الجامعة السنوية لحزب "الكتاب" توجه انتقادات لاذعة إلى تدبير الحكومة    طنجة.. الدرك الملكي بكزناية يطيح بأربعة أشخاص متورطين في تخزين وترويج مواد غذائية فاسدة    57 قتيلا في ضربات إسرائيلية بغزة    تشكيلة "الأشبال" لمواجهة المكسيك    مباراة شكلية .. منتخب "الأشبال" ينهزم أمام المكسيك في "المونديال"    حجز آلاف الأقراص المخدرة بتيفلت    إحباط محاولة لتهريب الذهب بميناء طنجة المتوسط    الأمن يحبط تهريب مخدرات بالكركرات    17 موقوفًا أمام النيابة العامة بالقنيطرة    محمد الريفي يعود بديو مع "أورتيجا"    الحقوقي عزيز غالي في عداد المختطفين لدى إسرائيل وسط صمت رسمي مغربي    الأمن يدخل على خط خلاف بين جانحين وحارس ليلي انتهى بتهشيم سيارات بأكادير    المجلس الوطني لحقوق الإنسان: المظاهرات خلال اليومين الماضيين جرت دون تسجيل أي سلوك من شأنه المساس بالحق في التجمع السلمي    إسرائيل ترحل أربعة مغاربة من المشاركين في "أسطول الصمود العالمي"    فضل شاكر يسلم نفسه للجيش اللبناني بعد نجاح كبير لأغاني أصدرها قبل شهور    المنتخبون التجمعيون يثمنون مطالب الشباب ويستنكرون 'الدوغمائية' المتربصة بالمجهود التنموي    من يستبيح بيت رئيس الحكومة؟ .. التوحش الافتراضي أخطر من الخصومة السياسية    نادي "بيتيس" يعلن إصابة أمرابط    مونديال الشيلي لأقل من 20 سنة.. المنتخب المغربي يتعثر أمام نظيره المكسيكي (1-0) ،وينهي الدور الأول في صدارة المجموعة الثالثة                المسطرة الجنائية تكافح الاتجار بالبشر                    رئيسة المفوضية الأوروبية تشيد بحماس    القضاء الأمريكي يحكم بحبس نجم الهيب هوب ديدي    لجان التحكيم بالمهرجان الوطني للفيلم    العلماء يدرسون "التطبيب الذاتي" عند الحيوانات    عثمان بنجلون يبيع ضيعته بكبيك مقابل حوالي 109 مليون درهم مغربي (صور)        لجنة التعذيب.. الوجه الخفي للنظام العسكري الجزائري الذي يرهب أبناءه    معرض الفرس بالجديدة.. الخيول العربية-البربرية ركيزة أساسية لشرطة القرب    قصف متواصل وإسرائيل تتحدث عن تقليص عمليتها بغزة تجاوبا مع خطة ترامب                أين اختفى هؤلاء "المؤثرون" في خضمّ الأحداث الشبابية المتسارعة بالمغرب؟    مسرح رياض السلطان يواصل برنامجه لشهر اكتوبر    يعقوب المنصور يستقبل الدشيرة بملعب البشير بالمحمدية عوض الملعب الأولمبي بالرباط    الاتفاق الفلاحي الجديد... أوروبا تعترف عمليًا بالسيادة المغربية على الصحراء    إلَى جِيل Z/ زِيدْ أُهْدِي هَذا القَصِيدْ !    انخفاض سعر صرف الدرهم مقابل الدولار والأورو    الكاتب عبد اللطيف اللعبي يوجّه رسالة تضامن إلى شباب الاحتجاجات في المغرب    جينك يعلن خضوع الواحدي لعملية جراحية في الكتف            فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حوار أعمال مغربي-جنوب إفريقي لاستكشاف سبل شراكة اقتصادية جديدة
نشر في دوزيم يوم 22 - 07 - 2019

قام الاتحاد العام لمقاولات المغرب والوزارة المنتدبة المكلفة بالتعاون الإفريقي بتنظيم حوار أعمال مغربي- جنوب إفريقي، الاثنين 15 يوليوز في الدار البيضاء.
وحضر هذا الحدث العديد من رؤساء المقاولات المغاربة ووفد رجال أعمال من جنوب إفريقيا منهم جوناثان أوبنهايمر، أحد أهم الفاعلين الاقتصاديين في إفريقيا، ومسيبي جوناس، المبعوث الخاص لرئيس جمهورية جنوب إفريقيا المكلف بالاستثمار. كما شارك في هذا اللقاء الاقتصادي أولوسيجون أوباسانجو، الرئيس السابق لجمهورية نيجيريا ورئيس مؤسسة برينثهورست (Brenthurst).
وأفاد بلاغ في الموضوع، أن هذا اللقاء شكل فرصة لمناقشة إمكانات شراكة اقتصادية جديدة بين المغرب وجنوب إفريقيا، وأهمية اندماج اقتصادي أفضل في المنطقة.
وأكد صلاح الدين المزوار، رئيس الاتحاد العام لمقاولات المغرب، خلال كلمته، على دينامية الاندماج الاقتصادي وأهميته لتنمية القارة، وكذا دور البلدان الإفريقية ذات الاقتصادات الناشئة في تسريع وتعزيز هذه العملية، مبرزا الدور الريادي للقطاع الخاص الإفريقي في هذه الدينامية.
وأكد ذات المتحدث أن تحالف قوي بين مجتمعي الأعمال المغربي والجنوب إفريقي سيساهم في خلق الثروة والقيمة المضافة من أجل تنمية مستدامة وشاملة في إفريقيا ورفاه شعوبها، خاصة الشباب، معربا عن رغبة الاتحاد العام لمقاولات المغرب في أن يصبح قوة فاعلة لتقريب وجهات النظر وبناء جسور تعاون اقتصادي قوي بين المغرب وجنوب إفريقيا.
ومن جانبه، صرح محسن الجزولي، الوزير المنتدب المكلف بالتعاون الإفريقي، أنه "يجب علينا جميعا تجاوز اختلافاتنا ، وتكثيف جهودنا، والعمل كفريق واحد لمواجهة التحديات الحقيقية التي تواجه إفريقيا".
تجدر الإشارة إلى أن المغرب هو أكبر مستثمر في غرب إفريقيا وثاني أكبر مستثمر إفريقي في القارة بعد جنوب إفريقيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.