الحكم بالإعدام على مواطن تونسي انتقد الرئيس قيس سعيد    حموشي يصدر قرارا بمنح ترقية استثنائية لاثنين من موظفي الشرطة تقديرا لتضحياتهما الجسيمة وامتنانا لحسهما المهني العالي        فيدرالية اليسار تجمع أحزابا ونقابات وجمعيات حقوقية لدعم حراك "جيل زد"    "حماس" توافق على خطة ترامب بشأن غزة والأخير يدعو إسرائيل لوقف القصف            حماس توافق على الإفراج عن جميع الرهائن            البطولة: المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء الرياضي في الرمق الأخير من المباراة    الكوكب المراكشي لكرة القدم يتعاقد مع ابن الدار المدرب هشام الدميعي    المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء في الوقت القاتل            وزارة التربية الوطنية تدعو لضمان ظروف ملائمة لتغذية التلاميذ خلال فترة الاستراحة المدرسية        تداولات بورصة البيضاء تتشح بالأخضر    إحالة مخربين في سلا على السجن    تمديد الحراسة ل"شباب زد" بالشمال    بارون المخدرات "موسى" يتأبط صك اتهامات ثقيلة بولوج سجن سلوان    شبيبة التجمع تنبه: تجار الانتخابات ومحترفو ترويج التضليل والتهييج مسؤولون عن أحداث العنف                                ترامب يمهل حماس حتى ليل الأحد للقبول بخطته لغزة أو مواجهة "الجحيم"        توقعات أحوال الطقس ليوم غد السبت    فرقة مسرح الحال تقدم مسرحيتها الجديدة "لا فاش" بمسرح محمد 5 بالرباط    فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    أمير المؤمنين يترأس حفلا دينيا إحياء للذكرى السابعة والعشرين لوفاة جلالة المغفور له الملك الحسن الثاني    تجسيداً لانفتاح المغرب على القضايا العالمية..محمد أوجار يشارك في مؤتمر السلام بالصين    منتدى الصحراء للحوار والثقافات يعزز حضوره في القمة العالمية للهيدروجين الأخضر ويدعم الرؤية الطاقية للمملكة    المجموعة الموسيقية المغربية «إيغوليدن» تطلق ألبومها الجديد «أمزروي»    أفلام وحكام مسابقات الدورة 11 لمهرجان ابن جرير للسينما    مديرية الضرائب بالمغرب تطوق آلاف الشركات "النائمة" بإشعارات مباغتة    احتجاجات "جيل زد" تحدد أولويات جديدة بين وزير الصحة والنقابات القطاعية    مهرجان الفيلم المغاربي بوجدة: "من شاشة السينما تبنى الجسور وتروى القضايا" عنوان ندوة محورية    إلغاء حفلات وتوقف إصدارات .. احتجاجات "جيل زد" تربك المشهد الفني    "الوسيط" يفتح نقاش خدمات الصحة    مهرجان السينما في هولندا يكرّم ناجي العلي وينتصر لذاكرة شعوب المنطقة    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    بعد رد الفيفا.. اليويفا يوضح موقفه من تعليق عضوية إسرائيل    اللجنة الوطنية للاستثمارات تصادق على 12 مشروعا بأزيد من 45 مليار درهم        حمد الله يعود إلى قائمة المنتخب    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    ارتفاع ضغط الدم يعرض عيون المصابين إلى الأذى    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تدبير النفايات السائلة(المرجان) المترتبة عن تصبير الزيتون وصناعة استخراج الزيت بإقليم قلعة السراغنة
نشر في أخبار بلادي يوم 15 - 12 - 2010

احتضنت قاعة الاجتماعات بغرفة التجارة والصناعة والخدمات لإقليم قلعة السراغنة، أمس الثلاثاء14/12/2010 أشغال اللقاء التحسيسي حول تدبير النفايات السائلة"المرجان" المترتبة عن تصبير الزيتون وصناعة استخراج الزيت، بمشاركة العديد من الأساتذة الباحثين والمسؤولين والمنتجين وأرباب المعاصر ومعامل الزيتون بالإقليم. وقد قدمت في هذا اللقاء العديد من العروض المرتبطة بالإشكاليات البيئية المترتبة عن صناعة زيت الزيتون واستراتيجية الحد منها، وتأثير المرجان على صحة المواطن، ومواضيع تهم تدبير مادة المرجان في إطار مستجدات المخطط المديري الجهوي ودراسات تهم التأثير على البيئة.
