توقع الحسين يوعابد، رئيس مصلحة التواصل بالمديرية العامة للأرصاد الجوية، أن يشهد الطقس خلال الأيام القادمة، تقلبات جوية ابتداء من اليوم، مبينا أنه يرتقب أن تهم أمطار المناطق الشمالية للبلاد، والريف، والسايس، وهضاب الفوسفاط والماس، إضافة إلى الأطلسين الكبير والمتوسط ومناطقهما الغربية والواجهة المتوسطية والشرق، مع تساقطات ثلجية فوق مرتفعات الأطلسين الكبير والمتوسط. وأضاف يوعابد، في تصريح ل"الأيام 24″، أنه يرتقب أن يبقى الطقس متقلبا من الثلاثاء الى الخميس بالنصف الشمالي للبلاد، موضحا أن هذه الأمطار تعود إلى تأثر بلادنا بامتداد منخفض جوي أطلسي مصحوب بكتل هوائية باردة في الجواء العليا ورطوبة مما يساهم في تكاتف السحب وبالتالي أمطار بالشمال وثلوج بالمرتفعات .
وسجل يوعابد، أن توقعات الطقس ليوم الأحد تشير إلى أجواء غير مستقرة تتميز بتساقطات مطرية وزخات أحيانا رعدية تشمل السهول الواقعة شمال آسفي، والريف، ومنطقة السايس، وهضاب الفوسفاط وأولماس، إضافة إلى الواجهة المتوسطية والأطلسين الكبير والمتوسط والمناطق الغربية المجاورة لهما، وكذا المنطقة الشرقية.
وتابع أنه يُرتقب تسجيل تساقطات ثلجية فوق مرتفعات الأطلسين الكبير والمتوسط، ومحلياً فوق الريف ابتداءً من علو 1700 متر، بينما قد تعرف منطقة سوس بعض القطرات أو الأمطار الضعيفة المتفرقة. وستتراوح درجات الحرارة العليا ما بين 25 و32 درجة بالجنوب الشرقي الأقصى وجنوب الأقاليم الجنوبية، وما بين 18 و24 درجة بالجنوب الشرقي، وباقي الأقاليم الجنوبية ومنطقة سوس والسهول الأطلسية الوسطى، في حين ستتراوح ما بين 6 و13 درجة بالمرتفعات والهضاب العليا، وما بين 6 و18 درجة بباقي المناطق. كما سيكون الطقس بارداً إلى بارد نسبياً بالشمال والمرتفعات، مع هبات رياح قوية نسبياً فوق الأطلس والسواحل الوسطى والجنوبية.
أما يوم الاثنين، يردف يوعابد، فسيكون الطقس باردا إلى بارد نسبيا خصوصا فوق الأطلس والريف والجهة الشرقية والجنوب الشرقي والهضاب العليا، مع مرور سحب كثيفة أحيانا فوق الأطلسين الكبير والمتوسط ومناطقهما المجاورة، والريف، والواجهة المتوسطية، والجهة الشرقية والمناطق الوسطى، مما قد يعطي بعض القطرات أو الأمطار الضعيفة.
كما ستهم رياح قوية نسبيا، يوضح يوعابد، الأطلس الكبير والأطلس الصغير والسواحل الوسطى والجنوبية. وستتراوح درجات الحرارة الدنيا ما بين 5- و3 درجات تحت الصفر بالمرتفعات والريف والهضاب الشرقية، وما بين 10 و17 درجة بالأقاليم الجنوبية ووسط البلاد، وما بين 5 و10 درجات بباقي المناطق، مع ارتفاع طفيف في الحرارة بشمال غرب المملكة وانخفاض بباقي الجهات.
وأضاف أن الطقس سيستمر، خلال يومي الثلاثاء والأربعاء، بارداً نسبياً فوق المرتفعات والريف والمنطقة الشرقية والجنوب الشرقي والهضاب العليا، فيما ستظل الأجواء متقلبة وملائمة لتساقطات مطرية أو زخات فوق المناطق الشمالية والريف والأطلس المتوسط والواجهة المتوسطية والمنطقة الشرقية. ومن المرتقب أن تشهد مرتفعات الأطلس المتوسط والهضاب الشرقية تساقطات ثلجية خلال يوم الأربعاء، مع انخفاض طفيف في درجات الحرارة بكل من الأطلس والمنطقة الشرقية.
أما يوم الخميس فسيكون الطقس، وفق يوعابد، مستقرا عموما وبارد إلى بارد نسبيا فوق المرتفعات والهضاب العليا مع انخفاض درجات الحرارة بالجنوب الشرقي والجنوب، وارتفاعها بباقي المناطق.
ولفت يوعابد، إلى أنه من المرجح من الجمعة إلى الاثنين أن يكون الطقس متقلبا وملائما لتساقطات مطرية فوق المناطق الشمالية، والريف، والمنطقة الشرقية، والواجهة المتوسطية، مضيفا أنه من المرتقب أن تشهد المرتفعات والهضاب العليا طقسا باردا نسبيا مع درجات الحرارة في ارتفاع طفيف أو شبه مستقرة.