الأمين العام يأسف لوقوع أعمال عنف أثناء المظاهرات في المغرب    الحكم بالإعدام على مواطن تونسي انتقد الرئيس قيس سعيد    حموشي يصدر قرارا بمنح ترقية استثنائية لاثنين من موظفي الشرطة تقديرا لتضحياتهما الجسيمة وامتنانا لحسهما المهني العالي        فيدرالية اليسار تجمع أحزابا ونقابات وجمعيات حقوقية لدعم حراك "جيل زد"    "حماس" توافق على خطة ترامب بشأن غزة والأخير يدعو إسرائيل لوقف القصف        حماس توافق على الإفراج عن جميع الرهائن            البطولة: المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء الرياضي في الرمق الأخير من المباراة    الكوكب المراكشي لكرة القدم يتعاقد مع ابن الدار المدرب هشام الدميعي    المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء في الوقت القاتل            وزارة التربية الوطنية تدعو لضمان ظروف ملائمة لتغذية التلاميذ خلال فترة الاستراحة المدرسية        تداولات بورصة البيضاء تتشح بالأخضر    إحالة مخربين في سلا على السجن    تمديد الحراسة ل"شباب زد" بالشمال    بارون المخدرات "موسى" يتأبط صك اتهامات ثقيلة بولوج سجن سلوان    شبيبة التجمع تنبه: تجار الانتخابات ومحترفو ترويج التضليل والتهييج مسؤولون عن أحداث العنف                                ترامب يمهل حماس حتى ليل الأحد للقبول بخطته لغزة أو مواجهة "الجحيم"        توقعات أحوال الطقس ليوم غد السبت    فرقة مسرح الحال تقدم مسرحيتها الجديدة "لا فاش" بمسرح محمد 5 بالرباط    فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    أمير المؤمنين يترأس حفلا دينيا إحياء للذكرى السابعة والعشرين لوفاة جلالة المغفور له الملك الحسن الثاني    تجسيداً لانفتاح المغرب على القضايا العالمية..محمد أوجار يشارك في مؤتمر السلام بالصين    منتدى الصحراء للحوار والثقافات يعزز حضوره في القمة العالمية للهيدروجين الأخضر ويدعم الرؤية الطاقية للمملكة    المجموعة الموسيقية المغربية «إيغوليدن» تطلق ألبومها الجديد «أمزروي»    أفلام وحكام مسابقات الدورة 11 لمهرجان ابن جرير للسينما    مديرية الضرائب بالمغرب تطوق آلاف الشركات "النائمة" بإشعارات مباغتة    احتجاجات "جيل زد" تحدد أولويات جديدة بين وزير الصحة والنقابات القطاعية    مهرجان الفيلم المغاربي بوجدة: "من شاشة السينما تبنى الجسور وتروى القضايا" عنوان ندوة محورية    إلغاء حفلات وتوقف إصدارات .. احتجاجات "جيل زد" تربك المشهد الفني    "الوسيط" يفتح نقاش خدمات الصحة    مهرجان السينما في هولندا يكرّم ناجي العلي وينتصر لذاكرة شعوب المنطقة    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    بعد رد الفيفا.. اليويفا يوضح موقفه من تعليق عضوية إسرائيل    اللجنة الوطنية للاستثمارات تصادق على 12 مشروعا بأزيد من 45 مليار درهم        حمد الله يعود إلى قائمة المنتخب    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    ارتفاع ضغط الدم يعرض عيون المصابين إلى الأذى    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الفيلمان المغربيان «لعزيزة» و«جمال عفينة..» ضمن المسابقة الرسمية لمهرجان «الدار البيضاء للفيلم العربي»

كشفت مؤخرا إدارة الدورة الثانية من مهرجان الدار البيضاء للفيلم العربي، الذي ستحتضنه العاصمة الاقتصادية في الفترة الممتدة من 18 من أكتوبر الجاري إلى غاية 25 منه، عن مشاركة 11 فيلما تمثل 11 دولة عربية في مسابقة الأفلام الروائية الطويلة
كما كشفت أن الفيلم المصري « يوم وليلة «، الذي يجسد أدواره الرئيسية كل من خالد النبوي ودرة وحنان مطاوع وأحمد الفيشاوي وإخراج أيمن مكرم سيعرض في حفل الافتتاح إلى جانب عرضه في المسابقة كعرض عربي أول.
