على خلفية اقتحام جيش الاحتلال الإسرائيلي، مساء السبت، سفينة "حنظلة" التي تقل متضامنين دوليين خلال توجهها إلى قطاع غزة، في محاولة لكسر الحصار القاتل المفروض على القطاع الفلسطيني، ومن بينهم الصحفي المغربي محمد البقالي، طالبت النائبة البرلمانية فاطمة التامني عن فيدرالية اليسار الديمقراطي، بضرورة التدخل لحماية البقالي المحتجز من طرف سلطات الاحتلال الإسرائيلي.
وقالت التامني، في مراسلة لوزير الخارجية والتعاون الدولي، إنه "أمام هذا الوضع الذي يمس سلامة مواطن مغربي ويضرب في الصميم حقه في تأدية واجبه المهني والإنساني، واعتقاله في مكان مجهول ومسكوت رسمي غير مبرر إلى حدود الساعة، نتساءل بقلق عن الإجراءات التي تنوون القيام بها لحماية المواطن المغربي محمد البقالي، وضمان سلامته الجسدية والنفسية، والتدخل من أجل الإفراج الفوري عنه، على غرار ما بادرت إليه دول أخرى من أجل مواطنيها المشاركين في نفس المهمة".
وسجلت التامني، أنه في تطور خطير وغير مسبوق، أقدمت قوات الاحتلال الإسرائيلي على اعتراض السفينة الإنسانية المتوجهة نحو غزة، في عرض البحر الأبيض المتوسط أثناء توجهها نحو قطاع غزة المحاصر، واعتقلت جميع من كانوا على متنها، ومن بينهم الصحفي المغربي محمد البقالي الذي كان يؤدي مهمة إعلامية إنسانية تهدف إلى تغطية عملية مدنية ترمز إلى التضامن الدولي مع الشعب الفلسطيني، ورفض الحصار المفروض على غزة.
وذكرت االتامني، أن الصحفي البقالي كان قد شارك إلى جانب 20 ناشطا وصحافيا وبرلمانيا دوليا، في رحلة سلمية انطلقت من ميناء سيراكوزا الإيطالي، وتم الإعلان عن تهديدات إسرائيلية سابقة ضد هذه المبادرة، بل إن السفينة تعرضت لمحاولات تخريب قبل انطلاقها، كما أفاد بذلك المشاركون، وتم توثيق هذه المعطيات في تصريحات وشهادات صحفية موثوقة، منها نداء بإلحاح التدخل العاجل.
وكانت منظمة "مراسلون بلا حدود"، بحماية الصحافي المغربي بقناة الجزيرة محمد البقالي والمصور الأمريكي وئام محمد سليم الطائي المتواجدين على متن سيفنة "حنظلة" المتجهة إلى قطاع غزة لكسر الحصار المفروض على القطاع من طرف جيسش الاحتلال الإسرائيلي منذ أزيد من 18 سنة.
وقالت المنظمة في منشور على صفحتها بمنصة "بلوسكاي سوشيال"، "تدعو منظمة "مراسلون بلا حدود" إلى حماية المراسل المغربي محمد البقالي والمصور الأمريكي وئام محمد سليم الطائي".
وأضافت أن الصحفيان يشاركان على متن سفينة "حنظلة" في تغطية عملية إنسانية متجهة إلى غزة لصالح قناة الجزيرة، "وذلك في محاولة لكسر الحصار الإعلامي الذي تفرضه إسرائيل".
ووصلت سفينة "حنظلة" التابعة لتحالف أسطول الحرية والمتجهة إلى قطاع غزة لكسر الحصار الإسرائيلي، إلى الموقع الذي تم فيه الاستيلاء على سفينة "مادلين"، في يونيو الماضي، على بُعد نحو 180 كلم من القطاع.