الجامعة السنوية لحزب "الكتاب" توجه انتقادات لاذعة إلى تدبير الحكومة    طنجة.. الدرك الملكي بكزناية يطيح بأربعة أشخاص متورطين في تخزين وترويج مواد غذائية فاسدة    57 قتيلا في ضربات إسرائيلية بغزة    تشكيلة "الأشبال" لمواجهة المكسيك    مباراة شكلية .. منتخب "الأشبال" ينهزم أمام المكسيك في "المونديال"    إحباط محاولة لتهريب الذهب بميناء طنجة المتوسط    17 موقوفًا أمام النيابة العامة بالقنيطرة    إجهاض تهريب 33 كلغ من الكوكايين    محمد الريفي يعود بديو مع "أورتيجا"    الحقوقي عزيز غالي في عداد المختطفين لدى إسرائيل وسط صمت رسمي مغربي    الأمن يدخل على خط خلاف بين جانحين وحارس ليلي انتهى بتهشيم سيارات بأكادير    المجلس الوطني لحقوق الإنسان: المظاهرات خلال اليومين الماضيين جرت دون تسجيل أي سلوك من شأنه المساس بالحق في التجمع السلمي    إسرائيل ترحل أربعة مغاربة من المشاركين في "أسطول الصمود العالمي"    المنتخبون التجمعيون يثمنون مطالب الشباب ويستنكرون 'الدوغمائية' المتربصة بالمجهود التنموي        المغرب ينهي الدور الأول متصدرا رغم الخسارة أمام المكسيك    نادي "بيتيس" يعلن إصابة أمرابط            المسطرة الجنائية تكافح الاتجار بالبشر                    النيابة تنفي "وفاة في أحداث مراكش"    رئيسة المفوضية الأوروبية تشيد بحماس    القضاء الأمريكي يحكم بحبس نجم الهيب هوب ديدي    لجان التحكيم بالمهرجان الوطني للفيلم    العلماء يدرسون "التطبيب الذاتي" عند الحيوانات    عثمان بنجلون يبيع ضيعته بكبيك مقابل حوالي 109 مليون درهم مغربي (صور)        وسيط المملكة يؤكد أن المغرب مستهدف وأن للتطبيقات المستخدمة بين التعبيرات الشبابية رهانات واستراتيجيات    لجنة التعذيب.. الوجه الخفي للنظام العسكري الجزائري الذي يرهب أبناءه    معرض الفرس بالجديدة.. الخيول العربية-البربرية ركيزة أساسية لشرطة القرب    قصف متواصل وإسرائيل تتحدث عن تقليص عمليتها بغزة تجاوبا مع خطة ترامب                أين اختفى هؤلاء "المؤثرون" في خضمّ الأحداث الشبابية المتسارعة بالمغرب؟    مسرح رياض السلطان يواصل برنامجه لشهر اكتوبر    يعقوب المنصور يستقبل الدشيرة بملعب البشير بالمحمدية عوض الملعب الأولمبي بالرباط    انخفاض سعر صرف الدرهم مقابل الدولار والأورو    إلَى جِيل Z/ زِيدْ أُهْدِي هَذا القَصِيدْ !    الاتفاق الفلاحي الجديد... أوروبا تعترف عمليًا بالسيادة المغربية على الصحراء    جينك يعلن خضوع الواحدي لعملية جراحية في الكتف    الكاتب عبد اللطيف اللعبي يوجّه رسالة تضامن إلى شباب الاحتجاجات في المغرب    آلاف المغاربة يتظاهرون في عشرات المدن للتنديد بقرصنة أسطول الصمود العالمي            فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فرقة الريف للمسرح الامازيغي تفتتح موسمها المسرحي بجولة باسبانيا وهولندا

ستنظم فرقة الريف للمسرح الامازيغي بالحسيمة جولة اروبية لعرض مسرحيتها الناجحة " أعالي البحر- طورقث " خلال الفترة الممتدة بين 20 فبراير و 6 مارس 2024 ، وذلك بكل من اسبانيا وهولندا ، المسرحية من تأليف واقتباس لعزيز ابراهيمي ، سينوغرافيا واخراج يوسف العرقوبي ، تشخيص محمد بنسعيد، محمد سلطانة ، طارق الصالحي وحدوش بتزوكنت ، كما يشارك في المسرحية طاقم اداري وتقني يتكون نبيل بلحاج ، عمر الموساوي ، عبد العزيز البقالي ، وقد اختيرت المسرحية للمشاركة في جولة لفائدة مغاربة المهجر ضمن أجود الاعمال المتبارية على المستوى الوطني ، ومن المدن التي ستقدم فيه المسرحية مدريد باسبانيا ، امستردام بهولندا ، وتعتبر هذه الجولة الثانية عشر لفرقة الريف للمسرح الامازيغي ، وهي من أول فرقة من الريف تقوم بجولات مسرحية الى الخارج و تحتفل هذه السنة بعشرينية تواجدها ، حيث انتجت اكثر من سبعة عشرة عمل مسرحي ونظمت العشرات من الدورات التكوينية ، كما ستنظم خلال شهر ماي 2024 الدورة الثانية عشرة لمهرجان الحسيمة المسرحي ، وقد اسست الفرقة لمدرسة مسرحية حقيقية بمنطقة الريف تعتمد على الممارسة والتجريب والاستقلالية والتنوع ، الجولة المسرحية المزمع تنظيمها تقدم بدعم من وزارة الشؤون الخارجية والتعاون الافريقي والمغاربة المقيمين بالخارج قطاع المغاربة المقيمين بالخارج ، وبتنسيق مع فعاليات مدنية وجمعوية مغربية مقيمة باسبانيا وهولندا.
وبالإضافة الى هذه الجولة تتوفر الفرقة على برنامج برنامج ثقافي غني خلال سنة 2024 منها عدة اقامات فنية بالمغرب وعروض مسرحية بالمغرب.
ملخص العمل المسرحي في أعالي البحر : تجري الأحداث في فصل واحد وفي ديكور واحد ثابت ، المشهد يمثل طوفا في أعالي البحر ، الضائعون الثلاثة يرتدون بذلات سوداء وقمصان بيضاء واربطة عنق معقودة بعناية في الجيب الأعلى من كل سترة منديل أبيض مطو بشكل مثلث ، يجلسون على ثلاث كراسي عدا ذلك يوجد على الطوف صندوق ملابس ، العمل للكاتب البولندي سلافومير مروجيك إقتبسها للأمازيغية لعزيز إبراهيمي ، ومن إخراج يوسف العرقوبي .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.