وزارة الفلاحة تلغي قرار عدم ذبح إناث الماشية    نتنياهو: دولة فلسطين انتحار لإسرائيل            بن عاشور: الأَنسيّة الديمقراطية تراث إنساني مشترك لا يحتكره أحد ولا يُروّض        رئيس الفيفا: كل شيء جاهز تقريبا.. يمكننا تنظيم كأس العالم من الآن    زيارة التهراوي.. انتقادات تطال المديرة الجهوية للصحة بجهة طنجة تطوان الحسيمة    ميناء طنجة المتوسط خامسًا عالميًا في كفاءة موانئ الحاويات        مسرح رياض السلطان يفتتح موسمه الثقافي الجديد ببرنامج حافل لشهر اكتوبر    "نوستالجيا".. عرض مضيء لطائرات "الدرون" بموقع شالة الأثري        شركات كبرى مثل Airbnb وBooking ضمن 158 شركة متورطة بأنشطة في المستوطنات الإسرائيلية    الداخلة على موعد مع النسخة الرابعة من منتدى "Africa Business Days"    نيويورك: بوريطة يجري سلسلة مباحثات على هامش الدورة ال80 للجمعية العامة للأمم المتحدة    بوريطة يجدد بنيويورك تأكيد التزام المغرب بتطوير الربط في إفريقيا    منشور الخارجية الأمريكية واضح ومباشر: لا استفتاء، لا انفصال، الصحراء مغربية إلى الأبد    بلال نذير يستعد للعودة إلى المنتخب بعد نيل ثقة الركراكي    سفينة عسكرية إسبانية تنطلق لدعم "أسطول الصمود" المتجه إلى غزة    وفاة رجل تعليم بالحسيمة متأثرا بتداعيات محاولته الانتحار    نساء "البيجيدي" يطالبن الحكومة بجدول زمني لتفعيل قانون محاربة العنف ضد النساء    الحكم على الرئيس الفرنسي السابق نيكولا ساركوزي بالسجن لخمس سنوات    أكبر جمعية حقوقية بالمغرب تدين استهداف أسطول الصمود وتطالب الدولة بحماية المغاربة المشاركين    "أسطول الصمود" يتجه لقطاع غزة    رقم معاملات المجمع الشريف للفوسفاط يتجاوز سقف 52 مليار درهم    مهرجان تطوان لسينما البحر الأبيض المتوسط يحتفي بنبيل عيوش وآيدا فولش وإياد نصار    نقابة الصحافة ببني ملال ترفض المنع    مكافحة تلوث الهواء في باريس تمكن من توفير 61 مليار يورو    ترامب يهدد بتغيير المدن الأمريكية المستضيفة للمونديال بسبب "انعدام الأمان"    الدفاع الجديدي يعلن طرح تذاكر مواجهته أمام الرجاء    فيدرالية اليسار الديمقراطي تعلن عن دعمها للمطالب الشبابية    وفاة فيغار مهاجم أرسنال السابق    الأصالة والمعاصرة.. من التأسيس إلى رئاسة حكومة المونديال    بورصة البيضاء تبدأ التداولات بانخفاض        عبد الوهاب البياتي رُوبِين دَارِييُّو الشِّعر العرَبيّ الحديث فى ذكراه    أدب الخيول يتوج فؤاد العروي بجائزة بيغاس    جمجمة عمرها مليون سنة توفر معطيات جديدة عن مراحل التطور البشري            حجز 9 أطنان من الأكياس البلاستيكية المحظورة وتوقيف مروج بالدار البيضاء    كيوسك الجمعة | السياقة الاستعراضية.. الأمن يوقف 34 ألف دراجة نارية    النرويج: السلطة الفلسطينية تتلقى دعما ماليا طارئا من الدول المانحة        وزارة الداخلية تراهن على لقاءات جهوية في تحديث النقل بسيارات الأجرة    نبيل يلاقي الجمهور الألماني والعربي    عامل الرحامنة يحفز مؤسسات التعليم    "أولتراس الجيش" تقاطع لقاء بانجول    أخنوش: الملك يرعى أوراش المونديال    الاتحاد الأوروبي يوافق بشروط على علاج جديد للزهايمر    الاتحاد الأوروبي يجيز دواء "كيسونلا" لداء الزهايمر        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    الرسالة الملكية في المولد النبوي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ثمن الخبز في ميزان 'الشطارة' بين المهنيين والحكومة
المغربية تنشر مضامين البرنامج التعاقدي لتطوير قطاع المخابز والحلويات
نشر في الصحراء المغربية يوم 08 - 02 - 2014

جاء توقيع البرنامج التعاقدي لتطوير قطاع المخابز والحلويات 2011-2015، بعد نقاش واسع بين الحكومة وأرباب المخابز والحلويات، بهدف إعادة هيكلة القطاع وعصرنته وتحسين مردوديته مع الخفض من تكاليف إنتاجه.
