أكدت اليابان موقفها الثابت بعدم الاعتراف بالكيان الانفصالي خلال اجتماع كبار المسؤولين التحضيري للمؤتمر الدولي لطوكيو حول التنمية بإفريقيا (تيكاد-9)، الذي انعقد يوم الثلاثاء 19 غشت 2025 بمدينة يوكوهاما.
وأوضح رئيس الوفد الياباني، في افتتاح الاجتماع، أن وجود الكيان الانفصالي في اجتماعات "تيكاد" لا يغير موقف اليابان، مشددا على أن بلاده لا تعترف بهذا الكيان كدولة ولا يسمح له بالمشاركة الرسمية، وأن الدعوة اقتصرت على الدول التي تربطها علاقات دبلوماسية باليابان، في حين دعت لجنة الاتحاد الإفريقي جميع أعضائها.
وجاء هذا التصريح بعد أيام قليلة من تأكيد وزير الشؤون الخارجية الياباني، تاكيشي إيوايا، على الموقف نفسه عشية افتتاح أشغال تيكاد، موضحا أن بلاده لم تغير سياستها بشأن عدم دعوة "البوليساريو"، التي لا تعترف بها اليابان ولا غالبية أعضاء الأممالمتحدة.
ويعكس التوضيح المزدوج خلال اجتماع كبار المسؤولين وتصريحات الوزير التزام اليابان الصارم بالقانون الدولي وممارسات الأممالمتحدة، مع الحفاظ على موقف ثابت تجاه قضية الصحراء.