قالت المجلة الباريسية "جون أفريك" إن زلزال الحوز أدى إلى تفاقم التوترات بين الرباط وباريس، حيث أن فرنسا هي البلد الوحيد التي قام قادتها السياسيون بمخاطبة المواطنين المغاربة مباشرة متجاوزين الملك محمد السادس والحكومة، كما لوكان المغرب بلدا لا يخضع (...)
يواجه نادي برشلونة الإسباني تحقيقات قضائية ورياضية بسبب اتهامات بالرشوة والفساد في مجال التحكيم، فيما يعرف ب"قضية نيغريرا"، والتي تعد من أكبر الفضائح في تاريخ الكرة الإسبانية، وفق ما نشرته تقارير إعلامية.
وقضية نيغريرا هي قضية تتعلق بدفع نادي (...)
يبدأ فصل الخريف في شبه الجزيرة الإيبيرية بدرجات حرارة مرتفعة بشكل غير معتاد في هذه الفترة من العام ابتداء من أمس الجمعة، حيث تتجاوز أحيانا 35 درجة مئوية، وفق ما ذكرت وكالتا الأرصاد الجوية في إسبانيا والبرتغال.
وقال المتحدث باسم وكالة الأرصاد الجوية (...)
أعلنت شركة الطيران الأيرلندية "رايان إير"، عن إطلاق خط جديد يربط بين مدريد والصويرة.
وأوضحت "رايان إير" خلال تقديم مركزها الجديد لتدريب الطيارين وطاقم الطائرة بمدريد، أن إطلاق هذه الخدمة الجديدة تندرج في إطار زيادة رحلات "رايان إير" من مدريد هذا (...)
تعد مدرسة الملك فهد العليا للترجمة بمدينة طنجة؛ أول مؤسسة جامعية من نوعها في المغرب؛ حيث تواصل لعب دور حيوي في بناء جسور التواصل بين الشعوب.
في سنة 1986؛ استقبلت هذه المدرسة اول فوج من الطلاب؛ بعد ثلاث سنوات من انشائها؛ حيث جاء اختيار طنجة مقرا لها؛ (...)
قالت المجلة الباريسية "جون أفريك" إن زلزال الحوز أدى إلى تفاقم التوترات بين الرباط وباريس، حيث أن فرنسا هي البلد الوحيد التي قام قادتها السياسيون بمخاطبة المواطنين المغاربة مباشرة متجاوزين الملك محمد السادس والحكومة، كما لوكان المغرب بلدا لا يخضع (...)
يتجه المغرب، إلى اعتماد آلية مشابهة لبطاقة "هيا" التي أطلقتها دولة قطر في استضافتها لنهائي كأس العالم 2022، وذلك لتحفيز وتشجيع المشجعين على الوصول الى الملاعب التي ستحتضن مباريات كأس افريقيا للامم، صيف العام 2025.
وحسب تقارير اعلامية، فإن هذا التوجه (...)
صادق البرلمان الأندلسي على اتفاقية تعاون بين منطقة الأندلس جنوب إسبانيا، ومدينة سبتة المحتلة المتمتعة بالحكم الذاتي.
وتنص الإتفاقية التي عارضها حزب بوكس اليميني المتطرف، على نقل القاصرين والمراهقين المهاجرين غير المصحوبين بذويهم في سبتة المحتلة إلى (...)
سجل تصدير التوت المجمد من المغرب إلى الأسواق الاسبانية، أرقاما قياسيا، منذ أربعة سنوات الماضية.
وأفاد موقع "EastFruit" أنه زادت واردات التوت المجمد من المغرب إلى الأسواق الإسبانية، إذ سجل حجم الصادرات في موسم 2022/2023 رقما قياسيا، ومع ذلك، تميز هذا (...)
ذكرت صحيفة "الغارديان" البريطانية، أن أوروبا أوشكت على استنفاد احتياطياتها من زيت الزيتون بسبب موجة الجفاف وعاصفة البَرَد التي ضربت القارة.
وأشارت الصحيفة إلى أن موجات الحر التي ضربت منطقة حوض البحر الأبيض المتوسط أدت إلى تدمير المحاصيل وأجبرت (...)
فشل زعيم الحزب الشعبي في إسبانيا ألبرتو نونيز فيخو، في الحصول على دعم برلماني لمسعاه إلى تولي منصب رئيس الوزراء، بعد فوز حزبه في الانتخابات التشريعية التي أجريت في 23 من يوليوز 2023، والتي لم تسمح نتائجها بتحقيق غالبية مطلقة في البرلمان.
وحصل (...)
تعرض المغرب خلال الأيام الماضية وهو يواجه أسوأ كارثة بسبب الزلزال الذي ضرب مناطق مختلفة وتسبب في خسائر مادية وبشرية كبيرة، لهجوم فرنسي وجزائري عبر وسائل إعلام البلدين خاصة بعد رفض المملكة المساعدات القادمة من الجزائر وباريس.
وفي كلمة تم تصويرها (...)