إدارة المهرجان، أبرزت أن جميع الأفلام المشاركة في مسابقة الأفلام الروائية الطويلة ستعرض للمرة الأولى في المغرب، و يتعلق الأمر بكل من « يوم وليلة « من إخراج أيمن مكرم (مصر)، و «10 أيام قبل الزفة» من إخراج عمرو جمال (اليمن)، و «الغريب» من إخراج حمد الصراف (الكويت)، و «المسافة صفر» من إخراج عبد العزيز الشلاحي (السعودية)، و»زيانة» من إخراج خالد الزدجالي (سلطنة عمان)، و «الاعتراف» من إخراج باسل الخطيب (سوريا)، و «يارا» من إخراج عباس فاضل (العراقلبنان)، و «سامحني» من إخراج نجوى سلامة (تونس)، و «الطريق المستقيم» من إخراج عكاشة طويطة (الجزائر)، و «لعزيزة» من إخراج محسن بصري (المغرب)، و «جمال عفينة – حكايات في العالم المفقود» من إخراج ياسين ماركو ماروكو (المغرب).
وأضافت إدارة المهرجان، في بلاغ لها، أن « الأعمال المشاركة في مسابقة الأفلام الروائية الطويلة تعبر بصدق عن واقع المجتمعات العربية، وأغلبها من إنتاج عام 2019، مشيرة إلى أنها حرصت على وجود سينمائي يمثل أغلب الدول العربية من المحيط إلى الخليج».
كما أوضحت الإدارة أن مسابقة الأفلام القصيرة تضم 19 فيلما هي «طيف الزمكان» و»400 صفحة» من المغرب، و»آخر عيطة» و»برمودا» من الجزائر، و»الحبل السري» و»جدايل» و»جوري» من سوريا، و»عبور» من البحرين، و»عمى ألوان» و»ما تعلاش عن الحاجب» من مصر، و»غزال» من فلسطين، و»ابن الرقاصة» و»قهوة مرة» من لبنان، و»شعر قصة عشب» من السعودية» و»ليمون» من الإمارات، و»الأنفاس الأخيرة» و»أو موجب» من العراق، و»ليلة واحدة خمس نجوم» و»2 يناير» من تونس.
و بخصوص لجنتي تحكيم مسابقتي الأفلام الروائية الطويلة والأفلام الروائية القصيرة كشفت إدارة المهرجان أن أعضاءهما يتكونون ، بالنسبة للأولى من المخرج المغربي الكبير محمد عبدالرحمن التازي، رئيسا، وهو من جيل الرواد في السينما المغربية حاليا، وصاحب رصيد حافل من الأفلام الناجحة والتي ارتبط بها الجمهور المغربي، وتضم اللجنة في عضويتها الممثل المصري فتحي عبدالوهاب، والتونسية سهير بن عمارة، والناقد الكويتي عبدالستار ناجي، والمخرج العراقي قاسم حول».
وأضافت «وجود مثل هذه الأسماء المهمة في لجنة التحكيم يضيف كثيرا لمهرجان الدار البيضاء للفيلم العربي في دورته الثانية، فالمهرجان حديث العهد في المغرب التي تضم عشرات المهرجانات نجح في جذب شخصيات ذات ثقل كبير في عالم السينما، وهو ما أعتبره نجاحا سنسعى كفريق عمل للحفاظ عليه».
وتابعت: «النجم فتحي عبدالوهاب من المواهب الكبيرة في السينما المصرية، وقدم عددا كبيرا من الأفلام المهمة ونال عن بعضها الجوائز، منها (عصافير النيل وكباريه وخلطة فوزية وساعة ونص وقص ولزق وفرحان ملازم آدم وسهر الليالي)».
واستكملت: «فيما تعد سهير بن عمارة من أهم نجمات السينما التونسية في الوقت الحالي، وقدمت في السنوات الأخيرة أفلاما مهمة مثل (الجايدة ودائما براندو وما نموتش) حيث تعاونت مع كبار مخرجي السينما التونسية مثل سلمى بكار ورضا الباهي ونوري بوزيد، فيما عرض أحدث أفلامها (طلامس) في الدورة الماضية لمهرجان كان السينمائي الدولي».
وأشارت إلى أن الناقد عبدالستار ناجي يعد من أهم نقاد السينما العرب في الوقت الحالي، ولديه حضور كبير في لجان تحكيم العديد من المهرجانات الدولية، موضحة أن المخرج العراقي قاسم حول قدم للسينما العربية العديد من الأفلام المهمة منها «بيوت في ذلك الزقاق» و»عائد إلى حيفا» فضلا عن العديد من الأفلام الوثائقية، فيما يشغل حاليا منصب مستشار رئيس الوزراء العراقي للثقافة والإعلام.
وتضم لجنة تحكيم مسابقة الأفلام القصيرة المخرج السوداني الكبير سعيد حامد رئيسا، وهو صاحب تاريخ كبير في عالم السينما، ويعد من أهم مخرجي الكوميديا في العالم العربي، وقدم العديد من الأفلام الناجحة مثل «الحب في التلاجة» و»صعيدي في الجامعة الأمريكية» و»طباخ الرئيس»، فيما يشارك في عضوية اللجنة الممثلة المغربية جليلة التلمسي، والإعلامي السوري حسام الدين نصر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.