الرابطة الفرنسية تحتسب هدف مارسيليا ضد سان جيرمان لماركينيوس وتحرم أكرد من ثاني أهدافه    فلسطينيون في الضفة الغربية يحتفلون باعتراف بلدان غربية بدولة فلسطين        بورصة البيضاء تغلق على الانخفاض    أوناحي يسجل أول هدف في "الليغا"    صدور كتاب هاجسُ التحديثِ في الأدب: دراسةٌ في النُّصوصِ الأدبيَّة لعبد الله العروي        سلا.. إجهاض تهريب 7200 قرص مخدر على الطريق السيار    الجواهري: لا أرى مبررا لعدم وفاء الحكومة بالتزاماتها في تدبير المالية لأننا في سنة انتخابية    أولى استعدادات أشبال الأطلس بالشيلي تأهبا لانطلاقة المونديال..            السعودية تعلن وفاة مفتي المملكة    مباحثات تجمع بوريطة ودي ميستورا    باراغواي تعتزم فتح قنصلية بالصحراء    الهند تشيد بالشراكة الدفاعية مع المغرب بعد تدشين منشأة المدرعات ببرشيد    رئيس البارصا: والد يامال متحمس جدا                بنك المغرب يتوقع استقرار التضخم عند 1% خلال 2025 قبل ارتفاعه إلى 1.9% سنة 2026        وزير الدفاع الهندي: مصنع المركبات المدرعة ببرشيد يفتح فصلا جديدا في الشراكة الاستراتيجية بين الهند والمغرب        ضرب الكرة بالرأس في كرة القدم قد يغيّر بنية المخ ويؤثر على الذاكرة    منتدى أصيلة الثقافي يتوج الشاعرة الإيفوارية تانيلا بوني بجائزة تشيكايا أوتامسي للشعر الإفريقي    محكمة الاستئناف بالحسيمة تُعدل أحكام قضية هتك عرض قاصر    الخنوس في التشكيلة المثالية للجولة الرابعة من البوندسليغا    الجمعية العامة للأمم المتحدة.. انطلاق المناقشة العامة رفيعة المستوى بمشاركة المغرب        وفاة المصور الصحفي مصطفى حبيس بالرباط        توقعات أحوال الطقس ليوم غد الأربعاء    نجل فضل شاكر يكشف عن أغنية جديدة مع سعد لمجرد    حتى "الجن"، حاول الهرب من الجزائر    هل ظُلم أشرف حكيمي في سباق الكرة الذهبية؟    توقيع برنامج عمل لتكوين السجناء في الحرف التقليدية واتفاقية إطار لتنزيل قانون العقوبات البديلة    المشي المنتظم يقلل خطر الإصابة بآلام الظهر المزمنة (دراسة)    اضراب وطني يشل الجماعات الترابية باقليم الحسيمة    سهرة فنية كبرى بمراكش تجمع سعيد الصنهاجي ويوسف كسو    للمرة الثانية على التوالي.. تتويج أيوب الكعبي بجائزة أفضل لاعب أجنبي في الدوري اليوناني    حقوقيون يستنكرون التضييق المتزايد على الحق في التظاهر والاحتجاج السلمي بالمغرب    وفاة عاملتين وإصابة 16 في حادثة سير يجدد المطالب بتحسين ظروف عمل العاملات الزراعيات    الذهب عند ذروة جديدة وسط رهانات على مواصلة خفض الفائدة الأمريكية    وكالة الأدوية الأوروبية ترد على ترامب: لا صلة بين استخدام الباراسيتامول أثناء الحمل والتوحد    مورو: تحديات الشيخوخة والديمغرافيا والإدماج الاجتماعي "مسؤولية جماعية"    بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        غزة.. دول غربية تعرض المساعدة في علاج المرضى                    حمزة عقاري ينال شهادة الدكتوراه بميزة مشرف جداً بكلية الحقوق بالجديدة    الرميد يحذر من "انزلاق خطير" بعد أدعية لجيش الاحتلال في حفل يهودي بالصويرة    الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    الرسالة الملكية في المولد النبوي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بطولة العالم للعدو الريفي ال 39
نشر في بيان اليوم يوم 23 - 03 - 2011


اكتساح كيني وغياب المغرب عن منصة التتويج
في سيناريو مكرر عن السنة الماضية، اكتسحت كينيا منافسات الدورة التاسعة والثلاثين لبطولة العالم للعدو الريفي، التي أقيمت أول أمس الأحد في مدينة بونتا أومبريا الإسبانية، بإحرازها 11 ميدالية منها ست ذهبية وثلاث فضية ونحاسيتين، وهي التي حصدت في دورة السنة الماضية بمدينة بيدغوتش البولونية 14 ميدالية من أصل 24 متبار عليها (8 ذهبية و3 فضية و3 برونزية).
وحلت إثيوبيا في المرتبة الثانية بمجموع سبع ميداليات، ذهبيتين وأربع فضيات ونحاسية واحدة وأوغندا ثالثة بفضية واحدة ونحاسيتين، فيما تقاسمت الميداليات الأخرى كل من أوغندا بثلاث ميداليات فضية ونحاسيتين، والولايات المتحدة الأمريكية بنحاسيتين واليابان بنحاسية واحدة.
