الحكم بالإعدام على مواطن تونسي انتقد الرئيس قيس سعيد    حموشي يصدر قرارا بمنح ترقية استثنائية لاثنين من موظفي الشرطة تقديرا لتضحياتهما الجسيمة وامتنانا لحسهما المهني العالي        فيدرالية اليسار تجمع أحزابا ونقابات وجمعيات حقوقية لدعم حراك "جيل زد"    "حماس" توافق على خطة ترامب بشأن غزة والأخير يدعو إسرائيل لوقف القصف            حماس توافق على الإفراج عن جميع الرهائن            البطولة: المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء الرياضي في الرمق الأخير من المباراة    الكوكب المراكشي لكرة القدم يتعاقد مع ابن الدار المدرب هشام الدميعي    المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء في الوقت القاتل            وزارة التربية الوطنية تدعو لضمان ظروف ملائمة لتغذية التلاميذ خلال فترة الاستراحة المدرسية        تداولات بورصة البيضاء تتشح بالأخضر    إحالة مخربين في سلا على السجن    تمديد الحراسة ل"شباب زد" بالشمال    بارون المخدرات "موسى" يتأبط صك اتهامات ثقيلة بولوج سجن سلوان    شبيبة التجمع تنبه: تجار الانتخابات ومحترفو ترويج التضليل والتهييج مسؤولون عن أحداث العنف                                ترامب يمهل حماس حتى ليل الأحد للقبول بخطته لغزة أو مواجهة "الجحيم"        توقعات أحوال الطقس ليوم غد السبت    فرقة مسرح الحال تقدم مسرحيتها الجديدة "لا فاش" بمسرح محمد 5 بالرباط    فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    أمير المؤمنين يترأس حفلا دينيا إحياء للذكرى السابعة والعشرين لوفاة جلالة المغفور له الملك الحسن الثاني    تجسيداً لانفتاح المغرب على القضايا العالمية..محمد أوجار يشارك في مؤتمر السلام بالصين    منتدى الصحراء للحوار والثقافات يعزز حضوره في القمة العالمية للهيدروجين الأخضر ويدعم الرؤية الطاقية للمملكة    المجموعة الموسيقية المغربية «إيغوليدن» تطلق ألبومها الجديد «أمزروي»    أفلام وحكام مسابقات الدورة 11 لمهرجان ابن جرير للسينما    مديرية الضرائب بالمغرب تطوق آلاف الشركات "النائمة" بإشعارات مباغتة    احتجاجات "جيل زد" تحدد أولويات جديدة بين وزير الصحة والنقابات القطاعية    مهرجان الفيلم المغاربي بوجدة: "من شاشة السينما تبنى الجسور وتروى القضايا" عنوان ندوة محورية    إلغاء حفلات وتوقف إصدارات .. احتجاجات "جيل زد" تربك المشهد الفني    "الوسيط" يفتح نقاش خدمات الصحة    مهرجان السينما في هولندا يكرّم ناجي العلي وينتصر لذاكرة شعوب المنطقة    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    بعد رد الفيفا.. اليويفا يوضح موقفه من تعليق عضوية إسرائيل    اللجنة الوطنية للاستثمارات تصادق على 12 مشروعا بأزيد من 45 مليار درهم        حمد الله يعود إلى قائمة المنتخب    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    ارتفاع ضغط الدم يعرض عيون المصابين إلى الأذى    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المغرب يدعو اليونسكو إلى تقديم الدعم لإعادة تأهيل المدارس والموروث الثقافي لبيروت

دعا المغرب، إلى تقديم دعم مهم من قبل اليونسكو لإعادة تأهيل المدارس والموروث الثقافي لبيروت.
وفي مداخلة له خلال اجتماع خاص للمنظمة الأممية حول الوضع في بيروت أول أمس الجمعة، وذلك بصفته رئيسا للمجموعة العربية، ذكر السفير المندوب الدائم للمغرب لدى منظمة اليونسكو، سمير الظهر، بدعم المغرب للشعب اللبناني المكلوم عقب الانفجارات التي هزت بيروت في الرابع من غشت الماضي.
