الحكم بالإعدام على مواطن تونسي انتقد الرئيس قيس سعيد    حموشي يصدر قرارا بمنح ترقية استثنائية لاثنين من موظفي الشرطة تقديرا لتضحياتهما الجسيمة وامتنانا لحسهما المهني العالي        فيدرالية اليسار تجمع أحزابا ونقابات وجمعيات حقوقية لدعم حراك "جيل زد"    "حماس" توافق على خطة ترامب بشأن غزة والأخير يدعو إسرائيل لوقف القصف            حماس توافق على الإفراج عن جميع الرهائن            البطولة: المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء الرياضي في الرمق الأخير من المباراة    الكوكب المراكشي لكرة القدم يتعاقد مع ابن الدار المدرب هشام الدميعي    المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء في الوقت القاتل            وزارة التربية الوطنية تدعو لضمان ظروف ملائمة لتغذية التلاميذ خلال فترة الاستراحة المدرسية        تداولات بورصة البيضاء تتشح بالأخضر    إحالة مخربين في سلا على السجن    تمديد الحراسة ل"شباب زد" بالشمال    بارون المخدرات "موسى" يتأبط صك اتهامات ثقيلة بولوج سجن سلوان    شبيبة التجمع تنبه: تجار الانتخابات ومحترفو ترويج التضليل والتهييج مسؤولون عن أحداث العنف                                ترامب يمهل حماس حتى ليل الأحد للقبول بخطته لغزة أو مواجهة "الجحيم"        توقعات أحوال الطقس ليوم غد السبت    فرقة مسرح الحال تقدم مسرحيتها الجديدة "لا فاش" بمسرح محمد 5 بالرباط    فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    أمير المؤمنين يترأس حفلا دينيا إحياء للذكرى السابعة والعشرين لوفاة جلالة المغفور له الملك الحسن الثاني    تجسيداً لانفتاح المغرب على القضايا العالمية..محمد أوجار يشارك في مؤتمر السلام بالصين    منتدى الصحراء للحوار والثقافات يعزز حضوره في القمة العالمية للهيدروجين الأخضر ويدعم الرؤية الطاقية للمملكة    المجموعة الموسيقية المغربية «إيغوليدن» تطلق ألبومها الجديد «أمزروي»    أفلام وحكام مسابقات الدورة 11 لمهرجان ابن جرير للسينما    مديرية الضرائب بالمغرب تطوق آلاف الشركات "النائمة" بإشعارات مباغتة    احتجاجات "جيل زد" تحدد أولويات جديدة بين وزير الصحة والنقابات القطاعية    مهرجان الفيلم المغاربي بوجدة: "من شاشة السينما تبنى الجسور وتروى القضايا" عنوان ندوة محورية    إلغاء حفلات وتوقف إصدارات .. احتجاجات "جيل زد" تربك المشهد الفني    "الوسيط" يفتح نقاش خدمات الصحة    مهرجان السينما في هولندا يكرّم ناجي العلي وينتصر لذاكرة شعوب المنطقة    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    بعد رد الفيفا.. اليويفا يوضح موقفه من تعليق عضوية إسرائيل    اللجنة الوطنية للاستثمارات تصادق على 12 مشروعا بأزيد من 45 مليار درهم        حمد الله يعود إلى قائمة المنتخب    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    ارتفاع ضغط الدم يعرض عيون المصابين إلى الأذى    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اعتقال سعودي يدعي أنه المهدي المنتظر
نشر في العلم يوم 03 - 07 - 2011


2011-07-03 10:05:00
ألقت أجهزة الأمن السعودية، الجمعة الماضية، القبض على مواطن سعودي بمنطقه المسعى في الحرم المكي الشريف، بعد ادعائه أنه المهدي المنتظر.
وكان الشاب البالغ من العمر 36 عاما ويرتدي ثوبا وشماغا صدح بصوته بعد فراغ المصلين من أداء فريضة المغرب، مناديا من على سطح المسجد الحرام، بجوار قبة الصفا، بأنه المهدي المنتظر وأنه رسول بعث لكي يهديهم.
وقال الناطق الإعلامي لشرطة العاصمة المقدسة، المقدم زكي الرحيلي، إن المواطن قام بالصراخ حيث لم يكن بحوزته ميكرفون وإن صراخه لم يتعد حدود المنطقة المحيطة به، وأضاف، إنه جرى اتخاذ الإجراءات اللازمة بإرساله لمستشفى الصحة النفسية وإن التحقيقات ما زالت جارية.
وذكرت مصادر صحيفة "عكاظ" أن الشاب ظهر عليه الهدوء أثناء التحقيق معه في مخفر الحرم، حيث ادعى أنه أرسل لكي يهدي الناس، وأوضحت المصادر، أنه قد يعاني من اعتلال نفسي وأنه سيتم عرضه على مستشفى الصحة النفسية للتأكد من قواه العقلية.
وكشفت المصادر، أن الشاب ليس من سكان العاصمة المقدسة وقدم إلى مكة المكرمة مع أسرته لأداء العمرة.
هذا ووضحت مصادر قضائية سعودية أن العقوبات التي تصدر على من يدعي أنه المهدي المنتظر هي عقوبات تعزيرية، يقدرها القاضي ناظر القضية وفق ملابساتها وظروفها.
وقالت المصادر: إن المحكمة تأخذ بعين الاعتبار موضوع فحص القوى العقلية للمتهمين، لا سيما أن هناك أمراضا نفسية يصاب بها الإنسان لكنها لا توقف عنه العقوبة.
وأضافت: «إن محكمة جدة استقبلت ثلاث حالات خلال عامين مضت من 2009 حتى اليوم يدعي فيها أشخاص أنهم المهدي المنتظر، وصدرت عقوبات تعزيرية بحقهم وأيدت من محكمة الاستئناف، اثنين لسعوديين وثالث لغيني جرى ترحيله عقب انقضاء العقوبة».
وتابعت المصادر أن محكمة الاستئناف أيدت الحكم الذي أصدرته المحكمة الجزئية في جدة على مقيم غيني عمره 68 عاما بالسجن عاما وجلده 600 جلدة عقب إدانته بما نسب إليه شرعا بزعمه أنه المهدي المنتظر، حيث ضبطت الجهات المختصة أحد المقيمين من الجنسية الغينية بتهمة الترويج لنفسه على أنه «المهدي المنتظر»، ما جعل المدعي العام يطالب المحكمة بتعزيره جراء كذبه ودجله على الناس الأمر الذي جعل قاضي المحكمة يحكم بالسجن سنة من تاريخ إيقافه وجلده 60 جلدة مكررة عشر مرات بين كل مرة والأخرى 10 أيام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.