الجامعة السنوية لحزب "الكتاب" توجه انتقادات لاذعة إلى تدبير الحكومة    طنجة.. الدرك الملكي بكزناية يطيح بأربعة أشخاص متورطين في تخزين وترويج مواد غذائية فاسدة    57 قتيلا في ضربات إسرائيلية بغزة    تشكيلة "الأشبال" لمواجهة المكسيك    مباراة شكلية .. منتخب "الأشبال" ينهزم أمام المكسيك في "المونديال"    حجز آلاف الأقراص المخدرة بتيفلت    إحباط محاولة لتهريب الذهب بميناء طنجة المتوسط    الأمن يحبط تهريب مخدرات بالكركرات    17 موقوفًا أمام النيابة العامة بالقنيطرة    محمد الريفي يعود بديو مع "أورتيجا"    الحقوقي عزيز غالي في عداد المختطفين لدى إسرائيل وسط صمت رسمي مغربي    الأمن يدخل على خط خلاف بين جانحين وحارس ليلي انتهى بتهشيم سيارات بأكادير    المجلس الوطني لحقوق الإنسان: المظاهرات خلال اليومين الماضيين جرت دون تسجيل أي سلوك من شأنه المساس بالحق في التجمع السلمي    إسرائيل ترحل أربعة مغاربة من المشاركين في "أسطول الصمود العالمي"    فضل شاكر يسلم نفسه للجيش اللبناني بعد نجاح كبير لأغاني أصدرها قبل شهور    المنتخبون التجمعيون يثمنون مطالب الشباب ويستنكرون 'الدوغمائية' المتربصة بالمجهود التنموي    من يستبيح بيت رئيس الحكومة؟ .. التوحش الافتراضي أخطر من الخصومة السياسية    نادي "بيتيس" يعلن إصابة أمرابط    مونديال الشيلي لأقل من 20 سنة.. المنتخب المغربي يتعثر أمام نظيره المكسيكي (1-0) ،وينهي الدور الأول في صدارة المجموعة الثالثة                المسطرة الجنائية تكافح الاتجار بالبشر                    رئيسة المفوضية الأوروبية تشيد بحماس    القضاء الأمريكي يحكم بحبس نجم الهيب هوب ديدي    لجان التحكيم بالمهرجان الوطني للفيلم    العلماء يدرسون "التطبيب الذاتي" عند الحيوانات    عثمان بنجلون يبيع ضيعته بكبيك مقابل حوالي 109 مليون درهم مغربي (صور)        لجنة التعذيب.. الوجه الخفي للنظام العسكري الجزائري الذي يرهب أبناءه    معرض الفرس بالجديدة.. الخيول العربية-البربرية ركيزة أساسية لشرطة القرب    قصف متواصل وإسرائيل تتحدث عن تقليص عمليتها بغزة تجاوبا مع خطة ترامب                أين اختفى هؤلاء "المؤثرون" في خضمّ الأحداث الشبابية المتسارعة بالمغرب؟    مسرح رياض السلطان يواصل برنامجه لشهر اكتوبر    يعقوب المنصور يستقبل الدشيرة بملعب البشير بالمحمدية عوض الملعب الأولمبي بالرباط    الاتفاق الفلاحي الجديد... أوروبا تعترف عمليًا بالسيادة المغربية على الصحراء    إلَى جِيل Z/ زِيدْ أُهْدِي هَذا القَصِيدْ !    انخفاض سعر صرف الدرهم مقابل الدولار والأورو    الكاتب عبد اللطيف اللعبي يوجّه رسالة تضامن إلى شباب الاحتجاجات في المغرب    جينك يعلن خضوع الواحدي لعملية جراحية في الكتف            فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كل ما يجب أن تعرفه قبل التبرع بالدم
نشر في التجديد يوم 11 - 01 - 2016

يساهم التبرع بالدم في إنقاذ حياة ألاف المرضى الذين يكونون في أمسّ الحاجة لنقل الدم، وخصوصا أولئك المصابين بالأمراض الخبيثة أو المستعصية، كحالات فقر الدم الشديدة (الأنيميا) وأمراض الدم الخطيرة التي تسبب تكسر كريات الدم الحمراء مثل الثلاسيميا والأنيميا المنجلية.
