قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن "كوبا الاشتراكية على حافة الانهيار".
وأضاف ترامب، أمس الثلاثاء، خلال زيارة لولاية إيوا الأمريكية: "كانت كوبا تحصل على الأموال والنفط من فنزويلا. ولم تعد تتلقى هذا".
وكانت الولايات المتحدة الأمريكية قد سيطرت على (...)
كشفت البيانات الرسمية المؤقتة الصادرة عن المديرية العامة للأجانب بفرنسا (DGEF)، التابعة لوزارة الداخلية، عن تحولات هيكلية لافتة في خريطة تدفقات الهجرة والتنقل نحو الأراضي الفرنسية خلال سنة 2025، حيث تمكن المغرب من تعزيز موقعه الاستراتيجي لينضم إلى (...)
صادق المكتب السياسي لحزب التجمع الوطني للأحرار، خلال اجتماعه المنعقد اليوم الأربعاء بالمقر المركزي للحزب في الرباط، على إحالة ترشح محمد شوكي، عضو المكتب السياسي رئيس الفريق النيابي، لرئاسة الحزب على المؤتمر الوطني الاستثنائي المرتقب تنظيمه بمدينة (...)
من يخاف على مجلس الأمن وهيئة الأمم المتحدة من ميلاد مجلس السلام، فهو واحدٌ من اثنين لا ثالث لهما : إمّا أنه يمتلك حق الفيتو ويخشى فقدان سلاح الابتزاز الدولي الذي حكم به العالم لعقود،أو أنه يعيش تحت رحمة من يمتلكونه، ويخاف أن يُسحب عنه غطاء الوهم (...)
دعم رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) السابق جوزيف بلاتر، مقترح مقاطعة الجماهير لمباريات بطولة كأس العالم 2026، بسبب سلوك الرئيس الأميركي دونالد ترامب وإدارته في الداخل والخارج.
وأصبح بلاتر أحدث شخصية كروية دولية تشكك في مدى ملاءمة الولايات (...)
أعلن الجيش الكوري الجنوبي أن كوريا الشمالية أطلقت الثلاثاء "مقذوفا" باتجاه بحر اليابان، فيما أفادت طوكيو من جانبها عن إطلاق صاروخين بالستيين.
وذكر خفر السواحل اليابانيون نقلا عن وزارة الدفاع أن الصاروخين أتمّا على ما يبدو مسارهما من دون تحديد موقع (...)
أعلنت السلطات البريطانية سحب نوع من حليب الأطفال من الأسواق، عقب اكتشاف مادة سامة قد تُسبب القيء في إحدى دفعاته المتداولة.
وأوضحت وكالة معايير الغذاء في المملكة المتحدة أن الفحوصات كشفت وجود سم يُعرف باسم «سيريوليد» في منتج «أبتاميل فيرست للرضع» (...)
اعتبر الكاتب سلمان رشدي أن عملية الطعن التي تعرض لها وكادت تودي بحياته مثال على العنف الذي يحرّض عليه قادة سياسيون، محذرا من أن "الجميع في خطر الآن" في الولايات المتحدة التي تشهد توترا متزايدا.
وأشار الكاتب البريطاني الأمريكي خلال العرض الأول للفيلم (...)
بدت بعض الأوساط الإقليمية وكأنها استعجلت قراءة المشهد الدبلوماسي، فبنت استنتاجات على ضجيج إعلامي عابر، قبل أن تأتي الوقائع لتعيد الأمور إلى نصابها. فزيارة رئيس الوزراء السنغالي إلى الرباط لم تكن مجرد محطة بروتوكولية، بل لحظة سياسية واضحة أعادت (...)
صنفت وزارة الدفاع النمساوية في تقريرها الاستراتيجي السنوي سياسات كل من الولايات المتحدة وروسيا والصين ضمن عوامل الخطر الرئيسية التي تهدد الأمن الأوروبي، حسب ما نقلته وكالة "نوفوستي".
ووفقا لتقرير "صورة المخاطر 2026" الذي قدمه اللواء رونالد فارتوك، (...)
أعلنت السفارة الأمريكية في الجزائر، مساء الاثنين، عن زيارة يقوم بها مسعد بولس، كبير مستشاري البيت الأبيض، إلى الجزائر، في ثاني محطة له بالبلاد منذ تعيينه في المنصب عقب إعادة انتخاب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.
وقالت السفارة، في منشور مقتضب مرفق (...)
أعلنت الولايات المتحدة الإثنين وصول مجموعة هجومية بحرية بقيادة حاملة طائرات إلى الشرق الأوسط، بعد تهديد الرئيس دونالد ترامب بالتدخل على خلفية الاحتجاجات في إيران.
وقال ترامب الخميس الماضي إن واشنطن لديها "أسطول حربيٌّ" يتَّجه نحو إيران، لكنه يأمل (...)
سببت عاصفة شتوية قوية في انقطاع التيار الكهربائي عن أكثر من 548 ألف منزل وشركة في أنحاء الولايات المتحدة.