من جانبها، كان حضور ألعاب القوى المغربية في دورة بونتا أومبريا باهتا باحتلالها مراتب متواضعة وغيابها للسنة الرابعة على التوالي عن منصة التتويج رغم مشاركتها في المسابقات الأربع المبرمجة في الدورة (الشبان والشابات والكبار والكبيرات). ففي سباق الكبار (12 كلم) احتل المنتخب المغربي المركز 13 برصيد 230 نقطة حيث احتل العداءون المغاربة مراتب متواضعة وهم عادل راشد (38) وأنس السلموني (51) وعبد الله تاغرافت (65) وعبد الهادي مواعزيز (76)، فيما انسحب من السباق حفيظ الشاني وناجم القاضي (بطل المغرب)، مقارنة مع العام الماضي حين احتل المركز الرابع برصيد 89 نقطة خلف منتخبات كينيا (20ن) وإريتريا (46ن) وإثيوبيا (69 ن)، بعدما حل أول عداء مغربي في دورة السنة الماضية وهو شكير بوجطاوي الموقوف حاليا بسبب تعاطيه للمنشطات في المركز 12.
من جهته، احتل المنتخب المغربي للكبيرات (8 كلم) المرتبة 11 في السباق الذي توج بلقبه المنتخب الكيني، فيما فازت إثيوبيا بالميدالية الفضية (29ن) والولايات المتحدة بالميدالية البرونزية (57ن)، حيث احتل الفريق المغربي العام الماضي الرتبة الرابعة حسب الفرق برصيد 127 نقطة وراء منتخبات كينيا (14ن) وإثيوبيا (22ن) والولايات المتحدة (76ن).
وحلت رقية مقيم كأول مغربية في المرتبة 36، فيما احتلت العداءات الأخريات المراتب 47 (بشرى السهلي) و49 (بشرى الشعبي) و81 (حنان أوحدو)، فيما لم تكمل ابتسام لخواض السباق.
ويبقى أفضل إنجاز لألعاب القوى المغربية في دورة بونتا أومبريا لهذه السنة احتلال منتخب الشبان المركز الخامس وهو نفس المركز الذي احتله العام الماضي، بعدما حل فريق الشبان في المركز الخامس برصيد 106 نقاط وراء منتخبات كينيا (20ن) وإثيوبيا (24ن) وأوغندا (50ن) وإريتريا (65ن).
وحل العداءون المغاربة في المراكز 18 (سفيان بوقنطار) و23 (عبد المجيد الحيسوف) و27 (عثمان الكومري) و38 (عبد الهايد العبالي), فيما لم يكمل السباق العداءان جواد شملال وهشام السغيني، الفائز ببرونزية 3000م في الألعاب الأولمبية الأولى للشباب التي أقيمت الصيف الماضي في سانغفورة.
أما منتخب الشابات الذي لم يشارك في دورة السنة الماضية فقد اكتفى بالمركز الثامن برصيد 146 نقطة، لتكون فدوى سيدي مدان أول مغربية تجتاز خط الوصول محتلة المركز 31، بينما حلت العداءات الأخريات في المراكز 35 (أمينة الطاهري) و38 (حنان قلوج بطلة المغرب) و42 (حياة العلاوي) و63 (سكينة أتانان) و78 (أحلام زينادي).
وكان آخر تتويج لألعاب القوى المغربية في دورة مومباسا (كينيا) عام 2007 حيث فاز بميدالية فضية وأخرى برونزية في سباقي الكبار والكبيرات حسب الفرق، بينما يعود آخر عهد للمغرب مع منصة التتويج على الصعيد الفردي إلى دورة فوكوكا (اليابان) عام 2006 عندما أحرز بطل العالم السابق لفئة الشبان في 1500م ووصيف بطل العام في السباق ذاته في مونديال هلسنكي 2005 عادل الكوش، الميدالية البرونزية في سباق العدو القصير (4 كلم).
تجدر الإشارة إلى أن رصيد المغرب خلال مشاركاته في الدورات السابقة لبطولة العالم هو 33 ميدالية منها ثلاث ذهبيات و13 فضية و17 نحاسية، حيث أحرز البطل المغربي خالد السكاح الميداليات الذهبية الثلاث في دورتي إيكس ليبان (فرنسا) عام 1990 وأنفيرس (بلجيكا) عام 1991، والمنتخب الوطني النسوي للعدو القصير في دورة مراكش 1998 الذي كانت تقوده آنذاك زهرة واعزيز وصيفة بطلة العالم مرتين في هذه المسابقة.
وكان المغرب قاد نال لقبين في عدو الأمم (بطولة العالم حاليا) بواسطة المرحوم عبد السلام الراضي في غلاسغو (اسكتلندا) عام 1960 والغازي الزعراوي (بنعسو) الرباط عام 1966 فضلا عن لقب في فئة الشبان كان قد أحرزه بوشتى بنعبد السلام في دورة شيفيلد (إنجلترا) عام 1962.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.