الرميد يدعو لإحالة المسطرة الجنائية على القضاء الدستوري والتعجيل بإخراج قانون الدفع بعدم الدستورية    نقابة: استمرار التأخر في الإصلاحات يحد من مشاركة مغاربة العالم في التنمية    المغرب بين أكبر خمس دول مصدرة للتوت الأزرق في العالم        "حماس": خطة السيطرة الإسرائيلية على غزة تعني "التضحية بالرهائن"            العربيّ المسّاري فى ذكرىَ رحيله العاشرة    سان جرمان يتوصل الى اتفاق مع ليل لضم حارسه لوكا شوفالييه                واشنطن تعلن عن جائزة 50 مليون دولار مقابل معلومات للقبض على الرئيس الفنزويلي    وفاة الفنان المصري سيد صادق    العقود الآجلة لتسليم الذهب ترفع السعر    العقود الآجلة للذهب تقفز إلى مستويات قياسية بعد تقارير عن رسوم جمركية أمريكية على السبائك    مدرب الرجاء يمنح فرصة لأبريغوف    وفاة الفنان المصري سيد صادق عن عمر ناهز 80 عاما    المؤشرات الخضراء تسيطر على افتتاح بورصة الدار البيضاء    مسؤول أممي يرفض "احتلال غزة"    توقعات أحوال الطقس اليوم الجمعة    الفرقة الوطنية تستدعي الكاتب العام لعمالة تارودانت على خلفية شكاية البرلماني الفايق    وقفة احتجاجية بمكناس تنديدا ب"سياسة التجويع" الإسرائيلية في غزة    مئات الأطباء المغاربة يضربون عن الطعام احتجاجا على تجويع إسرائيل لغزة    المغرب على رادار البنتاغون... قرار أمريكي قد يغيّر خريطة الأمن في إفريقيا    كتاب إسباني يفجر جدلاً واسعاً حول علاقة مزعومة بين الملك فيليبي السادس وشاب مغربي بمراكش (صورة)    أطروحات يوليوز    كيوسك الجمعة | المغرب يحرز تقدما كبيرا في الأمن الغذائي    الدرهم المغربي بين الطموح والانفتاح النقدي... هل يطرق أبواب "العملات الصعبة"؟    استخدام الذكاء الاصطناعي للتحقق من الصور يؤدي إلى توليد أجوبة خاطئة    المال والسلطة… مشاهد الاستفزاز النيوليبرالي    هنا جبل أحد.. لولا هؤلاء المدفونون هنا في مقبرة مغبرة، لما كان هذا الدين    عمليتا توظيف مالي لفائض الخزينة    ضمنهم حكيمي وبونو.. المرشحين للكرة الذهبية 2025    المنتخب المغربي المحلي يستعد لمواجهة كينيا    تدخل أمني بمنطقة الروكسي بطنجة بعد بث فيديو يوثق التوقف العشوائي فوق الأرصفة    الوداد يعقد الجمع العام في شتنبر    الماء أولا... لا تنمية تحت العطش    لسنا في حاجة إلى المزيد من هدر الزمن السياسي        تيمة الموت في قصص « الموتى لا يعودون » للبشير الأزمي    «دخان الملائكة».. تفكيك الهامش عبر سردية الطفولة    السرد و أنساقه السيميائية    الملك كضامن للديمقراطية وتأمين نزاهة الانتخابات وتعزيز الثقة في المؤسسات        صيف شفشاون 2025.. المدينة الزرقاء تحتفي بزوارها ببرنامج ثقافي وفني متنوع    سون هيونغ مين ينضم للوس أنجليس الأمريكي    المغرب يواجه ضغوطا لتعقيم الكلاب الضالة بدل قتلها    تسجيل 4 وفيات بداء السعار في المغرب خلال أشهر قليلة    "دراسة": تعرض الأطفال طويلا للشاشات يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب    من هم الأكثر عرضة للنقص في "فيتامين B"؟    الفتح الناظوري يضم أحمد جحوح إلى تشكيلته        الملك محمد السادس... حين تُختَتم الخُطب بآياتٍ تصفع الخونة وتُحيي الضمائر    جو عمار... الفنان اليهودي المغربي الذي سبق صوته الدبلوماسية وبنى جسورًا بين المغرب واليهود المغاربة بإسرائيل    المغاربة والمدينة المنورة في التاريخ وفي الحاضر… ولهم حيهم فيها كما في القدس ..    نحن والحجاج الجزائريون: من الجوار الجغرافي …إلى الجوار الرباني    من الزاويت إلى الطائف .. مسار علمي فريد للفقيه الراحل لحسن وكاك    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الملاكمة المغربية تعول على ربيعي .. والقفاز النسوي حاضر ب"ريو"
نشر في هسبريس يوم 03 - 08 - 2016

تحظى رياضة الملاكمة المغربية بتمثيلية مميزة في دورة الألعاب الأولمبية التي تحتضنها ريو دي جانيرو البرازيلية ابتداء من الجمعة المقبل وإلى غاية 21 غشت الجاري، بمشاركة 5 ملاكمين وثلاث ملاكمات، تلقوا دعوة من طرف الاتحاد الدولي للرياضة ذاتها أثناء مشاركتهم في بطولة العالم في كازان الروسية السنة الماضية.