والدم المتبرع به هام جدا لإنقاذ حياة العديد من المرضى الذين يفقدون كميات كبيرة من الدم أثناء العماليات الجراحية الكبرى أو الذين تعرضوا لحوادث فقدوا على أثرها كمية كبيرة من الدم.
من هم الأشخاص الذين يتبرعون بالدم ؟
**كل شخص رجل أو امرأة يبلغ من العمر 18 سنة وأقل من 60 سنة يتمتع بصحة جيدة يمكنه التبرع بدمه بعد ان يقرر الطبيب المسؤول عن التبرع قبوله. يمكن التبرع بالدم 4 مرات في المرات السنة بالنسبة للرجل و3 مرات في السنة بالنسبة للمرأة.
لماذا الفحص الطبي؟
**كل عملية تبرع بالدم تكون مسبوقة بمحاورة مع الطبيب المختص الذي يمكنه التعرف على الحالة الصحية للمتبرع ولأجل تأمين سلامة المتبرع وكذلك المريض الذي سيأخذ الدم. لهذا واجب على المتبرع الإجابة بكل صدق على أسئلة الطبيب لتأمين سلامته.
هل البقاء دون طعام واجب أثناء التبرع؟
**لا، بالعكس على المتبرع أن يتناول وجبة خفيفة خالية من الدهون قبل التبرع
هل يشكل التبرع أية خطورة على المتبرع؟
**لا، ليست هناك اية خطورة، المواد المستعملة كلها معقمة وذات الاستعمال الوحيد. لا يمكن للأمراض أن تنتقل بعملية التبرع.
ما هي الكمية المتبرع بها؟
**450 إلى 500 مل ما يعادل 7 بالمائة إلى 8 بالمائة من الكتلة الدموية
كيف تتم عملية أخذ الدم؟
**يتم أخذ الدم تحت رعاية طبية من طرف ممرضات وممرضين مؤهلون. يؤخذ الدم في أكياس معقمة ذات الاستعمال الوحيد، مدة العملية حوالي 10 دقائق
ما مصير الدم المتبرع به؟
**يجزأ الدم الكامل إلى 3 عناصر أساسية:
- مركز الكريات الحمراء الذي يساعد على علاج فقر الدم والنزيف الدموي
مركز الصفائح ويستعمل لايقاف النزيف الدموي
البلازما وهو العنصر الدموي الذي يحتوي على البروتيانات الضرورية مثل الغلوبولين ممنع وزلازل (ألبومين) وعوامل التخثر
التحاليل المخبرية التي تجري على الدم:
الصنف الدموي ABO والريزوس
صنف كيل KELL
كشف مضادات الكريات الحمر
كشف حالات الدم
كشف مرض فقدان المناعة المكتسبة السيدا
كشف مرض الكبد B
كشف مرض الكبدC
كشف مرض الزهري
قياس الانزيمات الكبدية ALAT
بطاقة المتبرع بالدم؟
**بعد التبرع بالدم يحصل المتبرع على بطاقة تحمل صنفه الدموي
ما هو الصنف الدموي؟
**الأصناف الدموي هي علامات تميز الكريات الحمر وتتصنف في عدة نظم، المعروفة منها هي نظام ABO ونظام الريزوس وتمكن من التعرف على الدم المطابق للمرض حتى تتمكن من تحقينه
ما هو ثمن الدم؟
**الدم مجاني لا يباع لكن الثمن المؤدى عن الوحدة يساعد على تغطية بعض التكاليف منها الكيس الفارغ المعقم ذي الاستعمال الوحيد ، التحليلات المخبرية، المطبوعات، بطاقة الصنف الدموي، مصاريف التجزئة والتخزين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.