِي هَذا القَصِيدْ !    انخفاض سعر صرف الدرهم مقابل الدولار والأورو    الكاتب عبد اللطيف اللعبي يوجّه رسالة تضامن إلى شباب الاحتجاجات في المغرب    جينك يعلن خضوع الواحدي لعملية جراحية في الكتف            فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحكومة تصادق اليوم على مشاريع القوانين التنظيمية للانتخابات
نشر في المساء يوم 22 - 01 - 2015

استغل عبد الله بوانو، رئيس فريق العدالة والتنمية بمجلس النواب، تقديم عرض حول سير المشاورات المتعلقة بالاستحقاقات الانتخابية المقبلة، ليبعث برسائل سياسية قال فيها إن بقايا التحكم ما زالت موجودة.
وقال بوانو، في اجتماعه مع أعضاء الفريق أول أمس الثلاثاء، إن عهد الابتزاز للحصول على مواقع سياسية وانتخابية قد ولّى، ولم يعد متاحا اليوم في المغرب، وأنه «لا يمكن العودة إلى عهد الابتزاز الذي ألفه البعض، سواء من خلال استعمال أدوات معروفة، أو من خلال المطالبة بأشياء أو بالتلويح بالتنسيق مع جهات ما».
ورغم نهاية عهد الابتزاز، يضيف رئيس الفريق الإسلامي، فإن ذلك لا يعني نهاية التحكم، على اعتبار أن بقاياه ما تزال موجودة. ودعا في هذا السياق إلى متابعة بقايا التحكم في جحورها وفي الدروب التي تختبئ بها.
وبخصوص يوم إجراء الانتخابات الجماعية والجهوية، أكد مصدر من الفريق الإسلامي ل«المساء» أن موعد الاقتراع ينتظر أن يكون قبل 14 يونيو المقبل، حيث ستجرى عملية الاقتراع الخاصة بالجماعات والجهات في نفس اليوم وفي نفس المكاتب. لكن بعض المصادر أكدت أن الخلاف لازال مستمرا حول يوم الاقتراع في ظل الأصوات التي تطالب بأن يكون يوم عطلة.
وينتظر أن يتوصل مجلس النواب خلال الأيام المقبلة بمشاريع القوانين التنظيمية الخاصة بالانتخابات، التي ستصادق عليها الحكومة في مجلسها المنعقد اليوم في الرباط. وحسب مصادر مشاركة في المشاورات حول الانتخابات، فإن المؤسسة التشريعية ينتظر أن تلجأ إلى عقد دورة برلمانية استثنائية لاستكمال مسطرة المصادقة على القوانين المحالة عليها، بالنظر إلى حجم هذه المشاريع والنقاش الذي سيواكبها على مستوى المجلسين.
وذكرت مصادر جيدة الاطلاع أن التنافس الانتخابي بين بعض الأحزاب بدأ يشتد، حيث تشير مصادرنا إلى أن عددا من الأحزاب استنفرت أعضاءها لمتابعة سير عملية التسجيل في اللوائح الانتخابية وسحبها من المكاتب المخصصة لذلك، خاصة أن المعطيات المتوفرة تشير إلى أن حزبين فقط قاما بسحب جميع اللوائح الانتخابية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.