الانخفاض يفتتح تداولات بورصة الدار البيضاء        الركراكي يستعد للكشف عن لائحة "الأسود" لمباراتي البحرين والكونغو    مونديال U20.. البرازيل والمكسيك يتقاسمان النقاط ويتركان الصدارة للمغرب    الأرصاد الجوية تحذر من أمطار رعدية مصحوبة بالبرد في عدة أقاليم    بنسعيد: الراحل سعيد الجديدي أغنى المكتبة الوطنية بإنتاجات أدبية وصحفية قيمة    الذهب يتجاوز عتبة 3800 دولار للأوقية وسط تزايد توقعات خفض الفائدة    الباييس: إسبانيا فرضت رقابة على القواعد الأمريكية على أرضها لمنع نقل شحنات أسلحة إلى إسرائيل    هيئات حقوقية تدعو إلى الإفراج عن موقوفي احتجاجات "جيل زد" وفتح حوار وطني حول قضايا الشباب    ردا على المنع والتوقيفات.. شباب "الجيل زد" يقررون تجديد احتجاجاتهم لليوم الثالث تواليا    الاحتفاظ في الرباط بشابين موقوفين على خلفية احتجاجات "جيل زد" تحت تدابير الحراسة النظرية إلى غاية الثلاثاء            مساءلة وزيرة السياحة حول تعثر مشروع تهيئة مضايق تودغى بعد إلغاء طلب عروض بسبب كلفة الأشغال            "طريقة الكنغر" تعزز نمو أدمغة الأطفال المبتسرين        محمد وهبي: المنتخب المغربي أحسن استغلال نقاط ضعف نظيره الإسباني        تراجع طفيف لأثمان الإنتاج الصناعي    البرلمان البرتغالي يناقش مقترح الاعتراف بسيادة المغرب على الصحراء    ترامب يلتقي نتانياهو بشأن "حرب غزة" .. ضغوط متزايدة وتوافقات مفقودة    طقس الاثنين.. جو حار مع زخات رعدية في بعض المناطق    اقتراع سوريا يستبعد "مؤيدي الأسد"    الأردن يحرك ملفات الإخوان المسلمين    قراءة في مشروع القانون 59.24 المتعلق بالتعليم العالي الجزء الثالث والأخير: مشروع يخلط بين رؤى متنافرة        الصين تهدف تحقيق نمو يزيد عن 5 في المائة في صناعة البتروكيماويات خلال 2025-2026    زخات رعدية قوية مرتقبة بأوسرد ووادي الذهب            رؤساء جمعيات آباء وأمهات التلاميذ يتدارسون بالجديدة مشاكل المنظومة التربوية وبنية المؤسسات التعليمية    تقرير: "جنوى" الإيطالي مهتم بزياش    الوداد ينتصر على نهضة الزمامرة    عرض "نشرب إذن" ينافس في بغداد    محمدي يجمع الرواية والسيرة والمخطوط في "رحلة الحج على خطى الجد"    إلياس فيفا يتوج في مدينة البيضاء    قمع مفرط في احتجاجات جيل Z بالمغرب.. بين انزلاقات فردية ومسؤولية مؤسساتية    التضليل الإلكتروني بمؤامرة جزائرية لخلط الأوراق: مشاهد قديمة تُقدَّم كأحداث راهنة بالمغرب    وزارة الخارجية الأمريكية تبرز مؤهلات المغرب ك"قطب استراتيجي" للأعمال والصناعة    ‬محاولات ‬الاقتراب ‬من ‬جيل ‬z ‬‮..‬ زورو ‬يقود ‬الربيع ‬الدائم‮!‬        دراسة: الموسيقيون يتحملون الألم بشكل أفضل من غيرهم        عابد والحداد وبلمو في ليلة شعرية استثنائية بين دار الشعر والمعهد الحر بتطوان    الرباط تختتم الدورة 27 من مهرجان الجاز بمزيج موسيقي فريد    السينما تلتقي بالموسيقى في برنامج فني إبداعي في مهرجان الدوحة السينمائي    ما هي العقوبات التي أعيد فرضها على إيران؟    طقس الأحد.. رياح قوية وتطاير غبار بعدد من مناطق المملكة        مكافحة تلوث الهواء في باريس تمكن من توفير 61 مليار يورو            بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    الرسالة الملكية في المولد النبوي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جمعية الشباب المسلم تنتقد الحكومة الإسبانية لدعمها جماعة العدل والإحسان

وجه رئيس جمعية الشباب المسلم في إسبانيا، الداعية محمد سعيد اعليلش، الأربعاء انتقادا شديد اللهجة لوزارة العدل الإسبانية بعد سحب هذه الأخيرة الشرعية عن المكتب المنتخب للفدرالية الإسبانية للهيئات الدينية الإسلامية ودعمخا لمكتب جديد يقوده أحد المحسوبين على جماعة العدل والإحسان المعارضة للنظام المغربي.
