الخط :
إستمع للمقال
ليس مفاجئا أن يتّسم المقال الذي نشرته صحيفة لوموند أفريك، أمس الخميس 17 يوليوز 2025، بالانحياز الواضح، والذي قدم مهدي حيجاوي، المفصول من العمل بالمديرية العامة للدراسات والمستندات منذ سنة 2010، في صورة "منفي"، كما لا يُستبعد أن (...)
في الوقت الذي واصلت فيه الجزائر مساعيها الحثيثة نحو الالتحاق بالتكتلات الإقليمية الكبرى، أملاً في اكتساب شرعية دبلوماسية مفقودة، حلّ الأمين العام لرابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان)، كاو كيم هورن، بالمغرب في أول زيارة من نوعها لمسؤول بهذا المستوى إلى (...)
تواصل الجائزة الدولية لأدب الطفل العربي المقدّمة من « إي آند »، والتي ينظّمها المجلس الإماراتي لكتب اليافعين، استقبال المشاركات في دورتها السابعة عشرة حتى 31 غشت 2025.
ودعا المجلس المؤلفين والرسامين والناشرين من مختلف دول العالم إلى تقديم أعمالهم (...)
أعلن المجلس الإماراتي لكتب اليافعين عن انطلاق الدورة السابعة عشرة من "الجائزة الدولية لأدب الطفل العربي"، التي تُقام برعاية "إي آند"، وفتح باب الترشح للمشاركة حتى 31 غشت 2025.
وتأتي هذه المبادرة في إطار دعم الإبداع في مجال أدب الطفل باللغة العربية، (...)
توفي يومه الأربعاء 16 يوليوز، الوزير السابق "عبد الله أزماني" بمدينة أكادير، عن عمر يناهز 78 سنة، وذلك إثر نوبة قلبية مفاجئة ألمّت به داخل غرفته بأحد الفنادق الفخمة، حيث كان يقضي فترة نقاهة بعد معاناته من مشاكل صحية على مستوى القلب.
ويُعد الراحل من (...)
الخط :
إستمع للمقال
نصب واحتيال مقابل تصفية حسابات سياسية
إقحام اسم أميرة
ظلّ إلياس العماري يخيم على القضية
أماط الدكتور مصطفى عزيز اللثام عن تفاصيل صادمة ومثيرة لعملية نصب واحتيال دولية خطيرة، يتزعمها المدعو المهدي حيجاوي منتحل صفة ممثل المستشار (...)
الخط :
إستمع للمقال
في مساء 12 يوليوز 2025، ظهر رجل الأعمال مصطفى عزيز في فيديو عبر حساب "حركة مغرب الغد" على "تيك توك" متحدثا لأكثر من خمس وعشرين دقيقة عمّا وصفه بأخطر عملية زعزعة ثقة تواجه المملكة في العقد الأخير. في هذا الفيديو، كشف مصطفى عزيز (...)
في تحليل سياسي لاذع، رسمت صحيفة فاينانشال تايمز البريطانية صورة قاتمة للوضع الدبلوماسي والسياسي الذي تعيشه الجزائر، واصفةً إياها بالدولة "المنعزلة" و"المحاصرة"، والتي تقف عاجزة أمام سلسلة الانتصارات المتتالية التي يحققها المغرب على الصعيد الدولي، (...)
أعلنت شرطة دبي عن تسليم ثلاثة من كبار المطلوبين دولياً إلى بلجيكا، بعد توقيفهم داخل أراضي الإمارة في عملية أمنية جرت بالتعاون مع منظمة الشرطة الجنائية الدولية "الإنتربول". ويتعلق الأمر بكل من ماتياس أكيازيلي، جورجي كيم، وعثمان البلوطي، وجميعهم (...)
Reutersصورة أرشيفية لقوات الدعم السريع
قال نشطاء سودانيون، الاثنين، إن قوات الدعم السريع ، قتلت ما يقرب من 300 شخص في هجمات بولاية شمال كردفان، بدأت يوم السبت.
وتخوض قوات الدعم السريع معارك ضد الجيش السوداني في تلك المنطقة، التي تُعدّ إحدى الجبهات (...)
في أحدث تقرير صادر عن شبكة سياسة الطاقة المتجددة للقرن الحادي والعشرين، برز المغرب ضمن ثلاث دول فقط، إلى جانب إيطاليا والبرتغال، أطلقت برامج دعم جديدة لدعم إدماج مصادر الطاقة المتجددة، وخاصة في قطاع الزراعة خلال عام 2024.
ووفقا لما ورد في تقرير (...)
تتزايد التوقعات بقرب تسلّم السلطات البلجيكية لبارون المخدرات "عثمان ب."، المعتقل منذ العام الماضي في مدينة دبي الإماراتية، وذلك في ظل التطورات الأخيرة التي شهدت ترحيل اثنين من المطلوبين البلجيكيين من الإمارات إلى بلجيكا الأسبوع الماضي.
ويُعتبر (...)
