الاستخبارات المغربية... من جذور تاريخية عميقة إلى هندسة أمنية متطورة لمواجهة تهديدات العصر الرقمي        بورصة الدار البيضاء تستهل تداولاتها على وقع الارتفاع        تنديد عربي واسع بعد تطرق نتانياهو إلى "رؤية إسرائيل الكبرى"    تحذير أممي لإسرائيل وروسيا من إدراج قواتهما في قائمة الجهات المشتبه بارتكابها جرائم جنسية    "سبيس إكس" تطلق 28 قمرا صناعيا إضافيا إلى الفضاء    مصرع 56 شخصا وفقدان العشرات جراء فيضانات مدمرة في كشمير الهندية    الكويت.. ارتفاع حالات التسمم والوفيات الناتجة عن مشروبات كحولية فاسدة            إحتارن يقترب من محطة جديدة في الدوري الهولندي    توقعات أحوال الطقس اليوم الجمعة بالمغرب        "كارثة طبية" أدت لوفاة العشرات في الأرجنتين        انتشار الصراصير في أحياء طنجة يثير استياء السكان ومطالب بتدخل عاجل    طاقم الإسعاف بتعاونية الجرف SST... جندي الخفاء بموسم مولاي عبد الله    خبير إسباني: المغرب شريك أساسي في تأمين الطريق الأطلسية ضد تهريب المخدرات    نهاية نجم حاول ابتلاع ثقب أسود    بيانات أمريكية تخفض أسعار الذهب    الكونغو الديمقراطية تهزم أنغولا بالشان    الصحافة الفرنسية تبخس حق حكيمي    حريمات يشيد بذكاء "أسود البطولة"    تطويق حريق في دردارة بشفشاون    تهديدات ترامب ترفع أسعار النفط    غرامة تصل إلى 30 ألف درهم وحبس حتى سنة.. عقوبات صارمة ضد الدراجات غير المطابقة        باطمة تحيي لأول مرة بالجوهرة الزرقاء سهرة غنائية وتسدل الستار عن فعاليات "صيف شفشاون"    خلاف حول دراجة "سانية" ينتهي بجريمة قتل مروعة في حي السعادة بطنجة    المستثمر المغربي بمدريد.. محمد النقاش عريس سهرة الجالية بمسرح محمد الخامس    عملية "قَدَر" 1979... عندما حسم المغرب مصير وادي الذهب في ساعات    اللجنة الوطنية لتحرير سبتة ومليلية تحتفي بذكرى استرجاع وادي الذهب وتدعو للاصطياف تحت الراية المغربية    تسجيل 3 وفيات جراء الحرائق في إسبانيا    السكتيوي يكشف عن تشكيلة المنتخب الوطني المحلي أمام زامبيا    عروض التبوريدة النسوية تجذب أنظار عشاق الفروسية بموسم مولاي عبد الله                ظاهرة السخرية من الأديان، الأسباب والأبعاد    العطلة الصيفية…هكذا غيّر تراجع القدرة الشرائية عادات المغاربة في السفر وقضاء العطل    المغرب يعزز موقعه في صناعة السيارات بمشروع توسعة ضخم لمصنع ستيلانتيس    سعر "بيتكوين" يبلغ 124 ألف دولار    ألفيس بيريز: البطل الذي فتح... صخرة    عادل شهير يطرح كليب أغنيته الجديدة سيري باي باي -فيديو-    القضاء الكوري يرفض تعويض ملحن أمريكي    النقيب الجامعي يتهم الرميد بارتداء عمامة المتطرف ضد ابتسام لشكر ويدعوه لعدم التأثير على القضاء    دراسة: ألم "فصال الركبة" يخف بتدريب المشي    نصائح ذهبية لتجنب حوادث الآلات الكهربائية    الدورة الثانية لمهرجان "سيني بلاج" من 15 إلى 30 غشت الجاري بعدد من مدن المملكة    سلطان يلهب الجمهور ب"الركادة"        تفشي بكتيريا مرتبطة بالجبن في فرنسا يودي بحياة شخصين ويصيب 21 آخرين    "بعيونهم.. نفهم الظلم"    بطاقة «نسك» لمطاردة الحجاج غير الشرعيين وتنظيم الزيارات .. طريق الله الإلكترونية    هنا جبل أحد.. لولا هؤلاء المدفونون هنا في مقبرة مغبرة، لما كان هذا الدين    الملك محمد السادس... حين تُختَتم الخُطب بآياتٍ تصفع الخونة وتُحيي الضمائر    المغاربة والمدينة المنورة في التاريخ وفي الحاضر… ولهم حيهم فيها كما في القدس ..