مستشار ترامب يبلغ دي ميستورا بموقف واشنطن في ملف الصحراء    النسبية.. نمط اقتراع متناغم مع نظامنا السياسي        بورصة البيضاء تبدأ التداولات بانخفاض            لا يفل الحديد إلا الحديد    مونديال 2030.. رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم يشيد بتقدم التحضيرات في المغرب    وفاة فيغار مهاجم أرسنال السابق    جولات وزير الصحة القسرية والمكوكية!    جمجمة عمرها مليون سنة توفر معطيات جديدة عن مراحل التطور البشري    الاعتداء الوحشي على "إيمان" يصل إلى البرلمان        عبد الوهاب البياتي رُوبِين دَارِييُّو الشِّعر العرَبيّ الحديث فى ذكراه    أدب الخيول يتوج فؤاد العروي بجائزة بيغاس        المجلس الاقتصادي يصادق على مشروع قانون المجلس الوطني للصحافة    تركيا تعلن شراء 225 طائرة أمريكية    بريطانيا تضع ضوابط للذكاء الاصطناعي في الرعاية الصحية    محامون يطالبون فرنسا بحماية المشاركين في "أسطول الصمود العالمي"    محاولة انتحار تهز الحسيمة... أستاذ في العناية المركزة بعد تناول مادة سامة    حجز 9 أطنان من الأكياس البلاستيكية المحظورة وتوقيف مروج بالدار البيضاء    كيوسك الجمعة | السياقة الاستعراضية.. الأمن يوقف 34 ألف دراجة نارية    وزراء خارجية تحالف الساحل يشيدون بالمبادرة الأطلسية لجلالة الملك    ساركوزي: "سأنام في السجن مرفوع الرأس"    النرويج: السلطة الفلسطينية تتلقى دعما ماليا طارئا من الدول المانحة    الجمعية المغربية لحقوق الإنسان تدين الاعتداءات الاسرائيلية على أسطول الصمود المتوجه إلى غزة وتطالب بحمايته    لقاء دي ميستورا مع مستشار ترامب.. الولايات المتحدة تكرّس موقفها: لا حل للصحراء خارج سيادة المغرب            تراجع الطلب يؤدي إلى انخفاض نسبي في أسعار اللحوم بمجازر البيضاء    عامل الرحامنة يحفز مؤسسات التعليم    "أولتراس الجيش" تقاطع لقاء بانجول    أخنوش: الملك يرعى أوراش المونديال    "كاف" تؤجل بيع تذاكر "كان المغرب"    نبيل يلاقي الجمهور الألماني والعربي    وزارة الداخلية تراهن على لقاءات جهوية في تحديث النقل بسيارات الأجرة    طنجة تستعد لاحتضان الدورة 14 لمهرجان الفيلم الدولي            رامي عياش يسترجع ذكريات إعادة "صوت الحسن" وصداها العربي الكبير    الاتحاد الأوروبي يوافق بشروط على علاج جديد للزهايمر    تأجيل إطلاق المرحلة الأولى لبيع تذاكر "كان المغرب"        الاتحاد الأوروبي يجيز دواء "كيسونلا" لداء الزهايمر    البيضاء على وشك ثورة في مجال النقل بعد قطارات القرب    زيدان يدعو إلى دعم المقاولات السياحية الصغرى وتطوير منتجات خضراء تنافسية    مئوية بي بي كينغ… صوت الجموع الخاص    حكيمي يكسر صمته: "تهمة الاغتصاب أقوى شيء حدث لي.. لقد شوهوا صورتي واسمي"    "محطات الوقود" تقاطع بنعلي وتتهم الوزارة بالتغاضي عن العشوائية    مونتريال.. المغرب وروسيا يبحثان سبل تعزيز الربط بين البلدين في مجال النقل    دراسة: تلوث الهواء قد يضر ببصر الأطفال    دراسة: غثيان الحمل الشديد يرفع خطر الإصابة بأمراض نفسية        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    الرسالة الملكية في المولد النبوي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دورة روسيا 2018 ذروة المشاركة العربية في نهائيات كأس العالم منذ انطلاقها سنة 1930
نشر في المنتخب يوم 07 - 11 - 2022

شهدت المشاركة العربية في كأس العالم لكرة القدم، التي انطلقت سنة 1930، قمتها في دورة 2018 في روسيا، إذ عرفت حضور أربعة منتخبات هي المغرب والمملكة العربية السعودية ومصر وتونس.
وستتكرر هذه التجربة في مونديال قطر 2022 مع مشاركة أربعة منتخبات أيضا وهي هذه المرة المغرب والمملكة العربية السعودية وتونس، فضلا عن منتخب البلد المضيف قطر.
