الجامعة السنوية لحزب "الكتاب" توجه انتقادات لاذعة إلى تدبير الحكومة    طنجة.. الدرك الملكي بكزناية يطيح بأربعة أشخاص متورطين في تخزين وترويج مواد غذائية فاسدة    57 قتيلا في ضربات إسرائيلية بغزة    تشكيلة "الأشبال" لمواجهة المكسيك    مباراة شكلية .. منتخب "الأشبال" ينهزم أمام المكسيك في "المونديال"    حجز آلاف الأقراص المخدرة بتيفلت    إحباط محاولة لتهريب الذهب بميناء طنجة المتوسط    الأمن يحبط تهريب مخدرات بالكركرات    17 موقوفًا أمام النيابة العامة بالقنيطرة    محمد الريفي يعود بديو مع "أورتيجا"    الحقوقي عزيز غالي في عداد المختطفين لدى إسرائيل وسط صمت رسمي مغربي    الأمن يدخل على خط خلاف بين جانحين وحارس ليلي انتهى بتهشيم سيارات بأكادير    المجلس الوطني لحقوق الإنسان: المظاهرات خلال اليومين الماضيين جرت دون تسجيل أي سلوك من شأنه المساس بالحق في التجمع السلمي    إسرائيل ترحل أربعة مغاربة من المشاركين في "أسطول الصمود العالمي"    فضل شاكر يسلم نفسه للجيش اللبناني بعد نجاح كبير لأغاني أصدرها قبل شهور    المنتخبون التجمعيون يثمنون مطالب الشباب ويستنكرون 'الدوغمائية' المتربصة بالمجهود التنموي    من يستبيح بيت رئيس الحكومة؟ .. التوحش الافتراضي أخطر من الخصومة السياسية    المغرب ينهي الدور الأول متصدرا رغم الخسارة أمام المكسيك    نادي "بيتيس" يعلن إصابة أمرابط                المسطرة الجنائية تكافح الاتجار بالبشر                    رئيسة المفوضية الأوروبية تشيد بحماس    القضاء الأمريكي يحكم بحبس نجم الهيب هوب ديدي    لجان التحكيم بالمهرجان الوطني للفيلم    العلماء يدرسون "التطبيب الذاتي" عند الحيوانات    عثمان بنجلون يبيع ضيعته بكبيك مقابل حوالي 109 مليون درهم مغربي (صور)        لجنة التعذيب.. الوجه الخفي للنظام العسكري الجزائري الذي يرهب أبناءه    معرض الفرس بالجديدة.. الخيول العربية-البربرية ركيزة أساسية لشرطة القرب    قصف متواصل وإسرائيل تتحدث عن تقليص عمليتها بغزة تجاوبا مع خطة ترامب                أين اختفى هؤلاء "المؤثرون" في خضمّ الأحداث الشبابية المتسارعة بالمغرب؟    مسرح رياض السلطان يواصل برنامجه لشهر اكتوبر    يعقوب المنصور يستقبل الدشيرة بملعب البشير بالمحمدية عوض الملعب الأولمبي بالرباط    الاتفاق الفلاحي الجديد... أوروبا تعترف عمليًا بالسيادة المغربية على الصحراء    إلَى جِيل Z/ زِيدْ أُهْدِي هَذا القَصِيدْ !    انخفاض سعر صرف الدرهم مقابل الدولار والأورو    الكاتب عبد اللطيف اللعبي يوجّه رسالة تضامن إلى شباب الاحتجاجات في المغرب    جينك يعلن خضوع الواحدي لعملية جراحية في الكتف            فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لجان التحكيم بالمهرجان الوطني للفيلم
نشر في هسبريس يوم 04 - 10 - 2025

أعلن المركز السينمائي المغربي عن أسماء رؤساء لجان تحكيم الدورة الخامسة والعشرين من المهرجان الوطني للفيلم، المقرر تنظيمها في الفترة الممتدة من 17 إلى 25 أكتوبر 2025 بمدينة طنجة.
وحسب بلاغ توصلت به هسبريس فقد أسندت رئاسة لجان تحكيم المسابقات الأربع لهذه الدورة إلى أسماء وازنة من الساحة السينمائية الوطنية، يمثل كل واحد منها تجربة متميزة في مجاله.
وسيترأس المخرج حكيم بلعباس لجنة تحكيم مسابقة الأفلام الروائية الطويلة، وهو اسم بارز في السينما المغربية، راكم مسيرة فنية غنية توج خلالها بالجائزة الكبرى للمهرجان الوطني للفيلم في مناسبتين عن فيلميه "أشلاء" (2010) و"عرق الشتا" (2017)، ويشغل منذ أكتوبر 2023 منصب مدير المعهد العالي لمهن السمعي البصري والسينما بالرباط.
أما لجنة تحكيم مسابقة الأفلام الوثائقية الطويلة فسيترأسها المخرج محمد العبودي، أحد أبرز صناع الوثائقي بالمغرب، الذي راكم تجربة فنية تجاوزت ثلاثين فيلما قصيرا، ونال فيلمه "مدرسة الأمل" الجائزة الكبرى في الدورة الثانية والعشرين من المهرجان الوطني للفيلم (2022).
وفي ما يخص مسابقة الأفلام القصيرة الروائية والوثائقية فقد تم اختيار المخرجة حليمة الورديغي لرئاسة لجنة التحكيم، وهي من الأسماء النسائية التي بصمت الساحة السينمائية المغربية، حيث برزت منذ فيلمها القصير الأول "مختار"، وصولا إلى فيلمها الوثائقي القصير "كلاب" الذي حصد جائزة الدب الكريستالي وجائزة لجنة التحكيم الخاصة بمهرجان برلين السينمائي الدولي سنة 2020.
أما لجنة تحكيم مسابقة أفلام المدارس ومعاهد السينما بالمغرب فستكون تحت رئاسة المخرج مولاي الطيب بوحنانة، الذي تلقى تكوينا في السينما والوسائط السمعية البصرية بباريس، وأخرج مجموعة من الأفلام القصيرة قبل أن يوقع على أول فيلم روائي طويل له "صحاري – سلم وسعى" سنة 2023، توج بجائزة أفضل فيلم عربي في مهرجان الإسكندرية للسينما المتوسطية سنة 2024.
وتعد الدورة الخامسة والعشرون من المهرجان الوطني للفيلم بطنجة منصة مهمة لتعزيز صناعة السينما المغربية وتسليط الضوء على المواهب الصاعدة والأفلام التي تعكس التنوع الثقافي والاجتماعي للمملكة، حيث يواصل المهرجان مكانته كحدث سينمائي وطني يجمع بين الإبداع الفني والالتزام بمواكبة التجارب السينمائية المحلية والدولية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.