وفي بيان، توصلت أندلس برس بنسخة منه، اعتبر سعيد اعليلش سحب الشرعية عن مكتب انتخب بطريقة ديمقراطية وشفافة يعتبر بمثابة انقلاب و"تصفية حسابات" يقودها مدير العلاقات الدينية بةدوزارة العدل الإسبانية، خوصي ماريا كونتريراس، بعد فشل منير بنجلون الأندلسي المحسوب على جماعة العدل والإحسان، ونائب رئيس الفدرالية الإسلامية في مورسيا، الحصول على ثقة أعضاء الفدرالية عن طريق صناديق الاقتراع.
كما استغرب سعيد اعليلش كيف أن عضوا بارزا محسوب على حركة إسلامية، في إشارة إلى جماعة العدل والإحسان، أن "يبيع دينه وإخوانه مقابل الجنسية الإسبانية أو دعم مالي" ويحيك مؤامرة ضد إخوانه المسلمين في إسبانيا.
هذا وكانت أندلس برس قد علمت الثلاثاء من مصادر رسمية أن وزارة العدل الإسبانية تساند سيطرة بعض القيادات الإسلامية المحسوبة على جماعة العدل والإحسان المعارضة للنظام المغربي على الفدرالية الإسبانية للهيئات الدينية الإسلامية، المعروفة اختصارا بالفيري والتي تضم ما يقرب من مائة جمعية إسلامية منتشرة على مجموع التراب الإسباني، مما اعتبره العديد من المراقبين رسالة قوية لإمارة المؤمنين بالمغرب.
ويأتي قرار وزارة العدل الإسبانية بقبول تغيير المكتب المسير للفدرالية أقل من شهر من انعقاد الجمع العام العادي لثاني أكبر هيئة تمثيلية للمسلمين في إسبانيا والذي أسفر عن إعادة انتخاب السبتاوي محمد علي المعروف بعلاقاته الوطيدة مع وزارة الأوقاف المغربية كرئيس للفدرالية وسعيد بورحيم، المقرب من حزب العدالة والتنمية الإسلامي بالمغرب، ككاتب عام جديد خلفا لمحمد خرشيش.
وفي تحرك ، اعتبره العديد من المراقبين الذين اتصلت أندلس برس بهم كرسالة قوية لإمارة المؤمنين بالمغرب بعدم التدخل في الشأن الديني بإسبانيا، قبلت وزارة العدل الإسانية بطعن ضد شرعية قيادة الفيري، كان قد تقدم به في شهر فبراير من سنة 2010 منير بنجلون الأندلسي المحسوب على جماعة العدل والإحسان، ونائب رئيس الفدرالية الإسلامية في مورسيا.
وحسب الحكومة الإسبانية فالرئيس الشرعي للفدرالية الإسبانية للهيئات الدينية الإسلامية هو منير بنجلون الأندلسي وليس محمد علي، الشيء يضع أكثر من علامة استفهام حول مغزى الرسالة التي تريد الحكومة الإسبانية إرسالها لإمارة المؤمنين في المغرب.
وفي اتصال هاتفي مع أندلس برس، أكد منير بنجلون أنه أصبح الآن بموجب القانون الرئيس الشرعي للفدرالية الإسبانية للهيئات الدينية الإسلامية وأن "الأمر طبيعي ما دام المكتب الحالي يفتقد إلى الشرعية".
وفي تصريح لأندلس برس، أكد الكاتب العام في المكتب الذي تم إسقاط الشرعية عنه، سعيد بورحيم، "أن المسألة ليست بهذه السهولة وأن القضاء هو من سيقول كلمة الفصل"، مؤكدا أن المكتب المسير للفيري سيجتمع في غضون هذا الأسبوع لتدارس "أمر هذا الانقلاب" الذي تم بمباركة وزارة العدل الإسبانية.
في الصورة رئيس الحكومة الإسبانية، ماريانو راخوي


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.