نزيف الطرق متواصل.. 33 قتيلا و3058 جريحا في أسبوع واحد    فيديوهات على "فيسبوك" تطيح بشباب الاستعراض الخطر في شوارع مراكش            دراسة: تلوث الهواء قد يضر ببصر الأطفال    الملك محمد السادس يعطي اليوم الأربعاء انطلاقة مشروع القطار الجهوي السريع بالدار البيضاء            بنك المغرب يطلب من الحكومة الإسراع بترخيص العملات المشفرة    أخنوش: "المغرب الرقمي 2030" استراتيجية تراهن على استثمار الفرص الاقتصادية الواعدة    "أسطول الصمود" يتعرض لهجوم    خامنئي: إيران "لن تستسلم للضغوط" للتخلي عن تخصيب اليورانيوم    سفيرة المغرب في فرنسا سميرة سيطايل بالكوفية الفلسطينية وفي بيت سفيرة فلسطين في باريس.. بعد اعتراف الرئيس الفرنسي بدولة فلسطين    مطار برلين يشهد اضطرابات مستمرة    المغرب يجدد أمام الأمم المتحدة دعمه لحل الدولتين في الشرق الأوسط    في الذكرى ال95 لليوم الوطني.. السفير السعودي بالرباط يؤكد عمق الشراكة مع المغرب ويعلن عن منتدى استثماري مشترك    أخنوش: إفريقيا في صلب المبادرات الدولية الكبرى لجلالة الملك        الدفاع الجديدي يعلن رسميا استقبال الرجاء بملعب الزمامرة    بعد الاجتماع مع لفتيت.. فيدرالية اليسار: لا انتخابات نزيهة دون إصلاح سياسي وانتخابي شامل    منظمتان تنتقدان تأخر تفعيل الطابع الرسمي للغة الأمازيغية    متقاعدون مغاربة يعلنون وقفة احتجاجية أمام البرلمان للمطالبة بتحسين أوضاعهم    جولة حوار جديدة تجمع النقابات التعليمية مع مسؤولي وزارة التربية اليوم الأربعاء        أخنوش بنيويورك: المملكة قطعت أشواطا مهمة في مجال الانتقال الطاقي بالمراهنة على الطاقات المتجددة    أخنوش يبرز المبادرات الملكية بنيويورك    دراسة: غثيان الحمل الشديد يرفع خطر الإصابة بأمراض نفسية        شركة Fifa Vert تفوز بصفقة إعادة تهيئة بارك محمد الخامس بالجديدة بقيمة تتجاوز 1.6 مليار سنتيم    جماعة أولاد حمدان : المصادقة على تحويل الاعتمادات المالية التي كانت مخصصة كمساهمة في مشروع بناء ثانوية تأهيلية.    ترامب يسخر من الأمم المتحدة: كل ما تقوم به هو صياغة رسائل شديدة اللهجة لكنها مجرد كلمات فارغة        الرابطة الفرنسية تحتسب هدف مارسيليا ضد سان جيرمان لماركينيوس وتحرم أكرد من ثاني أهدافه    بورصة البيضاء تغلق على الانخفاض    صدور كتاب هاجسُ التحديثِ في الأدب: دراسةٌ في النُّصوصِ الأدبيَّة لعبد الله العروي            رئيس البارصا: والد يامال متحمس جدا                منتدى أصيلة الثقافي يتوج الشاعرة الإيفوارية تانيلا بوني بجائزة تشيكايا أوتامسي للشعر الإفريقي    وفاة المصور الصحفي مصطفى حبيس بالرباط    هل ظُلم أشرف حكيمي في سباق الكرة الذهبية؟    نجل فضل شاكر يكشف عن أغنية جديدة مع سعد لمجرد    المشي المنتظم يقلل خطر الإصابة بآلام الظهر المزمنة (دراسة)    سهرة فنية كبرى بمراكش تجمع سعيد الصنهاجي ويوسف كسو    للمرة الثانية على التوالي.. تتويج أيوب الكعبي بجائزة أفضل لاعب أجنبي في الدوري اليوناني    بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية                حمزة عقاري ينال شهادة الدكتوراه بميزة مشرف جداً بكلية الحقوق بالجديدة    الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    الرسالة الملكية في المولد النبوي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوليميك الاختصاصات يتوسع داخل حكومة ابن كيران
نشر في أخبارنا يوم 04 - 04 - 2012

لم يعد الأمر منحصرا على الوزارات المتقاربة الاختصاص، كما وقع بين وزراء ومسؤولي القطاع المالي، شبح بوليميك الاختصاص تجاوز الحدود غير واضحة المعالم بين وزارات المالية والميزانية والحكامة ليظهر طيفه ثانية، لكنه، هذه المرة، بين قطاعات متباينة المهام كتباين الفرق بين محاكم الاستئاف وفنادق الخمسة نجوم . بين وزير العدل والحريات مصطفى الرميد ووزير السياحة لحسن حداد تجددت مناوشات الدفاع عن حوزة الاختصاص، وذلك عندما تداولت الشبكات الاجتماعية، نهاية الأسبوع الماضي، شريطا مصورا لوزير العدل يقول فيه إن «سياحا أجانب يأتون للمغرب من أجل معصية الله والابتعاد عنه».
