الجامعة السنوية لحزب "الكتاب" توجه انتقادات لاذعة إلى تدبير الحكومة    طنجة.. الدرك الملكي بكزناية يطيح بأربعة أشخاص متورطين في تخزين وترويج مواد غذائية فاسدة    57 قتيلا في ضربات إسرائيلية بغزة    تشكيلة "الأشبال" لمواجهة المكسيك    مباراة شكلية .. منتخب "الأشبال" ينهزم أمام المكسيك في "المونديال"    حجز آلاف الأقراص المخدرة بتيفلت    إحباط محاولة لتهريب الذهب بميناء طنجة المتوسط    الأمن يحبط تهريب مخدرات بالكركرات    17 موقوفًا أمام النيابة العامة بالقنيطرة    محمد الريفي يعود بديو مع "أورتيجا"    الحقوقي عزيز غالي في عداد المختطفين لدى إسرائيل وسط صمت رسمي مغربي    الأمن يدخل على خط خلاف بين جانحين وحارس ليلي انتهى بتهشيم سيارات بأكادير    المجلس الوطني لحقوق الإنسان: المظاهرات خلال اليومين الماضيين جرت دون تسجيل أي سلوك من شأنه المساس بالحق في التجمع السلمي    إسرائيل ترحل أربعة مغاربة من المشاركين في "أسطول الصمود العالمي"    فضل شاكر يسلم نفسه للجيش اللبناني بعد نجاح كبير لأغاني أصدرها قبل شهور    المنتخبون التجمعيون يثمنون مطالب الشباب ويستنكرون 'الدوغمائية' المتربصة بالمجهود التنموي    من يستبيح بيت رئيس الحكومة؟ .. التوحش الافتراضي أخطر من الخصومة السياسية    نادي "بيتيس" يعلن إصابة أمرابط    مونديال الشيلي لأقل من 20 سنة.. المنتخب المغربي يتعثر أمام نظيره المكسيكي (1-0) ،وينهي الدور الأول في صدارة المجموعة الثالثة                المسطرة الجنائية تكافح الاتجار بالبشر                    رئيسة المفوضية الأوروبية تشيد بحماس    القضاء الأمريكي يحكم بحبس نجم الهيب هوب ديدي    لجان التحكيم بالمهرجان الوطني للفيلم    العلماء يدرسون "التطبيب الذاتي" عند الحيوانات    عثمان بنجلون يبيع ضيعته بكبيك مقابل حوالي 109 مليون درهم مغربي (صور)        لجنة التعذيب.. الوجه الخفي للنظام العسكري الجزائري الذي يرهب أبناءه    معرض الفرس بالجديدة.. الخيول العربية-البربرية ركيزة أساسية لشرطة القرب    قصف متواصل وإسرائيل تتحدث عن تقليص عمليتها بغزة تجاوبا مع خطة ترامب                أين اختفى هؤلاء "المؤثرون" في خضمّ الأحداث الشبابية المتسارعة بالمغرب؟    مسرح رياض السلطان يواصل برنامجه لشهر اكتوبر    يعقوب المنصور يستقبل الدشيرة بملعب البشير بالمحمدية عوض الملعب الأولمبي بالرباط    الاتفاق الفلاحي الجديد... أوروبا تعترف عمليًا بالسيادة المغربية على الصحراء    إلَى جِيل Z/ زِيدْ أُهْدِي هَذا القَصِيدْ !    انخفاض سعر صرف الدرهم مقابل الدولار والأورو    الكاتب عبد اللطيف اللعبي يوجّه رسالة تضامن إلى شباب الاحتجاجات في المغرب    جينك يعلن خضوع الواحدي لعملية جراحية في الكتف            فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السفارة المغربية بالقاهرة تعيد رعاياها العالقين
نشر في تطوان بلوس يوم 02 - 07 - 2020

تمكنت سفارة المملكة المغربية لدى مصر اليوم من إنهاء الإجراءات الخاصة بالطائرة الاستثنائية لنقل عدد من المغاربة العالقين فى جمهورية مصر العربية.
وقد أشرف السيد أحمد التازي، سفير المملكة المغربية بالقاهرة، صباح اليوم شخصيا على عملية ترحيل 150 مواطنا مغربيا عالقين بجمهورية مصر العربية.
وأصدرت السفارة المغربية بالقاهرة بيان بشأن تنظيم عملية عودة الزوار المغاربة العالقين بمصر بسبب جائحة كورونا، جاء فيه أن سفارة المملكة المغربية بالقاهرة تنبه المواطنين المغاربة العالقين بمصر أنها تلقت 510 طلباً للعودة الى أرض الوطن وذلك من 16/ 3/ 2020، وكانت نتيجة دراسة تلك الطلبات:
أولا: المقيمون بمصر أو الذين لديهم تأشيرة طويلة الأمد عددهم: 79
ثانياً: المقيمون ببلد ثالث والذين تصل تذكرة سفرهم على العودة الى ذلك البلد عدد: 12
ثالثاً: الزوار الذين كان بإمكانهم مغادرة مصر قبل 16 / 3 / 2020، أي قبل تاريخ تعليق الرحلات الجوية، ولم يفعلوا ذلك عددهم: 37
رابعا: أصحاب الملفات الناقصة، عددهم: 47
خامسا: الذين أدلو بتذاكر سفر مغلوطة، -علما بأن عملية التأكد من صحة تذاكر السفر لازالت جارية بتنسيق مع الجهات المعنية- عددهم: 8
سادسا: الزوار الذين دخلوا مصر بتأشيرة سياحية قصيرة الأمد وكانت تذاكر سفرهم تنص على العودة الى المغرب مابين 16 / 3 / 2020 و 15 / 7 / 2020 عددهم327 .
وتعرب سفارة المملكة المغربية بالقاهرة عن تعاطفها الكامل مع كل العالقين الذين تقيدت حرية سفرهم وحركتهم بسبب انتشار وباء كورونا، تلك الجائحة التي تحمل جميع المغاربة اثارها الوخيمة كل من موقعه، بروح مفعمة بالصبر والتضامن، وبإرادة قوية عززتها الخطط والإجراءات الوطنية التي وضعتها السلطات المغربية، تحت القيادة الرشيدة للملك محمد السادس، ملك المغرب، لإنقاذ النفوس أولا وللحد من بقية التداعيات الصحية والاجتماعية والاقتصادية والأمنية للجائحة على المغرب.
واعتبارا لما سلف، وحرصا على مبدئ العدالة، فلم يكن بالإمكان إدراج المصنفين في الفئة من 1 الى 5 أعلاه ضمن لائحة الزوار العالقين، كما أن الاستعمال الرشيد للإمكانيات المتوفرة بفرض إنهاء عملية الايواء ولا يسمح إلا بترحيل 150 فرداً، أي نفس عدد مقاعد الطائرة الاستثنائية التي تم تعبئتها اليوم الخميس الموافق 2/ 7 / 2020 لهذه الغاية، انطلاقا من قاعدة تمزج بين ترشيد النفقات وكبار السن (65 فما فوق) وطول مدة الانتظار .
وستقرر السلطات المغربية المختصة تنظيم رحلات جوية أخرى من أي نوع كانت في ضوء المستجدات التي سيفرزها تطور الوضع الوبائي العالمي والإمكانيات المتاحة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.