بعد جدل "المنافسة".. التهراوي يؤكد عدم التوجه لفتح رأسمال الصيدليات    أبوظبي.. إصابة 6 أشخاص لدى سقوط شظايا ناجمة عن اعتراض ناجح لطائرة مسيرة    وزارة الداخلية تكشف حقيقة إصدار مذكرة حول اختطاف الأطفال    طقس متقلب وأمطار رعدية بعدة جهات    وزارة العدل تستقبل الكاتبة العامة لوزارة العدل بجمهورية اليونان لتعزيز التعاون الثنائي في مجال العدالة    بعد العاصفة الرملية... إجراءات حكومية عاجلة لإنقاذ فلاحي اشتوكة أيت باها    حجيرة يستعرض حصيلة المنصة الوطنية الجديدة لدعم الصادرات ومواكبة المصدرين    تقرير: الغلاء يفرغ الدعم المباشر من أهدافه ويؤثر على صحة المغاربة وتمدرس أبنائهم    "الكاف" يوقف جماهير الأهلي مباراتين ويغرم النادي بعد أحداث مباراة الجيش الملكي    تعيينات جديدة في مناصب المسؤولية بمصالح الأمن الوطني    نقابة مكتب المطارات تراسل الإدارة العامة بشأن اختلالات في إدماج الملتحقين الجدد    جنايات طنجة تسقط عصابة إجرامية ب16 سنة سجنا نافذا بتهمة استغلال قاصرات وسرقات تحت التهديد    تحديد ‬الكلفة ‬النهائية ‬للحج ‬في ‬63 ‬ألف ‬درهم ‬تشمل ‬لأول ‬مرة ‬واجب ‬‮«‬الهدي‮»‬    اتساع رقعة الحرب في الشرق الأوسط وسط مخاوف على الاقتصاد العالمي    الارتفاع يفتتح تداولات بورصة الدار البيضاء        بنهاشم يعتذر للجماهير: الهزيمة قاسية    تعطل الإمدادات بسبب التوتر في الشرق الأوسط تدفع النفط للصعود بأكثر من 3%    أرباب المقاولات يتوقعون ارتفاعا في نشاط البناء خلال الفصل الأول من سنة 2026            مقتل قيادي في حماس وزوجته بمسيّرة إسرائيلية شمال لبنان    العصامي: فلسفة صندوق الكوارث تضامنية .. والتعويضات محددة بالقانون    برشلونة يعلن إصابة كوندي وبالدي    المغرب يتابع وضعية مخزون المحروقات    بكين تحتضن افتتاح الدورة الرابعة للهيئة التشريعية العليا في الصين    سياسات جديدة لدعم الإنجاب في الصين ضمن الخطة الخمسية الخامسة عشرة    اجتماع موسع بجماعة مرتيل، لوضع خطة استباقية تضمن جاهزية المدينة لإنجاح الموسم الصيفي    توقيف 5 أشخاص وحجز 175 وحدة من المفرقعات قبل مباراة الكوكب وآسفي    مصرع سائق دراجة نارية في حادثة سير مروعة بإقليم خريبكة            دراسة تحذر: ضوضاء الشوارع تؤثر على صحة القلب سريعا    حقن إنقاص الوزن .. دراسة تحذر من استعادة الكيلوغرامات بعد التوقف    إسبانيا تتمسك برفضها أي تعاون مع أمريكا في الحرب على إيران    اتحاد تواركة يعلن انطلاق بيع تذاكر مباراته المقبلة ويخصص 5% لجماهير الوداد        إيطاليا ترسل دفاعات جوية إلى الخليج        مداهمة منزل مشبوه بطنجة تقود لحجز أزيد من 4 كلغ من المخدرات وتوقيف مروج مبحوث عنه    الحرب الإيرانية-الأمريكية الاسرائيلية تصل سماء تركيا    توقيف شخص بجرسيف متورط في النصب وانتحال صفة موظفين للاستيلاء على معطيات بنكية    النهضة البركانية تنتصر على الحسنية    نادي آسفي يظفر بنقطة في مراكش    الفنان أحمد المصباحي يطلق أغنية "رمضان" احتفاء فنيا بروح الشهر الفضيل        فلسفة بول ريكور بين واقعية الحرب وغائية السلم، مقاربة سياسية ايتيقية    إشكاليات اتخاذ القرار    الحلم الأميركي من الداخل        دار الشعر بمراكش تستقصي تدريسية النص الشعري    اللجنة الملكية للحج تحدد كلفة حج 1447 في 63 ألف درهم وتشمل الهدي لأول مرة... وإرجاع 1979 درهما للحجاج        أطباء العيون يدعون إلى إصلاحات من أجل مستقبل أفضل للرعاية البصرية في المغرب        القلادة التي أبكت النبي... قصة حب انتصرت على الحرب    الشريعة للآخر والحرية للأنا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أخنوش يدعو "الأساتذة التجمعيين" إلى تعزيز التواصل وتطوير برنامج الحزب
نشر في هسبريس يوم 07 - 12 - 2025

دعا عزيز أخنوش، رئيس حزب التجمع الوطني للأحرار، أعضاء شبكة الأساتذة التجمّعيين إلى الرفع من وتيرة عملهم خلال سنة 2026، من خلال محاولة التحرّك على المستويين المحلي والجهوي، وذلك قصد التعريف بمنجزات الحكومة الحالية والعمل على شرحها وإيصالها إلى المواطنين.