وكان بالإمكان أن ترتفع نسبة مشاركة البلدان العربية في مونديال قطر لو نجحت منتخبات مصر والجزائر والإمارات العربية المتحدة في تحقيق نتائج إيجابية في الإقصائيات على التوالي أمام منتخبات السنغال والكاميرون وأستراليا.
ويعد المنتخب المغربي واحدا من أكثر المنتخبات العربية التي تأهلت عبر التاريخ لنهائيات كأس العالم وكانت أول مشاركاته بالمكسيك سنة 1970، إلا أن نجمه لم يسطع إلا في دورة المكسيك أيضا سنة 1986 حيث حقق حينئد ما لم يستطع أي منتخب عربي قبله تحقيقه بتأهله إلى الدور الثاني بعد أن حقق فوزا واحدا وتعادلين، وكان المتصدر في المجموعة التي ضمت منتخبات عريقة هي إنجلترا والبرتغال وبولندا.
أما عن مشاركة المنتخب المغربي في كأس العالم ل 1998، فقد كانت الأبرز والتي ظلت محفورة في ذاكرة الجمهور المغربي، رغم أنه ودعها من دور المجموعات حيث حقق فوزا مشرفا على منتخب اسكتلندا وتعادلا مع منتخب النرويج.
ويعتبر منتخب "أسود الأطلس" خلال مشاراكاته الخمس (1970 و1986 و1994 و1998 و2018) الأكثر خوضا للمباريات في كأس العالم بمجموع 16 مباراة ولا يتقاسم هذا الرقم إلا مع المنتخب السعودي.
من جانبه يعد المنتخب التونسي كذلك من المنتخبات العربية الأوفر مشاركة، إذ خاض للمرة الأولى دورة الأجنتين 1978 وحقق فوزا مشرفا على منتخب المكسيك3-1 بيد أن المنتخب البولندي تفوق عليه ، ثم عاد المنتخب التونسي ليحسن أداءه وتعادل مع منتخب ألمانيا، وكانت هي المشاركة الأبرز، حيث خرج من دائرة المنافسة في دور المجموعات في مشاركاته الأربع الأخرى (فرنسا 1998 وكوريا واليابان 2002 وألمانيا 2006 وروسيا 2018).
وبدوره يبرز المنتخب السعودي كواحد من المنتخبات التي تمكنت من بلوغ نهائيات كأس العالم خمس مرات ، ويتشارك هذا الإنجاز مع منتخبي تونس والمغرب.
وتعتبر مشاركة المنتخب السعودي الأولى في كأس العالم (الولايات المتحدة الأمريكية 1994) الأكثر تميزا، إذ أنه تمكن من التفوق على المنتخب المغربي وكذلك المنتخب البلجيكي ثم تأهل بذلك إلى الدور الثاني، فيما لم يحظ خلال مشاراكاته الأربع الأخرى (فرنسا 1998 وكوريا واليابان 2002 وألمانيا 2006 وروسيا 2018) بنفس الإنجاز وخرج منها من دور المجموعات. وكانت شباك منتخب السعودية عربيا الأكثر استقبالا للأهداف المسجلة وذلك برصيد 39 هدفا خلال مشاركاته في المونديال.، لكنه يحتفظ برقم المنتخب صاحب أكبر سلسلة تأهل متتالية بين المنتخبات العربية وذلك بين عامي 1994 و2006 أما بالنسبة للمنتخب المصري فتأهل إلى نهائيات كاس العالم ثلاث مرات فقط في تاريخه، ويعتبر المنتخب العربي الأول الذي حقق ذلك وكان سنة 1934 بإيطاليا، أي في الدورة الثانية للمونديال.
ويعد الإنجاز الأفضل في تاريخ مشاركات "الفراعنة" هي التعادل مع المنتخب الهولندي وكان في دورة إيطاليا 1990. أما بالنسبة لمشاركاته الأخرى فلم يحقق نتائج تذكر.
أما المنتخب الجزائري فكانت البداية في دورة 1982 بإسبانيا وبصم خلالها على أداء جيد وتمكن من الفوزعلى منتخب ألمانيا الغربية آنذاك 2-1.
كما حضر منتخب الجزائر نهائيات دورات المكسيك 1986 وجنوب إفريقيا 2010 والبرازيل 2014 ، وكان هو المنتخب العربي الوحيد الذي تمكن من تسجيل أربعة أهداف في مباراة واحدة، وذلك في مونديال عام 2014، والأكثر تسجيلا بين المنتخبات العربية في دورة واحدة أيضا بسبعة أهداف في الدورة ذاتها.
وتمكنت منتخبات عربية أخرى من التأهل لكأس العالم لكرة القدم إلا أن هذه المشاركات كانت محصورة بمرة واحدة (الكويت سنة 1982 بإسبانيا والعراق سنة 1986 بالمكسيك والإمارات العربية سنة 1990 بإيطاليا)


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.