الجامعة السنوية لحزب "الكتاب" توجه انتقادات لاذعة إلى تدبير الحكومة    طنجة.. الدرك الملكي بكزناية يطيح بأربعة أشخاص متورطين في تخزين وترويج مواد غذائية فاسدة    57 قتيلا في ضربات إسرائيلية بغزة    تشكيلة "الأشبال" لمواجهة المكسيك    مباراة شكلية .. منتخب "الأشبال" ينهزم أمام المكسيك في "المونديال"    إحباط محاولة لتهريب الذهب بميناء طنجة المتوسط    17 موقوفًا أمام النيابة العامة بالقنيطرة    إجهاض تهريب 33 كلغ من الكوكايين    محمد الريفي يعود بديو مع "أورتيجا"    الحقوقي عزيز غالي في عداد المختطفين لدى إسرائيل وسط صمت رسمي مغربي    الأمن يدخل على خط خلاف بين جانحين وحارس ليلي انتهى بتهشيم سيارات بأكادير    المجلس الوطني لحقوق الإنسان: المظاهرات خلال اليومين الماضيين جرت دون تسجيل أي سلوك من شأنه المساس بالحق في التجمع السلمي    إسرائيل ترحل أربعة مغاربة من المشاركين في "أسطول الصمود العالمي"    فضل شاكر يسلم نفسه للجيش اللبناني بعد نجاح كبير لأغاني أصدرها قبل شهور    المنتخبون التجمعيون يثمنون مطالب الشباب ويستنكرون 'الدوغمائية' المتربصة بالمجهود التنموي        المغرب ينهي الدور الأول متصدرا رغم الخسارة أمام المكسيك    نادي "بيتيس" يعلن إصابة أمرابط            المسطرة الجنائية تكافح الاتجار بالبشر                    النيابة تنفي "وفاة في أحداث مراكش"    رئيسة المفوضية الأوروبية تشيد بحماس    القضاء الأمريكي يحكم بحبس نجم الهيب هوب ديدي    لجان التحكيم بالمهرجان الوطني للفيلم    العلماء يدرسون "التطبيب الذاتي" عند الحيوانات    عثمان بنجلون يبيع ضيعته بكبيك مقابل حوالي 109 مليون درهم مغربي (صور)        وسيط المملكة يؤكد أن المغرب مستهدف وأن للتطبيقات المستخدمة بين التعبيرات الشبابية رهانات واستراتيجيات    لجنة التعذيب.. الوجه الخفي للنظام العسكري الجزائري الذي يرهب أبناءه    معرض الفرس بالجديدة.. الخيول العربية-البربرية ركيزة أساسية لشرطة القرب    قصف متواصل وإسرائيل تتحدث عن تقليص عمليتها بغزة تجاوبا مع خطة ترامب                أين اختفى هؤلاء "المؤثرون" في خضمّ الأحداث الشبابية المتسارعة بالمغرب؟    مسرح رياض السلطان يواصل برنامجه لشهر اكتوبر    يعقوب المنصور يستقبل الدشيرة بملعب البشير بالمحمدية عوض الملعب الأولمبي بالرباط    الاتفاق الفلاحي الجديد... أوروبا تعترف عمليًا بالسيادة المغربية على الصحراء    إلَى جِيل Z/ زِيدْ أُهْدِي هَذا القَصِيدْ !    انخفاض سعر صرف الدرهم مقابل الدولار والأورو    الكاتب عبد اللطيف اللعبي يوجّه رسالة تضامن إلى شباب الاحتجاجات في المغرب    جينك يعلن خضوع الواحدي لعملية جراحية في الكتف            فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوعيدة تعلن قبولها لرئاسة مجلس جهة كلميم بالتوافق مع المعارضة
نشر في برلمان يوم 17 - 11 - 2018

أعلنت مباركة بوعيدة كاتبة الدولة لدى وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، قبولها ترأس مجلس جهة كلميم- وادنون، وإستعدادها تسيير وتدبير أي حل توافقي يمكن التوصل إليه بين أعضاء الأغلبية والمعارضة، ويساعد في الخروج من الأزمة السياسية وحالة البلوكاج التي تشهدها جهة كلميم منذ 3 سنوات، وما سببته من تعثر للمشاريع التنموية وفشل مشروع الجهوية المتقدمة.
وأضافت مباركة بوعيدة في ندوة صحفية مساء أمس الجمعة عقب لقاء حزيي بكلميم، إن مدة قرار توقيف مجلس الجهة شارفت على الانتهاء، ولا يوجد أي حل بالأفق رغم كل الاتصالات والتحركات التي تم القيام بها مركزيا، للتوصل إلى صيغة توافقية يمكن من خلالها تجاوز المعيقات وحالة الجمود والتعثر نتيجة الخلاف الشخصي والصراع السياسي بين عبد الرحيم بوعيدة رئيس الجهة وعبد الوهاب بلفقيه الذي يقود المعارضة.
وقالت بوعيدة، إن حزبها التجمع الوطني للأحرار، تعامل بشكل إيجابي مع قرار التوقيف الذي أصدرته وزارة الداخلية، ولم يتم التطرق إلى الجوانب القانونية وحيثيات القرار، وأنه ينبغي التوصل وإيجاد حل للأزمة من طرف جميع أعضاء المجلس الجهوي البالغ عدد 39 عضوا، مشيرة أن قرار حل المجلس لا يمكن القبول به ومرفوض من طرف الأغلبية التي تعتبر بوعيدة واحدة من أعضائها.
ويذكر أن كاتبة الدولة لدى وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أعلنت منتصف شتنبر المنصرم، رفضها المطلق أن تحل مكان ابن عمها وأخيها بالرضاعة، عبد الرحيم بوعيدة على رأس المجلس الجهوي لكلميم، مشددة خلال لقاء بمدينة أكادير بين مكونات الأغلبية البالغ عددها 17 عضوا، على عدم قبولها لأي مقترح من شأنه إبعاد عبد الرحيم بوعيدة وتنصيبها خلفا له على رأس مجلس جهة كلميم- وادنون.
وكانت وزارة الداخلية، قد أوقفت منتصف شهر ماي الماضي، مجلس جهة كلميم-واد نون مع تعيين لجنة خاصة يعهد إليها بتصريف أمور المجلس الجارية خلال مدة التوقيف 6 أشهر والتي تنتهي الثلاثاء المقبل 20 نونبر الجاري، وذلك بسبب حالة الجمود والتعثر التي انعكست سلبا على انتظام أشغال المجلس بسبب الخلاف والصراع السياسي بين مكوناته على حساب سكان الجهة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.