الأمين العام يأسف لوقوع أعمال عنف أثناء المظاهرات في المغرب    الحكم بالإعدام على مواطن تونسي انتقد الرئيس قيس سعيد    حموشي يصدر قرارا بمنح ترقية استثنائية لاثنين من موظفي الشرطة تقديرا لتضحياتهما الجسيمة وامتنانا لحسهما المهني العالي        فيدرالية اليسار تجمع أحزابا ونقابات وجمعيات حقوقية لدعم حراك "جيل زد"    "حماس" توافق على خطة ترامب بشأن غزة والأخير يدعو إسرائيل لوقف القصف        حماس توافق على الإفراج عن جميع الرهائن            البطولة: المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء الرياضي في الرمق الأخير من المباراة    الكوكب المراكشي لكرة القدم يتعاقد مع ابن الدار المدرب هشام الدميعي    المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء في الوقت القاتل            وزارة التربية الوطنية تدعو لضمان ظروف ملائمة لتغذية التلاميذ خلال فترة الاستراحة المدرسية        تداولات بورصة البيضاء تتشح بالأخضر    إحالة مخربين في سلا على السجن    تمديد الحراسة ل"شباب زد" بالشمال    بارون المخدرات "موسى" يتأبط صك اتهامات ثقيلة بولوج سجن سلوان    شبيبة التجمع تنبه: تجار الانتخابات ومحترفو ترويج التضليل والتهييج مسؤولون عن أحداث العنف                                ترامب يمهل حماس حتى ليل الأحد للقبول بخطته لغزة أو مواجهة "الجحيم"        توقعات أحوال الطقس ليوم غد السبت    فرقة مسرح الحال تقدم مسرحيتها الجديدة "لا فاش" بمسرح محمد 5 بالرباط    فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    أمير المؤمنين يترأس حفلا دينيا إحياء للذكرى السابعة والعشرين لوفاة جلالة المغفور له الملك الحسن الثاني    تجسيداً لانفتاح المغرب على القضايا العالمية..محمد أوجار يشارك في مؤتمر السلام بالصين    منتدى الصحراء للحوار والثقافات يعزز حضوره في القمة العالمية للهيدروجين الأخضر ويدعم الرؤية الطاقية للمملكة    المجموعة الموسيقية المغربية «إيغوليدن» تطلق ألبومها الجديد «أمزروي»    أفلام وحكام مسابقات الدورة 11 لمهرجان ابن جرير للسينما    مديرية الضرائب بالمغرب تطوق آلاف الشركات "النائمة" بإشعارات مباغتة    احتجاجات "جيل زد" تحدد أولويات جديدة بين وزير الصحة والنقابات القطاعية    مهرجان الفيلم المغاربي بوجدة: "من شاشة السينما تبنى الجسور وتروى القضايا" عنوان ندوة محورية    إلغاء حفلات وتوقف إصدارات .. احتجاجات "جيل زد" تربك المشهد الفني    "الوسيط" يفتح نقاش خدمات الصحة    مهرجان السينما في هولندا يكرّم ناجي العلي وينتصر لذاكرة شعوب المنطقة    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    بعد رد الفيفا.. اليويفا يوضح موقفه من تعليق عضوية إسرائيل    اللجنة الوطنية للاستثمارات تصادق على 12 مشروعا بأزيد من 45 مليار درهم        حمد الله يعود إلى قائمة المنتخب    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    ارتفاع ضغط الدم يعرض عيون المصابين إلى الأذى    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حكام البطولة أساؤوا لتقنية ال "ڤار"
نشر في المنتخب يوم 29 - 09 - 2021

3 أمور لا يمكنه إلا أن تكون مبعث قلق وتثير إنذارات مبكرة بشأن ما يمكن أن يتفرع عنها فيما تبقى من الموسم الكروي، وهي كما يلي:
1 المقاربة المعتمدة بشأن تعرية أخطاء الحكام ومناقشتها أسبوعيا على رؤوس الأشهاد من طرف يحيى حدقة والكزاز وإن كانت محمودة، إلا أن تخلف آثارها وعدم إنتاج آثار زجرية في حق الالحكام المذنبين والمخطئين، لا يمكن أن يستقيم معه الوضع ولا أن تنصلح معه الأحوال، طالما أن هذه العينة والتي تأتي بل لا تجد حرجا في القدوم للدفاع تارة عن قرارتها والإقرار تارة أخرى أنها أخطأت، لا تعاقب ماليا أوبالإستبعاد لأقسام موالية وبالتالي ستستلذ الخطأ وتواصل العزف على مواله.
2 ينبغي حلحلة وخلخلة ليس لجنة التحكيم أو مديريتها، فحسب بل جهاز العصبة الإحترافية، عطفا على ما أنتجته الإنتخابات التشريعية مؤخرا بمنح هذه الأجهزة لوجوه جديدة مستقلة بعيدا عن أي لون حزبي أو غطاء سياسي تفاديا لحرج التأويلات من جهة والخروج من خندق المهام المزدوجة من جهة أخرى وترشيحا بشكل أكبر لمبدأ تكافؤ الفرص وتجويدا لغطاء الممارسة الكروية في بلادنا بعيدا عن كافة أشكال التوتر والإحتقان الحالية.
3 إعادة منهجية التكوين لحكامنا مع تقنية الفيديو التي بذلت لأجلها الجامعة الوصية مثلما بطلت لتطوير المنافسة، الشيء الكثير إلا أنه اتضح وبالملموس أن قطارالجامعة يهرول في اتجاه والحكام المحترمون يسيرون عكس تيارها وبسرعة بطيئة.
فقد أساء عدد كبير منهم لهذه التقنية وبشهادة رجال الإختصاص، وبدا أن ڤار البطولة ونحن نواكب كيفية التعاكل معه لا يشبه ڤار بطولات أنجلترا ولا اسبانيا ولا باقي البطولات الأوروبية في شيء.
إستهلاك لحيز زمني طويل من أجل تمحيص قرار يبدو أحيانا في غاية البساطة ولا يحتمل كل تلك التعقيدات، وأحيانا اتباع بروطوكول فريد يهم حكامنا ومن يرتبط معهم عبر اللاسلكي من الغرفة المتابعة لإعادة اللقطات لغاية ما يصل آذاننا في جلسات الإستماع والتقييم التي تسهر عليها لجنة التحكيم المديرية مع نفس الحكام بتعابير لا تليق بهم.
لذلك وموازاة مع بلاغات الإحتجاج على بعض الحكام مؤخرا، وما أفرزته طريقة قيادتهم لعدد من المباريات وبشهادة الأغلبية الساحقة، كانت طريقة مستفزة ولا تستقيم وغطاء الإحتراف الذي تنشده الجامعة، وجب إعادة النظر في معايير العقاب وحتى بعض التعيينات لنفس الوجوه لنفس المباريات ولنفس الأندية وكل ذلك تفاديا لكافة أشكال الشبهات الممكنة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.