كشفت هيئة الرقابة البيطرية والنباتية الروسية، أن منطقة مورمانسك الواقعة في أقصى شمال البلاد صدرت، خلال النصف الأول من عام 2025، أكثر من 57 ألف طن من الأسماك والمنتجات البحرية نحو عدة أسواق دولية، من ضمنها السوق المغربية.
وأوضح التقرير الصادر عن (...)
Reuters
قال الجيش السوداني في ولاية دارفور الغربية إن قواته تستعيد السيطرة على مواقع رئيسية في مدينة الفاشر، كانت قد سيطرت عليها قوات الدعم السريع شبه العسكرية يوم الجمعة.
وأكد مصدر عسكري أن الجيش السوداني خاض قتالاً عنيفاً يوم السبت مع قوات الدعم (...)
أكدت مصادر قضائية بلجيكية أن العدالة البلجيكية تأمل في تسلم بارون المخدرات "عثمان ب"، المعتقل منذ العام الماضي في دبي، خلال الفترة القريبة المقبلة، وذلك بعد ترحيل اثنين من المطلوبين البلجيكيين الأسبوع الماضي من الإمارات إلى بلجيكا.
ويُعد الموقوف، (...)
علمت "هسبورت" من مصدر مطّلع أن نادي نهضة بركان لكرة القدم توصل إلى اتفاق نهائي مع المدافع الدولي التونسي أسامة الحدادي، من أجل الانضمام إلى صفوف الفريق ابتداءً من الموسم الكروي المقبل.
وأوضح المصدر أن مفاوضات مسؤولي نهضة بركان مع اللاعب جرت عبر (...)
نظمت جمعية الدالية للرياضات البحرية، تحت إشراف الجامعة الملكية المغربية للشراع، وبدعم من مؤسسة طنجة المتوسط، في الفترة من 7 إلى 10 يوليوز الجاري فعاليات النسخة الرابعة من السباق الدولي للزوارق الشراعية "الدالية أوبتي كاب 2025".
وتميزت هذه الدورة من (...)
وقع المكتب المغربي للملكية الصناعية والتجارية مذكرة تفاهم مع نظيره في دولة الإمارات العربية المتحدة، على هامش مشاركته في اجتماعات الدورة السادسة والستين للجمعية العامة للمنظمة العالمية للملكية الفكرية، المنعقدة إلى غاية 17 يوليوز الجاري بجنيف.
وتهدف (...)
وقع المكتب المغربي للملكية الصناعية والتجارية وقطاع الملكية الفكرية بدولة الإمارات العربية المتحدة، مذكرة تفاهم جديدة تهدف إلى تعزيز التعاون الثنائي في مجال الملكية الصناعية، حيث جاء ذلك على هامش اجتماعات الجمعيات العامة للمنظمة العالمية للملكية (...)
تصدرت طيران الإمارات، أكبر ناقلة جوية دولية في العالم، قائمة "YouGov" لأكثر العلامات التجارية العالمية الموصى بها لعام 2025، محققة نسبة توصية بلغت 88.4%، متقدمة بفارق كبير على أقرب منافسيها.
ويعكس هذا التتويج مكانة الناقلة الرائدة وسمعتها العالمية (...)
أجرى رئيس الهيئة الوطنية للنزاهة والوقاية من الرشوة ومحاربتها، محمد بنعليلو، اليوم الجمعة بالرباط، مباحثات مع رئيس جهاز الإمارات للمحاسبة، حميد عبيد خليفة عبيد أبو شبص.
وتناولت المحادثات بين الجانبين، بالأساس، أهمية مكافحة الفساد وتعزيز قيم (...)
أصدر الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا"، اليوم الخميس، تصنيفه الشهري الجديد للمنتخبات الوطنية، والذي حافظت فيه الأرجنتين على صدارة الترتيب العالمي، فيما شهدت البرتغال قفزة لافتة بفضل تتويجها بدوري الأمم الأوروبية. عربيا واصل المنتخب المغربي تربعه على (...)
حافظ المنتخب الوطني لكرة القدم على المركز الثاني عشر عالميا في التصنيف الشهري للمنتخبات الوطنية الصادر عن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، صباح اليوم الخميس.
واستقر "أسود الأطلس" في الرتبة 12 عالميا مع زيادة 5 نقاط في رصيده، الذي بلغ حوالي 1699 (...)
Getty Imagesرجل فلسطيني في مخيم البريج وسط قطاع غزة في 7 يوليو/تموز 2025
في إطار المفاوضات المتواصلة بشأن وقف إطلاق النار في قطاع غزة، تحدثت إسرائيل الأربعاء، عن "جديتها" في التوصل لوقف إطلاق نار على لسان وزير خارجيتها جدعون ساعر، فيما تستمر (...)
قالت مجلة "جون أفريك" الفرنسية، إن العلاقات الطيبة بين الجزائر وأبو ظبي لم تعد سوى ذكرى بعيدة، مردفة: اليوم، تتهم الجزائر الدولة الخليجية الغنية بالنفط بالقيام بعمليات تهدف إلى زعزعة استقرارها.
وأضافت المجلة الفرنسية، في تقرير تحت عنوان "بين تبون (...)