ويتصدر المنتخب الوطني للملاكمة محمد العرجاوي، (وزن أكثر من 91 كلغ) الذي يشارك للمرة الثالثة في الأولمبياد، بعدما سبق له أن أقصي من دور ربع نهائي في دورتي "بيكين 2008" و"لندن 2012"، وكان قريبا من الحصول على الميدالية النحاسية الأولمبية في كلتا الدورتين.
العرجاوي كاد أن يتخلف عن السفر إلى "ريو"، على خلفية توقيفه عن ممارسة نشاطه الرياضي لأزيد من شهرين، قبل أن تتم تبرئته من تهمة تناول مواد محظورة من طرفة اللجنة الدولية لمكافحة المنشطات.
وتعول الرياضة المغربية بصفة عامة، والملاكمة المغربية بصفة خاصة على الملاكم محمد ربيعي، بطل العالم في وزن أقل من 69 كلغ في الدوحة، في أكتوبر الماضي، والذي تم اختياره كأفضل ملاكم في السلسلة العالمية للملاكمة الاحترافية للموسم الماضي، قبل أن يحظى بالعديد من الجوائز الشخصية وطنيا، باعتباره أفضل رياضي مغربي حاليا.
وأعربت زبيدة وسام، الناطقة الرسمية باسم الجامعة الملكية المغربية للملاكمة، ورئيسة البعثة المغربية المشاركة في دورة الألعاب الأولمبية، عن ارتياحها لظروف إقامة الملاكمين المغاربة في القرية الأولمبية، مؤكدة أن مسؤولي اللجنة الأولمبية الوطنية حرصوا على توفير كل الظروف المواتية لإقامة الرياضيات والرياضيين المغاربة في ظروف جيدة.
وصرحت وسام، في اتصال مع "هسبورت" من ريو دي جانيرو، قائلة: "حددنا برنامج تداريب عناصر المنتخب الوطني للملاكمة في حدود حصتين يوميا؛ الأولى على الساعة السابعة صباحا والثانية على الساعة الخامسة عصرا، بالإضافة إلى خلودهم إلى الراحة داخل غرفهم الشخصية..كما طلبنا منهم ألا تتعدى فترة الاستجمام داخل القرية الأولمبية ساعتين يوميا".
وتستعد العناصر الوطنية رفقة أجود الملاكمين العالميين للمشاركين في "ريو"، في حين أثنت المسؤولة الجامعية ذاتها على الروح المعنوية العالية التي تسود داخل المجموعة الوطنية، مؤكدة أن الملاكمين يحذوهم طموح كبير للتتويج بميداليات أولمبية.
"ننتظر من جميع الملاكمين والملاكمات المشاركين تحقيق ميداليات في هذه الدورة، بعدما استعدوا جميعا في الظروف نفسها وخاضوا معسكرات على أعلى مستوى في مدارس رائدة على مستوى الملاكمة العالمية"، تضيف زبيدة وسام.
وتحظى المشاركة المغربية بحضور قوي على مستوى ملاكمة السيدات. وتقود البطلة الإفريقية خديجة المرضي (وزن75 كلغ) الملاكمة النسوية الوطنية، بعد أن حققت مشوارا مميزا في بطولة العالم التي أقيمت بأستانا في كازاخستان، قبل أن تقصى من دور ربع النهائي، وهو الدور نفسه الذي شهد إقصاء الملاكمة حسناء لشكر في وزن 60 كلغ، التي تشارك إلى جانب زهرة الزهراوي في "ريو2016".
تجدر الإشارة إلى أن الملاكمة المغربية عرفت نقلة نوعية في السنة الماضية، بفضل المجهودات المبذولة من طرف عبد الجواد بلحاج ومحمد اللميني، تواليا، رئيس ونائب رئيس الجامعة الملكية المغربية للملاكمة، إذ حظيت هذه الرياضة بإشعاع وطني ودولي من خلال تنظيم مباريات السلسلة العالمية للملاكمة الاحترافية، إضافة إلى احتضان المغرب بطولة إفريقيا في غشت الماضي، ما مكن الملاكمين المغاربة من احتكاك مهم.
وعمدت الجامعة إلى الاستعانة بخدمات المدرسة الكوبية الرائدة في الملاكمة، في شخص المدرب الكوبي داغوبيرتو، بمعية المدير التقني الوطني منير البربوشي.
وتحتفظ خزانة الرياضة المغربية الأولمبية بثلاث ميداليات في رف "الفن النبيل". وكان الملاكم عبد الحق عشيق سباقا للتتويج الأولمبي بإحرازه برونزية أولمبياد سيول سنة 1988، قبل أن يحظى أخوه محمد عشيق بالتتويج نفسه بعدها بأربع سنوات في أولمبياد برشلونة، لينتظر القفاز المغربي حتى أولمبياد "سيدني 2000" ليرى الملاكم الطاهر التمسماني يعود ببرونزية.
* لمزيد من أخبار الرياضة والرياضيّين زوروا Hesport.Com


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.