فلسطينيون في الضفة الغربية يحتفلون باعتراف بلدان غربية بدولة فلسطين    بورصة البيضاء تغلق على الانخفاض    أوناحي يسجل أول هدف في "الليغا"    صدور كتاب هاجسُ التحديثِ في الأدب: دراسةٌ في النُّصوصِ الأدبيَّة لعبد الله العروي        سلا.. إجهاض تهريب 7200 قرص مخدر على الطريق السيار    الجواهري: لا أرى مبررا لعدم وفاء الحكومة بالتزاماتها في تدبير المالية لأننا في سنة انتخابية    أولى استعدادات أشبال الأطلس بالشيلي تأهبا لانطلاقة المونديال..        وزير الدفاع الهندي: مصنع المركبات المدرعة ببرشيد يفتح فصلا جديدا في الشراكة الاستراتيجية بين الهند والمغرب        السعودية تعلن وفاة مفتي المملكة    مباحثات تجمع بوريطة ودي ميستورا    باراغواي تعتزم فتح قنصلية بالصحراء    رئيس البارصا: والد يامال متحمس جدا    الهند تشيد بالشراكة الدفاعية مع المغرب بعد تدشين منشأة المدرعات ببرشيد            بنك المغرب يتوقع استقرار التضخم عند 1% خلال 2025 قبل ارتفاعه إلى 1.9% سنة 2026            ضرب الكرة بالرأس في كرة القدم قد يغيّر بنية المخ ويؤثر على الذاكرة    منتدى أصيلة الثقافي يتوج الشاعرة الإيفوارية تانيلا بوني بجائزة تشيكايا أوتامسي للشعر الإفريقي    محكمة الاستئناف بالحسيمة تُعدل أحكام قضية هتك عرض قاصر    الخنوس في التشكيلة المثالية للجولة الرابعة من البوندسليغا    الجمعية العامة للأمم المتحدة.. انطلاق المناقشة العامة رفيعة المستوى بمشاركة المغرب        وفاة المصور الصحفي مصطفى حبيس بالرباط        توقعات أحوال الطقس ليوم غد الأربعاء    نجل فضل شاكر يكشف عن أغنية جديدة مع سعد لمجرد    حتى "الجن"، حاول الهرب من الجزائر    هل ظُلم أشرف حكيمي في سباق الكرة الذهبية؟    توقيع برنامج عمل لتكوين السجناء في الحرف التقليدية واتفاقية إطار لتنزيل قانون العقوبات البديلة    المشي المنتظم يقلل خطر الإصابة بآلام الظهر المزمنة (دراسة)    اضراب وطني يشل الجماعات الترابية باقليم الحسيمة    سهرة فنية كبرى بمراكش تجمع سعيد الصنهاجي ويوسف كسو    للمرة الثانية على التوالي.. تتويج أيوب الكعبي بجائزة أفضل لاعب أجنبي في الدوري اليوناني    حقوقيون يستنكرون التضييق المتزايد على الحق في التظاهر والاحتجاج السلمي بالمغرب    وفاة عاملتين وإصابة 16 في حادثة سير يجدد المطالب بتحسين ظروف عمل العاملات الزراعيات    الذهب عند ذروة جديدة وسط رهانات على مواصلة خفض الفائدة الأمريكية    نيويورك: بوريطة يجري سلسلة من المباحثات على هامش الدورة ال80 للجمعية العامة للأمم المتحدة    وكالة الأدوية الأوروبية ترد على ترامب: لا صلة بين استخدام الباراسيتامول أثناء الحمل والتوحد    مورو: تحديات الشيخوخة والديمغرافيا والإدماج الاجتماعي "مسؤولية جماعية"    بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        غزة.. دول غربية تعرض المساعدة في علاج المرضى            هدف حاسم لنايف أكرد ضد باريس سان جيرمان يلحق أول هزيمة للباريسيين هذا الموسم    عثمان ديمبلي بعد الفوز بالكرة الذهبية.. يشكر 4 أندية ويدخل في نوبة بكاء            حمزة عقاري ينال شهادة الدكتوراه بميزة مشرف جداً بكلية الحقوق بالجديدة    الرميد يحذر من "انزلاق خطير" بعد أدعية لجيش الاحتلال في حفل يهودي بالصويرة    الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    الرسالة الملكية في المولد النبوي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المعارضة بالمجلس الجماعي بطنجة تصوت بالرفض على الحساب الإداري و تنقد تسيير العمدة

انتقدت البرلمانية السابقة عن حزب العدالة و التنمية فاطمة بلحسن عمدة مدينة طنجة بشدة ووصفته بفقدان للشجاعة الأدبية و السياسية و التدبير الحكماتي و تعجبت عن رد الرئيس بأنه بجزم عدم تواجد الموظفين الأشباح بالإدارة و أن وضعية الملحقات الإدارية و المرافق العمومية المحليةفي تحسن مستمر مؤكدة في تعقيبها على العمدة أن هاته المرافق لا تشرف سكان المدينة، ومن ناحية اخرى تطرقت لموضوع له علاقة بمدرسة الأنوار واحتجت المستشارة بأن العمدة يستغل نفوذه ومنصبه لتحقيق أغراض شخصية على حساب مصلحة المواطنين.كما تطرقت لطريقة منح رخص البناء بفندق سيزار و الأمينة في حين يتم فرض غرامات و هدم منازل البسطاء من السكان في ضواحي المدينة .