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القصيبة : حقوقيون و جمعويون يناشدون والي الجهة التدخل لحل مشروع الطرق الحضرية المتعثر

القصيبة : أساتذة و جمعويون يناشدون والي الجهة التدخل لحل مشروع الطرق الحضرية المتعثر
ناشدت فعاليات تربوية و جمعوية و نقابية من مدينة القصيبة والي الجهة السيد محمد فنيد للتدخل الشخصي في ملف مشروع الطرق الحضرية بعد تعثره ووصوله إلى الطريق المسدود من أجل الدفع بالمقاول المستفيد من الصفقة و المجلس البلدي لوضع حد لمعاناة الساكنة مع الغبار المتطاير من الطرق التي جرفتها آليات الشركة و لم تقم بتغطيتها كما طالبوا بفتح تحقيق معمق للوقوف على حيثيات المشروع و تحديد الجهات التي ضل الرئيس السابق يحملها مسؤولية فشل المشروع و هي نفس الاتهمات التي صرحح بها المقاول في دورة المجلس البلدي الاستثنائية الأخيرة .
و كان المجلس البلدي الجديد قد قرر في دورته الاستثنائية الأخيرة عقد صلح مع المقاول المستفيذ من الصفقة يتم بموجبه التراجع عن فسخ العقد الذي تقدم به الرئيس السابق عن طريق تسليمه أوامر توقف تزيد من المدة القانونية للمشروع وذلك باثر رجعي رشطة إدلاء المقاول بالوثائق الضرورية التي من شأنها إثبات التوقفات الاضطرارية للمشروع إبان المجلس السابق و الذي قال المقاول أنه لم يمتعه بأي أمر بتوقف رغم أن توقف عدة مرات بسبب الظروف المناخية و بسبب احتجاجات السكان و بسبب عدم التزام مكتب الدراسات بمواعيد المعاينة و التحديد .
و اختتمت جلسة الصلح خلال الدورة الاستثنائية بالتزام المجلس البلدي بتمكين صاحب الشركة من أجل ثلاثة أشهر لإتمام المشروع و أداء مستحقات الشركة عن كل قطعة متممة حسب القواعد الفنية الجاري بها العمل و ابداء حسن النية و الرغبة الحقيقية في إتمام المشروع حسب ما هو وارد في دفتر التحملات و التزم المقاول من جهته بإحضار آلياته في الأسبوع الموالي للدورة و الإدلاء بالوثائق المثبتة للتأخرات الاضطرارية و توقيع التزام كتابي بإنهاء المشروع في أجل أقصاه 3 اشهر.
[COLOR=#1A00FF
تعثر اتفاق الصلح
[/color]
كما كان متوقعا لم يلتزم المقاول المذكور باتفاق الصلح الذي التزم به أمام المجلس البلدي حيث استقدم بعد أزيد من أسبوعين جرافة وحيدة و ضاغطة و شرع في توطئة طريق مرامان دون الادلاء بالوثائق المطلوبة و دون توقيع الالتزام المكتوب و دون الحصول على أمر باستئناف العمل .
و أكد النائب الاول لرئيس المجلس البلدي للقصيبة أن المقاول لم ينفذ مقتضيات اتفاق الصلح الذي ينص على ضرورة الإدلاء بما يفيد التوقفات الاضطرارية للمشروع و توقيع التزام كتابي يلتزم فيه المقاول بإنهاء الأشغال في ظرف ثلاثة أشهر وفقا لما تم الاتفاق عليه مؤكدا استعداد البلدية للتعاون مع المقاول بكل الطرق القانونية المطلوبة من اجل إتمام المشروع في أقرب الآجال.