وجاء في كلمة محمد نجيب بن الشيخ عامل الإقليم، أن الوضعية الحالية لصناعة استخراج زيت الزيتون بإقليم قلعة السراغنة تطرح إشكالا بيئيا مقلقا دفعت بالسلطة الإقليمية إلى تكوين لجنة إقليمية مختلطة عهد لها بإنجاز بحث ميداني حول قطاع إنتاج زيت الزيتون خلال شهري يناير وفبراير من سنة2010،تم التوصل من خلاله إلى أن الصناعة تفرز نفايات صلبة وأخرى سائلة غالبا ما تشكل مسا خطيرا بالبيئة وذلك من خلال تخلص أصحاب الوحدات من مادتي" الفيتور والمرجان" برميها أو صرفها بالمجال البيئي دون مراعاة للقوانين والضوابط المتعلقة بحماية البيئة وما ينجم عن ذلك من إتلاف التربة والقضاء على جودتها. كما تضمنت مجمل التقارير التي قدمت خلال هذا اليوم الذي عرف مشاركة كبيرة للمهتمين والعاملين بقطاع الزيتون- الأضرار التي تساهم في إتلاف الغطاء النباتي، حرق الأغراس والأشجار، تلويث المجاري المائية والسدود، تلويث الفرشة المائية، تدمير التجهيزات المخصصة للسقي،إضعاف الصبيب المائي وفي بعض الحالات سد القنوات أو خنقها بمواد ومخلفات الزيتون المرمية بها.
وأفادت نتائج الأبحاث التي قدمت كذلك في هذا اليوم بأن المكونات الكيماوية لمادة المرجان تشكل ضررا على البيئة ب100 مرة أكثر عن الضرر الذي تشكله المياه العادمة المترتبة عن الاستعمال المنزلي بالمجال الحضري. الأمر الذي يفرض على جميع المسؤولين والمنتخبين إيجاد حل لهذه المعضلة التي تضر بمجالنا.
وقد أوصى المشاركون في هذا اليوم في ختام أشغاله بإصدار توصيات من بينها إلزام المعصرات التقليدية، وتلك التي لا تتعدى قدرتها الإنتاجية سحق5 أطنان من الزيتون كل24 ساعة على إحداث حفرات إتلاف وفق المواصفات المعمول بها، يجمع بها المرجان إلى حيث تبخره، وخلق تجمع مهني للمتدخلين في قطاع استخراج زيت الزيتون داخل تمثيلية واحدة لتسهيل الاتصالات والمشاورات بخصوص انشغالاتهم المتعلقة بإشكالية حماية البيئة. والتوقف عن تشجيع فتح أو إحداث وحدات سحق الزيتون التي تتعدى قدرتها15 طن في كل 24 ساعة والعاملة بالنظام الثلاثي: Systèmes à 3 places لكونها أكثر إفرازا لمادة المرجان وأكثر تلويثا للبيئة.
وتجدر الإشارة أن إقليم قلعة السراغنة، الذي تبلغ ساكنته500 ألف نسمة،75% يسكنون العالم القروي،يعتمدون في اقتصاده وثرواته بالأساس على الفلاحة وبالأخص على غرس أشجار الزيتون.إذ تمثل المساحة المغروسة بأشجار الزيتون بالإقليم حوالي:54763ه منها:48660 هكتار مساحة منتجة أي85% ، ويختلف الإنتاج السنوي للزيتون من موسم وآخر، حيث يتراوح ما بين 60.000 إلى230000 طنا وهو ما يمثل 28% من متوسط الإنتاج الوطني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.