وقالت شركة ناشفيل إلكتريك سيرفيس في منشور على إكس في وقت متأخر من أمس الاثنين إن فرقها تواصل العمل على إجراء الإصلاحات وإعادة التيار الكهربائي (...)
لم يعد اختفاء تطبيق تيك توك مقتصرا على الولايات المتحدة الأمريكية فقط، بل امتدت آثاره إلى عدد من الدول من بينها المغرب، في تطور مفاجئ أربك ملايين المستخدمين.
ويأتي ذلك على خلفية دخول قرار الحظر الأمريكي حيز التنفيذ ابتداء من 19 يناير، وهو القرار (...)
أعلنت إسرائيل، الاثنين، إعادة رفات آخر أسير لديها في قطاع غزة، في تطور أنهى أبرز الملفات التي كانت تتذرع بها تل أبيب للمماطلة في استكمال الاستحقاقات المترتبة عليها من اتفاق وقف إطلاق النار.
في المقابل، فإن الفصائل الفلسطينية بغزة بإعادة الرفات تكون (...)
بدأ مستشار الرئيس الأميركي دونالد ترامب المكلف بالشؤون الإفريقية والعربية والشرق الأوسط، مسعد بولس، زيارة رسمية إلى الجزائر هي الثانية له خلال أقل من ستة أشهر، بعد زيارة أولى قام بها في يوليوز من العام الماضي، في وقت يشهد فيه ملف الصحراء الغربية (...)
مع إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن إنشاء «مجلس السلام»، الذي يُفترض أن يشكل إطارا لتعزيز الاستقرار والأمن الدوليين، يرى عدد متزايد من قادة الدول والمحللين السياسيين أن المجلس، بصيغته الحالية وتحت قيادة الرئيس السياسية، قد يتحول إلى عامل إرباك (...)
دخلت الشراكة العسكرية الإستراتيجية بين الرباط وواشنطن مرحلة جديدة من التحديث النوعي، عقب إخطار وزارة الدفاع الأمريكية للكونغرس رسميا بمشروع صفقة تزويد القوات الملكية الجوية بذخائر جوية موجهة عالية الدقة من طراز GBU-39/B.
هذه الخطوة، التي نشرت (...)
انتقال الأزمة من شوارع مينيابوليس الى أروقة الكونغريس يهدد تمويل وزارة الأمن الداخلي
تشهد الساحة الدولية والمحلية الأمريكية حراكا متسارعا يمزج بين التوترات الأمنية الداخلية في مينيابوليس، والقرارات الاستراتيجية الأوروبية تجاه الطاقة الروسية، فضلا عن (...)
ارتفعت المبادلات التجارية من السلع بين ميناء مدينة مونتريال الكندية والمغرب بنسبة 44 في المائة خلال السنة الماضية، وفق النتائج الأولية التي كشفت عنها إدارة ميناء مونتريال.
وأوضحت الإدارة المينائية، في بلاغ، أن «المبادلات مع منطقة البحر الأبيض (...)
احياء مبدأ مونرو إنعكاس لتراجع القوة الأمريكية أمام الصين الحلقة 8/2
العرائش أنفو
العلمي الحروني
تتناول الحلقة 8/1 التصعيد الأمريكي تجاه فنزويلا بوصفه جزءا من تحول أوسع في الممارسة الإمبريالية الأمريكية، حيث يعاد توظيف مبدأ مونرو في صيغته (...)
السنغال تجدد دعمها الثابت للوحدة الترابية للمغرب وتؤكد الحكم الذاتي أساسا وحيدا للحل
كرس البيان المشترك الصادر في ختام أشغال الدورة الخامسة عشرة للجنة العليا المختلطة للشراكة المغربية السنغالية، المنعقدة بالرباط برئاسة مشتركة لرئيس الحكومة عزيز (...)
انعقد اليوم الثلاثاء، بالحسيمة، الاجتماع التشاوري الثاني بخصوص عقد الفرشة المائية لغيس – النكور، في أفق بلورة مذكرة تركيبية تدبير تشاركي ومستدام للمياه الجوفية.
ويهدف اللقاء، الذي حضره على الخصوص عامل إقليم الحسيمة، فؤاد حاجي، ومدير وكالة الحوض (...)
حذر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب العراق اليوم الثلاثاء من اختيار نوري المالكي رئيسا جديدا للوزراء، قائلا إن الولايات المتحدة لن تساعد البلاد بعد الآن.
وقال ترامب في منشور على موقع تروث سوشال "أسمع أن العراق العظيم قد يرتكب خطأ فادحا بإعادة تنصيب (...)
تحطمت طائرة خاصة كانت تقل على متنها 8 أشخاص أثناء إقلاعها من مطار "بانغور" بولاية "مين" الأمريكية، أمس الأحد بالتوقيت المحلي، حسبما أفادت إدارة الطيران الفيدرالية الأمريكية.
وأوضحت المصدر ذاته أن الطائرة، وهي من طراز "بومباردييه تشالنجر 600′′، تحطمت (...)