"حماس" توافق على خطة ترامب بشأن غزة والأخير يدعو إسرائيل لوقف القصف        هذا ما دعا إليه الاتحاد الأوروبي بشأن احتجاجات "جيل زد" في المغرب                حماس توافق على الإفراج عن جميع الرهائن            البطولة: المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء الرياضي في الرمق الأخير من المباراة    الكوكب المراكشي لكرة القدم يتعاقد مع ابن الدار المدرب هشام الدميعي    المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء في الوقت القاتل        وزارة التربية الوطنية تدعو لضمان ظروف ملائمة لتغذية التلاميذ خلال فترة الاستراحة المدرسية    الناظور.. إحالة "موسى" ازغنغان على النيابة العامة وإيداعه السجن    تداولات بورصة البيضاء تتشح بالأخضر    شبيبة التجمع تنبه: تجار الانتخابات ومحترفو ترويج التضليل والتهييج مسؤولون عن أحداث العنف    إحالة مخربين في سلا على السجن    تمديد الحراسة ل"شباب زد" بالشمال    حموشي يمنح ترقية استثنائية لشرطيين                    ترامب يمهل حماس حتى ليل الأحد للقبول بخطته لغزة أو مواجهة "الجحيم"        قرابة نصف مليون إيطالي ينزلون للشوارع في إضراب عام دعما لأسطول غزة                    توقعات أحوال الطقس ليوم غد السبت    فرقة مسرح الحال تقدم مسرحيتها الجديدة "لا فاش" بمسرح محمد 5 بالرباط    فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    أمير المؤمنين يترأس حفلا دينيا إحياء للذكرى السابعة والعشرين لوفاة جلالة المغفور له الملك الحسن الثاني    تجسيداً لانفتاح المغرب على القضايا العالمية..محمد أوجار يشارك في مؤتمر السلام بالصين    منتدى الصحراء للحوار والثقافات يعزز حضوره في القمة العالمية للهيدروجين الأخضر ويدعم الرؤية الطاقية للمملكة    المجموعة الموسيقية المغربية «إيغوليدن» تطلق ألبومها الجديد «أمزروي»    أفلام وحكام مسابقات الدورة 11 لمهرجان ابن جرير للسينما    مديرية الضرائب بالمغرب تطوق آلاف الشركات "النائمة" بإشعارات مباغتة    احتجاجات "جيل زد" تحدد أولويات جديدة بين وزير الصحة والنقابات القطاعية    مهرجان الفيلم المغاربي بوجدة: "من شاشة السينما تبنى الجسور وتروى القضايا" عنوان ندوة محورية    إلغاء حفلات وتوقف إصدارات .. احتجاجات "جيل زد" تربك المشهد الفني    "الوسيط" يفتح نقاش خدمات الصحة    مهرجان السينما في هولندا يكرّم ناجي العلي وينتصر لذاكرة شعوب المنطقة    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    بعد رد الفيفا.. اليويفا يوضح موقفه من تعليق عضوية إسرائيل    اللجنة الوطنية للاستثمارات تصادق على 12 مشروعا بأزيد من 45 مليار درهم        حمد الله يعود إلى قائمة المنتخب    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    ارتفاع ضغط الدم يعرض عيون المصابين إلى الأذى    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



علماءٌ بريطانيون يقتربون من معرفة سرّ ذكاء الإنسان
نشر في هسبريس يوم 24 - 12 - 2015

توصل علماء بريطانيون إلى تحديد مجموعتين كبيرتين من الجينات التي يعتقدون أنها ترتبط بقوة بنسبة الذكاء البشري، وهو ما يعطيهم أفضل فهم حتى الآن للأساس الجيني للذكاء.
يشار إلى أن الباحثين كانوا يعرفون منذ وقت طويل أن نسبة كبيرة من الذكاء تورث من الآباء، لكن حتى الآن كان من الصعب تحديد أي الجينات مرتبطة بذلك.
والآن اكتشف فريق من العلماء في جامعة إمبريال كوليدج لندن، أن مئات الجينات التي تعمل معا يبدو أنها مرتبطة ارتباطا وثيقا بالقدرات المعرفية. وهذه الجينات لا تشترك فقط في جعل الناس أذكياء، لكنها تلعب أيضا دورا في حالات اضطراب النمو العصبي مثل التوحد والصرع.
ومن أجل البحث، استعان العلماء بعينات صغيرة من أدمغة أناس أجريت لهم جراحات لعلاج الصرع، حيث تفحصوا جينات هؤلاء المرضى وقارنوها بتلك في الناس عموما لمعرفة ما إذا كان هناك ارتباط بإعاقات عصبية أخرى، وبالإدراك عموما. ووجد الباحثون أن هناك صلة بالأداء في اختبارات الذكاء. وكان أكثر ما أثار انتباههم هو حقيقة أن الجينات شكلت مجموعات مترابطة ومتماسكة.
وانتهى الباحثون إلى أن التلاعب ممكن في مجموعة كاملة من الجينات التي يرتبط نشاطها بالذكاء البشري، لكنهم استبعدوا القيام بذلك، وأنه إذا أمكن فسيستخدمون هذا التلاعب في معالجة مرض خطير لا لجعل الشخص أكثر ذكاء.
ويأمل الباحثون في أن يقدم هذا النوع من التحليل رؤى جديدة في علاج أفضل لأمراض النمو العصبي مثل الصرع، وأن يحسن أو يعالج العاهات المعرفية المرتبطة بهذه الأمراض الفتاكة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.