الكلمات، التي زاد عليها الرميد أن «مراكش، يؤمها أناس يقضوا في ملاهيها وأرجائها أوقاتا من أعمارهم يعصون الله ويبتعدون عنه» وهو يتكلم في مدرسة قرآنية بالمدينة، أثارت جدلا واسعا وصل مداه إلى صفحات وكالة الأنباء الفرنسية.
مداخلة وزير العدل الفقهية رأى فيها لحسن حداد وزير السياحة تدخلا في مهامه، معتبرا أنه «هو المسؤول والمخاطب الوحيد، بمعية رئيس الحكومة، في كل ما يخص السياسة المتبعة بقطاع السياحة».
ذكر زميله في الحكومة بأن «الحكومة ملتزمة بمتابعة تنفيذ استراتيجية الدولة في هذا المجال، وأن قطاع السياحة يُعتبر من أولويات الحكومة المغربية، وهو الشيء الذي أكده رئيس الحكومة في مناسبات عديدة، أهمها خلال اللقاء الأخير الذي جمع 450 مقاولا فرنسيا ومغربيا بالرباط».
«المغرب ومنذ سنة 2007، وضع ميثاقا للسياحة المسؤولة يحترمه السياح الذين يزورون البلد للتمتع بتجربة فريدة لبلد الأصالة ذي الثقافة الحية» يقول بيان وزارة السياحة، مشددا على أن « المسلسل الديمقراطي الذي انخرط فيه المغربي هو توجه لا رجعة فيه»، يهدف حسب تعبيره إلى «احترام الحريات الفردية وحرية ممارسة الشؤون الدينية، شارحا ضمن تصريحه المشار إليه، أن السيّاح الذين يزورون المغرب لا تنطبق عليهم إلا القوانين المعمول بها بطريقة رسمية في المغرب كما هو الشأن في سائر بلدان العالم».
بالأرقام دافع حداد عن القطاع الذي يُشرف عليه فهو «أول مصدر للعملة الصعبة بالمغرب، وثاني أكبر مساهم في إحداث مناصب شغل بحوالي 470.000 منصب مباشر، وثاني أكبر مساهم في الناتج الداخلي الخام ب 8 % وثالث معبئ للاستثمارات الأجنبية المباشرة بعد الفلاحة والتجارة» يقول الوزير، مشيرا إلى أن القطاع السياحي حقق خلال سنة 2011 حوالي 60 مليار درهم من المداخيل، وأن الطاقة الإيوائية عرفت ارتفاعا خلال هذه السنة وصلت إلى حوالي 200.000 سرير، 30 % منها بمراكش.
سجال يأتي بعد شكاية وجهها وزير المالية والاقتصاد نزار بركة إلى رئيس الحكومة عبد الإله ابن كيران من التدخلات المتكررة لزميله في الشؤون العامة والحكامة نجيب بوليف في مهامه، بعدما توالت تصريحات الأخير في موضوع الأبناك الإسلامية، وهو ما لم يرق للوزير الاستقلالي الذي يتشبث بكون النظام البنكي هو من صميم اختصاص وزارة المالية ولا علاقة تجمعه بالشؤون العامة والحكامة.
جدل الاختصاصات لم يقف عند حدود الوزراء، فقد امتد إلى المسؤولين عن المؤسسات الكبرى، كما وقع عندما تضاربت معطيات عبد اللطيف الجواهري والي بنك المغرب مع أرقام وفرضيات مشروع ميزانية 2012، فكان أن رد إدريس الأزمي الإدريسي، الوزير المنتدب المكلف بالميزانية، بأن مهمة بنك المغرب تتجلى في السهر على السياسة النقدية والعمليات البنكية» وأنه «من المفروض أن تتقيد كل مؤسسة بالدور المحدد لها قانونا «يقول وزير الميزانية، مشددا على أن «الحكومة هي التي تحاسب على الأرقام».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.