وقد عرفت الدورة تمرير مشروع الحساب الإداري بأغلبية 41 عضو في حين رفضه 25 عضو من المعارضة خلال جلسة الثانية المخصصة لمناقشة الحساب الإداري وذلك يوم الجمعة 30 مارس بمقر الجماعة الحضرية و التي ابتدأت على الساعة الثالثة و النصف إلى حدود العاشرة و النصف ليلا وسط شكوك تصويت بعض المستشارين لصالح لحساب الإداري مقابل مبالغ مالية.
ومن جهة أخرى تطرق محمد البشير العبدلاوي أن الحساب الإداري يبين سوء التدبير للمكتب في غياب رؤية و اضحةتطغى عليه العشوائية مضيفا في تدخله باسم فريق العدالة والتنمية أن الحزب كان قد قرر في وقت سابق الانسحاب من المحلس نظرا للخروقات الكثيرة بعد أخر دورة الميزانية ، كما نبه الرأي العام في طريقة كتابة محاضر دورات المجلس الجماعي بأنها تفتقد للأمانة المطلوبة و طالب بتكوين لجنة مختصة بهذا الخصوص ،ومن ناحية أخرى وجه للرئيسانتقادا لاذعا في إطار التوجهات العشر التي أعلن عليها الرئيس عند انتخابه و الذي اعلن في حينها عن جلب50 مليار لدعم التنمية المحلية بطنجة ببناء مرافق عمومية جديدة وأشار ان الموضوع اتهمت فيه المعارضة بخلق مشاكل لكن اليوم هي فرصة لمحاسبة الرئيس على ما أنجزه من هاته البرامج.
وبخصوص الرقابة عن المجلس الجماعي من طرف المحاكم المالية تساءل عن مصير الحساب الإداري السابق الذي رفض بأغلبية اعضاء المجلس لكن مصيره يبقى مجهولا ، ومن ناحية ثانية اعتبر ان التسيير داخل الجماعة فرداني في غياب اعضاء المكتب عن تحمل المسؤولية و اعتبر من واجب كل نائب ان يقدم حصيلته السنويةللمجلس و انتقد الرئيس الذي يفتخر بالمقبرة النموذجية التي تشرف عليها النائبة الأولى كأنه إنجاز كبير للمدينة .
وفي إطار علاقة النواب بالرئيس اعتبر رئيس شعبة حزب العدالة و التنمية أنها تتراوح بين القطيعة و الولاءات و الصداقة في غياب منهجية واضحة لأعضاء المكتب ، واعتبر فصول مشروع الحساب الإداري تطرق لانخفاض الموارد لهذه السنة مقارنة مع سنة 2009 مضيفا في حديثه لإشكالية الباقي استخلاصهالتي عرفت ارتفاع بالمقارنة مع السنة الماضية ، كما تم التطرق لسوء تدبير المرافق العمومية المحلية كأمانديس و المحجز البلدي و سوق الجملة الذي أشار أنه تضيع فيه أزيد من مليار سنتيم و أن العديد من البضائع لا تخضع للمراقبة .
ومن ناحية أخرى تطرق المستشار محمد خييأن الحساب الإداري يعتبركارثة في التدبير وأنهالمجلس يعاني من عجز بنيوي يتمثل في عدم القدرة على صرف الميزانية وهذا راجع لطريقة إنتخاب المكتب حيث اعتبر أن المجلس ذاكرة تاريخية منذ انتخاب العمدة ، و أكد في مداخلته أن المدينة تعرف عدة مشاكل كبيرة لم يحاول المكتب المسير أن يتعامل معها وأن يحلها، مضيفا في حديثه أن الحساب الإداري يعطينا فكرة على الطريقة التي صرفت بها ميزانية، وأشار أن هناك اختلالات بنيوية في التدبير المفوضفي غياب حقيقي للجن التتبع ، كما سجل المستشار بأن المكتب المسير يفتقد لبوصلة حقيقية في وضع مخطط تنموي للمدينة وهذا ما يطرح ضبابية عند المكتب بخصوص تنمية المدينة.كما انتقد العمدة بتورطه في حرمان سكان بالمدينة من منطقة خضراء بعد أن اكترتها شركة يساهم العماري في رأس مالها لتشرع في إجراءات بناء مدرسة خاصة عليها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.