فيدرالية اليسار تجمع أحزابا ونقابات وجمعيات حقوقية لدعم حراك "جيل زد"    "حماس" توافق على خطة ترامب بشأن غزة والأخير يدعو إسرائيل لوقف القصف                    حماس توافق على الإفراج عن جميع الرهائن            البطولة: المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء الرياضي في الرمق الأخير من المباراة    الكوكب المراكشي لكرة القدم يتعاقد مع ابن الدار المدرب هشام الدميعي    المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء في الوقت القاتل        وزارة التربية الوطنية تدعو لضمان ظروف ملائمة لتغذية التلاميذ خلال فترة الاستراحة المدرسية    الناظور.. إحالة "موسى" ازغنغان على النيابة العامة وإيداعه السجن    تداولات بورصة البيضاء تتشح بالأخضر    شبيبة التجمع تنبه: تجار الانتخابات ومحترفو ترويج التضليل والتهييج مسؤولون عن أحداث العنف    إحالة مخربين في سلا على السجن    تمديد الحراسة ل"شباب زد" بالشمال    حموشي يمنح ترقية استثنائية لشرطيين                    ترامب يمهل حماس حتى ليل الأحد للقبول بخطته لغزة أو مواجهة "الجحيم"        قرابة نصف مليون إيطالي ينزلون للشوارع في إضراب عام دعما لأسطول غزة                    توقعات أحوال الطقس ليوم غد السبت    فرقة مسرح الحال تقدم مسرحيتها الجديدة "لا فاش" بمسرح محمد 5 بالرباط    فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    أمير المؤمنين يترأس حفلا دينيا إحياء للذكرى السابعة والعشرين لوفاة جلالة المغفور له الملك الحسن الثاني    تجسيداً لانفتاح المغرب على القضايا العالمية..محمد أوجار يشارك في مؤتمر السلام بالصين    منتدى الصحراء للحوار والثقافات يعزز حضوره في القمة العالمية للهيدروجين الأخضر ويدعم الرؤية الطاقية للمملكة    المجموعة الموسيقية المغربية «إيغوليدن» تطلق ألبومها الجديد «أمزروي»    أفلام وحكام مسابقات الدورة 11 لمهرجان ابن جرير للسينما    مديرية الضرائب بالمغرب تطوق آلاف الشركات "النائمة" بإشعارات مباغتة    احتجاجات "جيل زد" تحدد أولويات جديدة بين وزير الصحة والنقابات القطاعية    مهرجان الفيلم المغاربي بوجدة: "من شاشة السينما تبنى الجسور وتروى القضايا" عنوان ندوة محورية    إلغاء حفلات وتوقف إصدارات .. احتجاجات "جيل زد" تربك المشهد الفني    "الوسيط" يفتح نقاش خدمات الصحة    مهرجان السينما في هولندا يكرّم ناجي العلي وينتصر لذاكرة شعوب المنطقة    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    بعد رد الفيفا.. اليويفا يوضح موقفه من تعليق عضوية إسرائيل    اللجنة الوطنية للاستثمارات تصادق على 12 مشروعا بأزيد من 45 مليار درهم        حمد الله يعود إلى قائمة المنتخب    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    ارتفاع ضغط الدم يعرض عيون المصابين إلى الأذى    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قصة نجاح الملياردير الشيخ سليمان الراجحي
نشر في نيوز24 يوم 30 - 07 - 2018

الشيخ سليمان بن عبد العزيز الراجحي الملياردير السعودي الشهير ومؤسس مصرف الراجحي المصرف الذي وصل عدد فروعه داخل المملكة العربية السعودية الى اكثر من خمسمائة فرع لابد ان لصاحبه ومؤسسه قصة نجاح مبهرة ومتميزة بما انه في المرتبة رقم 107 في قائمة مجلة "فوربس" بين اثرياء العالم بينما يحتل المرتبة السابعة عربياً حيث قدرت ثروته بحوالي 8.4 مليارات دولار.
نشأة الشيخ سليمان الراجحي :
ولد في عام 1929 بمنطقة البكيرية في القصيم بالمملكة العربية السعودية ونشأ الشيخ الراجحي في ظروف حياتية صعبة وسط عائلة فقيرة تتكون من الاب والام واربعة اولاد قاموا بالانتقال الى الرياض لطلب الرزق حيث بدأ الشيخ الراجحي العمل وهو بالتاسعة من عمره في بيع حقائب للتسوق بالسوق في الرياض وكان دائماً ما يحاول الوصول الى طريقة صنع الاشياء ومحاولة محاكاتها وبيعها محاولةً منه لكسب الرزق حتى وان كان قليلاً جداً .