من المسؤول عن تعثر مشروع تهيئة الطرق الحضرية ؟
عرف مشروع تهيئة الطرق الحضرية بالقصيبة تعثرات صاحبته منذ انطلاقه حيث ما أن رست الصفقة على لتهيئة الطرق التي التزم الرئيس السابق المصطفى مشهوري حتى نبهت مصالح الولاية المجلس البلدي إلى عدم كفاية الغلاف المالي ما جعل الرئيس يعيد فتح الأظرفة مع إقصاء أحياء أفلانفران و علي أجضيض و تغروط رغم أهميتها و الاقتصار على الطرق الأخرى على أن يتم العمل بالمساحة المترية في احتساب المشروع، لترسو الصفقة نهائيا على شركة Neomos.
و ما أن شرعت الشركة في الاشغال حتى تنبأ المتتبعون بتعثر المشروع بسبب عدم كفاية الآليات و التجهيزات و إضطرار الشركةالتي اعتمدت اساسا على كراء الآليات على توطئة و تسوية و تغطية أكبر مساحة ممكنة دون تغطيتها بالإسفلت الذي على أساسه يتم أداء الأقساط المالية للمشروع ،مما عرض الشركة لخسائر فادحة حيث كانت الامطار تجرف قارعة الطرق في كل مرة بسبب غياب القناطر و عدم إتمام الطرق المنجزة و تغطيتها بالإسفلت ،ما جعل المقاولة تدخل في حلقة مفرغة فكانت كلما هيئت الطرق كلما جاءت الأمطار و جرفتها و حولتها إلى أخاذيذ .
هكذا تعثر مشروع تهيئة الطرق الحضرية بالقصيبة و باستثناء نقطة جاءت النقطة الخاصة بأشغال المكتب مابين الدوتين في دورة أكتوبر 2011 تقول بأن الرئيس أرسل بالبريد الضمون رسالتي تنبيه إلى مقاولة نيوموس بضرورة الإسراع لإتمام المشروع الأولى برقم 3148 بتاريخ غشت 2011 و الثانية تحت رقم 4303 بتاريخ 6 أكتوبر 2011 فإن المشروع أحيط بسرية تامة لم تكن تسمح حتى للمستشارين بمعرفة خباياه فضلا عن عموم المواطنين إلى تقرر فسخ العقد و تصريح الرئيس السابق بأن جهات لم يسميها كانت السبب في فشل المشروع ..
المقاول بدوره أكد في الدورة الاستثنائية التي عقدها المجلس الحالي في 7 يونيو 2012 أن جهات عرقلت المشروع ووضعت أمامه مختلف العراقيل كما أكد طيلة فترة المشروع لم يستفد من أي أمر بالوقوف رغم اضطراره للتوقف مرات عديدة تارة بسبب الأمطار وتارة بسبب احتجاج السكان و تارة أخرى بسبب تخلف مركز الدراسات عن مواعيده مع المقاول مما جعله ينجز مجموعة من الدراسات على حسابه الخاص حتى يتمكن من الالتزام بالغلاف الزمني للمشروع.
و أجمعت تصريحات الفعاليات الجمعوية و التربوية و النقابية المذكورة لبوابة بني ملال أون لاين أن اتفاق الصلح الذي عقده المجلس مع المقاول مدخل لحل مشكل الطرق الحضرية الذي طال أمده و بات يؤرق الساكنة التي كانت تتطلع إلى أن تخلق الطرق المعبدة مناخا حضريا لائقا و بيئة نظيفة قبل أن يتحول حلمهم إلى كابوس يستيقظون و ينامون على ركامات الأغبرة المتطايرة خلف كل سيارة عابرة غير أنها أكدت على توقيع المقاول لأنه الدليل الوحيد على حسن نيته و رغبته في إتمام المشروع حتى لا تكرر بعض السناريوهات التي وقعت في القصيبة حيث ما ان يتسلم المقاول أكبر عدد من الاقساط حتى يهمل المشروع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.