وأكد أخنوش في افتتاح المؤتمر الوطني لشبكة الأساتذة التجمّعيين، الأحد بالرباط، رهان حزبه وثقته في هذه الشبكة للمساهمة في وضع البرنامج الانتخابي للحزب قبل حلول موعد الاستحقاقات المنتظرة خلال السنة المقبلة.
وكشف المسؤول ذاته أن لقاءً من المنتظر أن يجمعه بالأساتذة الجامعيين المنضوين تحت لواء الهيئة الحزبية المذكورة في مطلع سنة 2026، موضحا أن "هذا اللقاء "يُفترض أن يكون فرصة لرؤية مستقبل التعليم العالي ومستقبل الأساتذة والبلاد ككل"، مخاطبا إياهم: "يجب عليكم أن تساندونا في إعداد البرامج التي سنخرج بها".
وقال: "وصلنا إلى مرحلة جديدة، ومن المنتظر أن تكون السنة المقبلة حافلة، ما يفرض على كل فرد المساهمة بالأفكار التي سنأخذ منها ما يصلح لنا في سياق صياغة برنامجنا الذي من الضروري أن يجد الجميع نفسه فيه".
كما اعتزّ بما تقوم به شبكة الأساتذة التجمّعيين؛ إذ اعتبرها "مصدرا للإلهام بالنسبة للحزب"، كاشفا أيضا أنها "تبرز أهمية الجامعيين والأكاديميين في المجتمع".
وحول وضعية هذه الفئة المجتمعية، أكد رئيس الحكومة المغربية وقوفه الشخصي السابق على المفاوضات مع النقابات الممثلة للأساتذة الجامعيين، التي انتهت بمنحهم مجموعة من الامتيازات الجديدة، مفيدا بأنهم "يستحقون الأفضل".
في سياق ذي صلة، ذكر المتحدث أن "الحكومة كانت وراء إصلاحات كبيرة في قطاع التعليم العالي، سواء تعلق الأمر بالبرامج البيداغوجية أو بالنصوص القانونية المؤطرة"، مشيدا في هذا الصدد ب"العمل الذي يقوم به عز الدين ميداوي، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار".
وعبّر أخنوش عن دعمه لخطوة رفع ميزانية قطاع التعليم العالي بنسبة 5,26 في المائة سنة 2026، وأيضا الرفع من المناصب المالية المخصصة له من 700 إلى 1760 منصبا.
ولدى توضيحه ضرورة دعم "الأساتذة التجمّعيين" للمؤسسة التنفيذية، قال رئيس "حزب الحمامة" إن "الحكومة جاءت في ظرفية صعبة، بما في ذلك حرب أوكرانيا واستمرار سنوات الجفاف، فضلا عن زلزال الحوز"، متابعا: "رغم كل هذه الظروف ظللنا ثابتين، وأخطر ما كان يمكن أن يقع هو أن نوقف الدينامية، ونترك القطار يمر، ووقتها يكون من الصعب تدارك الأمر، مثلما كان يحدث خلال السنوات العشر السابقة على مجيء هذه الحكومة".
ورسم المسؤول ذاته "صورة وردية" عن تدبير الأغلبية الحكومية للشأن العام منذ نهاية 2021؛ إذ سجّل "التمكن من كبح جماح التضخم حتى يصل إلى أقل من 1 في المائة حاليا، فضلا عن تمكين حوالي 4 ملايين أسرة من الدعم الاجتماعي المباشر".
وقال مخاطبا الأساتذة التجمّعيين الحاضرين: "في الحكومة، كثيرًا ما نتكلم عن الإنجازات على الرغم من وجود ملفات أخرى لم نتمكّن من معالجتها إلى حدود اللحظة، ويجب عليكم استدعاء الوزراء والمسؤولين الحكوميين ومحاورتهم داخل الجامعة، مع العمل على إيصال مختلف المنجزات وشرحها لفائدة المواطنين، عبر المشاركة في اللقاءات الإذاعية المحلية، مثلما قام به بعضكم بمدينة أكادير في فترة ارتفاع التضخم".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.