قصة نجاح رجل لم يحتقر العمل :
عندما بلغ الملياردير الشهير سن العاشرة اصبح يتاجر بالكيروسين حيث انه لم تكن الكهرباء معروفة في ذلك الوقت وعمل بعد ذلك حمالاً للبضائع مقابل نصف قرش في اليوم وعندما وصل الى سن الثانية عشرة بدأ في جمع البلح من النخيل مقابل ستة ريالات في الشهر ثم عمل العديد من المهن التي لم يخجل منها يوماً حيث عمل طباخاً وكناساً وحارساً وبياعاً وفي اعمال البناء وكان في اوقات فراغه يقوم بتتبع الجمال حتى يقوم بجمع الحطب الذي يسقط منها ويأخذ اجراً على ذلك وغيرها الكثير من الاعمال والمهن البسيطة والتي جعلته لديه الكثير من الخبرة بشئون واعمال السوق وكيفية التعامل مع العقليات والفئات المتنوعة من الناس وطرق التجارة والبيع والشراء وغيرها من الامور الهامة.
بداية التأسيس للعمل الخاص والدخول في المجال المصرفي :
قام الشيخ الراجحي بعد ان اصبح شاباً بتأسيس اول محل صغير خاص به لبيع السلع الضرورية مثل الشاي والسكر والكبريت والحلوى حتى انه كان يبيع انواعاً مختلفة منها لا تباع الا عنده فقط وكان هذا المشروع نتاج مدخراته على مدار اعوام الكفاح من الصغر ولكنه اضطر لبيع هذا المحل وذلك لتغطية نفقات زواجه في هذا الوقت وبعد مرور خمسة اعوام بدأ سليمان الراجحي في العمل في المجال المصرفي حيث كان يقوم ببيع وشراء العملات مع الحجاج الى ان تم تعيينه مع اخيه صالح الراجحي في مؤسسة لصرف العملات وقاما بالتعاون معاً لإنشاء فرعاً ثانياً لها في عام 1956 كبداية لقصة نجاح بعد الفقر والكفاح وكان يعمل على بيع مواد البناء والاقفال في وقت فراغه من عمله وذلك لتحسين دخله وفي عام 1970 اتفقا الاخوان على الانفصال في مجال العمل.
الطريق لتحقيق الحلم بمصرف عالمي :
قام الشيخ سليمان الراجحي بتأسيس شركة خاصة به لتبادل العملات وعمل جاهداً على تحقيق قصة نجاح الشيخ المكافح وقام بتحقيق نجاحاً كبيراً في هذا المجال مما ادى الى زيادة ثروته وقام بالتوسع في استثماراته حيث تم فتح اكثر من 30 فرع لهذه الشركة منتشرة في جميع انحاء المملكة العربية السعودية وعمل الراجحي على تحقيق مكاسب ضخمة مما جعله يتوسع في عمله ليشمل عدد من الدول العربية منها مصر ولبنان ولكن بعد مرور 6 سنوات اتفق الشيخ سليمان واخوه صالح على العودة للعمل معاً من جديد في هيئة شراكة ولكن في هذه المره اجتمع الاشقاء الاربعة للعمل مع بعضهم البعض وتم الاتفاق على تفويض الشيخ سليمان ليقوم بإدارة العمل وتم تأسيس شركة الراجحي للصرافة والتجارة وكان مجالها الرئيسي هو الصرافة بجانب بعض الاعمال الخاصة بالعقارات ومواد البناء.

مصرف اسلامي بمواصفات عالمية :
تم تأسيس مصرف الراجحي في عام 1957 وهو اليوم احد اكبر المصارف الاسلامية في العالم حيث يبلغ رأس المال به حوالي 15 مليار ريال سعودي اي 4 مليارات دولار ويدير اصولاً بقيمة 33 مليار دولار امريكي ويعمل في فروعه على مستوى المملكة العربية السعودية اكثر من 8 آلاف موظف ولديه اكبر قاعدة عملاء ويستثمر في قطاعات ومجالات مختلفة كما يقوم المصرف بتطوير المشاريع والبرامج المصرفية المختلفة .
قصة نجاح تكلل بالعرفان بالجميل :
قام الشيخ سليمان الراجحي بالعديد من المبادرات والاعمال الخيرية حيث عمل على اقامة جامعة البكيرية البلدة التي ولد بها لخدمة وطنه كما قام بتأسيس مؤسسة سليمان الراجحي الخيرية والتي تقدم تبرعات سخية جداً للجمعية الخيرية لتحفيظ القرآن الكريم بالرياض هذا بالإضافة الى مئات الاعمال الخيرية التي قام بها الشيخ سليمان لخدمة اهله وبلده.
وفاته :
توفى الشيخ سليمان الراجحي في شهر يونيو من عام 2017 وكان قد اوصى بعدم اقامة عزاء له وقيام المعزيين بالتصدق بمبلغ التعزية للجمعيات الخيرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.