وقال الظهر إن "الدور الذي يتعين على اليونسكو أن تضطلع به على مستوى الجوانب الرئيسية لمهامها، والتي تتمثل في التعليم والثقافة قصد دعم لبنان في هذه المحنة، يعد أساسيا"، مذكرا بأن عشرات الآلاف من التلاميذ والطلبة (نحو 85 ألفا) أضحوا محرومين من التعليم في بيروت، على إثر هذه المأساة.
كما ذكر سفير المغرب بأن أزيد من 300 ألف من سكان العاصمة اللبنانية أضحوا اليوم بدون مأوى، وذلك في سياق يتميز بالأزمة الصحية الناجمة عن وباء "كوفيد-19"، إلى جانب ظرفية اقتصادية واجتماعية صعبة "بالنسبة لهذا البلد الشقيق العزيز على المغاربة، والذي يتابع صاحب الجلالة الملك محمد السادس شخصيا تطور الوضع الإنساني به".
وذكر الظهر، أيضا، بالإجراءات المهمة للمساعدة الإنسانية المتخذة بناء على التعليمات الملكية السامية، من أجل دعم الشعب اللبناني في هذه الظرف العصيب.
وأشار إلى أن المساعدات الطبية والإنسانية المغربية تطلبت إحداث جسر جوي حقيقي، من خلال تعبئة 17 طائرة قصد إيصال المساعدات الغذائية، والأدوية المستعجلة، والخيام والأغطية من أجل إيواء المنكوبين، وكذا المعدات الطبية المستعملة في الوقاية من وباء "كوفيد-19" الذي يجتاح لبنان أيضا.
وأضاف أنه تم تسخير مستشفى عسكري ميداني بهدف علاج الجرحى، موضحا أن هذه البنية الطبية المغربية التي تستقبل مئات المرضى في اليوم، تضم 150 شخصا، منهم 45 طبيا من مختلف التخصصات.
وبعد تقديم شكره للمديرة العامة لليونسكو على هذه المبادرة، والإعراب عن تعازيه باسم المجموعة العربية للشعب اللبناني، ختم السفير المندوب الدائم للمغرب لدى منظمة اليونسكو مداخلته بالقول إن "سبب وجودنا كبشرية لا يعني شيئا إلا إذا كنا قادرين على التضامن والتعاطف مع الأكثر هشاشة، وفقط إذا كان بمقدورنا الانفتاح على معاناة الآخرين".
وتمت الإشادة بهذه المشاعر التي يكنها المغرب للشعب اللبناني من طرف سفيرة لبنان لدى اليونسكو، سحر بعاصيري، التي تقدمت بشكرها لصاحب الجلالة الملك محمد السادس على "الدعم الموصول للمملكة للشعب اللبناني". كما أكدت أنها حظيت بفرصة زيارة البنية الطبية المرصودة من قبل المغرب، قائلة إنها "متأثرة كثيرا إزاء المهنية، والتعاون والإنسانية التي تتحلى بها الفرق المغربية الموجودة في بيروت".
وبعد شهر من الكارثة التي ألمت بلبنان، بادرت المديرة العامة لليونسكو، السيدة أودري أزولاي، بعقد هذا الاجتماع الخاص المنظم عبر تقنية الفيديو.
وأخذت الدول الأعضاء ال 193 في المنظمة الأممية علما بتفاصيل مبادرة اليونسكو الخاصة بلبنان، والتي أطلق عليها اسم "لبيروت"، المقتبس من اسم الأغنية الشهيرة للسيدة فيروز أيقونة الموسيقى اللبنانية.
ويتعلق الأمر بخطة عمل تعتزم اليونسكو من خلالها المساهمة في إعادة بناء مدارس بيروت وإعادة تأهيل موروثها الثقافي.
وقد التزمت المنظمة بإعادة تأهيل 40 مدرسة دمرتها التفجيرات بفضل التمويلات التي تم تجميعها، علما أن الأمر سيتطلب ما لا يقل عن 23 مليون دولار، بحسب منظمة اليونسكو، لإعادة الحياة لمجموع المدارس المدمرة وعددها 159 مؤسسة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.