يجيب محمد خرشيش، مدير مدرسة الملك فهد العليا للترجمة، في حوار صحفي، عن أهمية الترجمة في التواصل والتقارب بين الشعوب، ومستجدات الدخول الجامعي وتطور العرض البيداغوجي بالمدرسة لمسايرة تطور قطاع الترجمة عالميا، لاسيما مع تحديات التكنولوجيا والذكاء (...)
سجلت المملكة المغربية إنجازاً ملفتاً في مجال صادرات التوت المجمد إلى الأسواق الإسبانية خلال الموسم الحالي 2022/2023.
ووفقاً لموقع "EastFruit" المختص، تمثل هذه الصادرات رقماً قياسياً جديداً للبلاد، حيث بلغ حجم الواردات إلى إسبانيا 4.1 ألف طن خلال (...)
وصل جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا)، إلى إسبانيا خلال الساعات القليلة الماضية بدعوة من النجم البرازيلي السابق رونالدو نازاريو دا ليما رئيس نادي بلد الوليد.
وأشارت صحيفة "ماركا" الإسبانية إلى أن رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (...)
شهدت مباريات السبت، ضمن البطولات الأوروبية سقوطاً مفاجئاً لعدد من الفرق الأوروبية الكبرى، لا سيما منها تلك التي تشارك في مسابقة دوري أبطال أوروبا، إذ يبدو أنّ أغلب لاعبيها انشغلوا بمواجهات الجولة الثانية من دور المجموعات المرتقبة، يومي الثلاثاء (...)
أعلن رئيس شركة رايان إير، مايكل أوليري، يوم الخميس، أن الشركة ستزيد رحلاتها من لندن هذا الشتاء من خلال تأمين سبع وجهات جديدة، بما في ذلك ورزازات، وتعزيز عملياتها على 30 مسارا قائما.
وستطلق الشركة الأيرلندية رحلات جوية من العاصمة البريطانية إلى (...)
ذكرت صحيفة "الغارديان" نقلا عن منتجين أوروبيين، أن القارة العجوز أوشكت على استنفاد احتياطياتها من زيت الزيتون بسبب الجفاف، كما أن المزارعون على وشك الإفلاس.
وأشارت الصحيفة البريطانية، في تقرير لها، إلى أن أوروبا مجبرة على شراء زيت الزيتون من دول (...)
قبل سنة تقريبا، كان الخلاف بين باريس والرباط مسيجا ضمن منطقة الضغط المنخفض، وكانت أسبابه ظاهرة، من الجهتين. ففرنسا تعلقت بقضيتين اثنتين لتبرر تغيير نظرتها لسياستها المغاربية، قضية التأشيرات ورفض المغرب استقبال القاصرين الذين رحلتهم باريس في سياق (...)
المغاربة غاضبون من فرنسا، وهم يعرفون جيدا ما الذي يمكن أن يقوله الكي دورسيه، أو قصر الإليزيه، إن سُئل عن الحملة الإعلامية التي تشنها بعض الجهات على المغرب وهي، أن حرية التعبير مكفولة للفرنسيين، ولا دخل للسلطات لا من قريب ولا من بعيد في ما ينشر على (...)
سلطت صحيفة "وول ستريت جورنال" الأمريكية، الواسعة الانتشار، الضوء على المكانة البارزة التي تحتلها مدينة الدار البيضاء، في تقرير مطول موسوم بعنوان " الدار البيضاء: بوابة أفريقيا".
و فيما يلي ترجمة للتقرير:
إن بيئة الأعمال النابضة بالحياة في مدينة (...)
أكدت جمعية الصداقة الأندلسية-المغربية "منتدى ابن رشد"، أن اختيار المملكة، بالإجماع، كبلد مستضيف لكأس الأمم الإفريقية (كان-2025) يشكل "دفعة ممتازة" للترشيح الثلاثي المغرب-إسبانيا-البرتغال لتنظيم نهائيات كأس العالم 2030 و"سعادة غامرة بالنسبة لجميع (...)
محلل سياسي وباحث بجامعة كومبلوتنسي بمدريد
في خضم السجال السياسي الذي يرافق محاولة اليمين الإسباني تشكيل حكومة ائتلافية بعد تكليف من الملك فيليبي السادس لرئيس الحزب الشعبي ألبيرتو نونييس فايخو للقيام بهذه المهمة، طفى على السطح نزاع الصحراء كواحد من (...)
أكدت جمعية الصداقة الأندلسية-المغربية "منتدى ابن رشد"، أن اختيار المملكة، بالإجماع، كبلد مستضيف لكأس الأمم الإفريقية (كان-2025) يشكل "دفعة ممتازة" للترشيح الثلاثي المغرب-إسبانيا-البرتغال لتنظيم نهائيات كأس العالم 2030 و"سعادة غامرة بالنسبة لجميع (...)
صادق البرلمان الأندلسي على اتفاقية تعاون بين منطقة الأندلس جنوب إسبانيا، ومدينة سبتة المحتلة المتمتعة بالحكم الذاتي. وتنص الإتفاقية التي عارضها حزب بوكس اليميني المتطرف، على نقل القاصرين والمراهقين المهاجرين غير المصحوبين بذويهم في سبتة المحتلة إلى (...)