ويشكل هذا البرنامج التعاقدي، الذي حصلت "المغربية" على نسخة منه، إطار شراكة موحد من أجل دعم قطاع المخابز والحلويات، والحفاظ على القدرة الشرائية للمواطنين بتحديد ثمن الخبز في مستوى مقبول.
ويهدف البرنامج التعاقدي إلى تحسين ظروف تموين المستهلك المغربي، وتحسين مردودية ومستوى عيش أرباب المخابز والحلويات والعاملين بالقطاع، وعصرنة طرق تسيير وتدبير صناعة الخبز والحلويات، وتطوير القدرات والمعارف لدى المهنيين، وخلق مناصب شغل جديدة.
من جانبها، التزمت الدولة في هذا البرنامج، في الشق المتعلق بالتكوين، بأن تضع، بتنسيق مع الجامعة الوطنية للمخابز والحلويات بالمغرب، برنامجا لتأهيل الحرفيين، عبر خلق شعب خاصة بالمخابز، وتنظيم دورات للتكوين المستمر، وكذا المساهمة في إحداث مدارس للخبازة والحلويات.
وفي الشق المتعلق بالعصرنة، التزمت الدولة بدعم ومواكبة قطاع المخابز، من أجل الاستفادة من برامج العصرنة (برنامج رواج – رؤية 202، وبرنامج مساندة، وبرنامج امتياز)، بهدف تطوير نشاطهم وتحسين تنافسيتهم، والرفع من مستوى جودة المنتوجات والخدمات لتستجيب لحاجيات ومتطلبات المستهلكين، وكذا تنمية وتعزيز مهاراتهم المهنية، فضلا عن عصرنة محلاتهم التجارية وطرق التسيير وتطوير قدراتهم، إضافة إلى تقوية العلاقات التي تربطهم بالممونين والمستهلكين.
أما بخصوص المحور المتعلق بالتقليص من تكاليف الإنتاج، فالتزمت الدولة باتخاذ التدابير اللازمة لفائدة مهنيي صناعة الخبز والحلويات، من أجل تخفيض تكاليف الإنتاج، عبر الاستفادة من سعر الكهرباء القوة المحركة، شريطة التوفر على آلات كهربائية للخبازة، وعزل العداد الخاص بالمخبزة، إضافة إلى دعم ثمن الدقيق الممتاز من القمح اللين في حدود 350 درهما للقنطار على مستوى المطاحن، دون احتساب تكاليف التلفيف والنقل، فضلا عن تشجيع المهنيين على خلق شبكات للتموين والإنتاج والتوزيع والانضمام إليها.
وفي ما يتعلق بالتنظيم، سيخضع فتح المخابز لدفتر تحملات يحدد الشروط الأساسية الخاصة بالتموقع والتجهيزات والمحل والعاملين، سيعد من طرف لجنة وزاراتية، والجامعة الوطنية، كما سيجري في هذا الشق، العمل على إدماج القطاع غير المهيكل في القطاع المهيكل.
والتزمت الحكومة، في الشق المتعلق بشفافية المعاملات، بتفعيل مقتضيات القانون 06-99 المتعلق بحرية الأسعار والمنافسة من أجل إرساء الشفافية، كما تعهدت بوضع برنامج للتواصل والإعلام، من خلال المساهمة في تنظيم حملات تحسيسية لفائدة الفاعلين المحليين، من أجل انخراط المخابز في برنامج العصرنة.
من جهتها، التزمت الجامعة الوطنية للمخابز والحلويات بالمغرب بحث منتسبيها على الانخراط في نظام التغطية الصحية الخاص بالمهن المستقلة، والحفاظ على الخبز في مستوياته الحالية، وتقديم عروض شاملة ومتكاملة لعصرنة وإعادة تأهيل المخابز، لإدراجها ضمن برنامج عمل رواج – رؤية 2020، وبرنامج مساندة وبرنامج امتياز.
كما التزمت الجامعة بدعم المهنيين، عن طريق وضع استراتيجية عملية ومخطط تجاري، على غرار الأهداف المسطرة ضمن البرنامج التعاقدي، فضلا عن وضع مخطط تواصل عن قرب، من أجل ضمان نجاح الأهداف المسطرة، وتطوير عقود شراكة مع الممونين والموزعين.
ومن أجل تفعيل مقتضيات هذا البرنامج التعاقدي، تشكلت لجنة للتتبع، مكونة من الوزارة المكلفة بالصناعة والتجارة والتكنولوجيات الحديثة، والوزارة المكلفة بالشؤون الاقتصادية والعامة، والوزارة المكلفة بالفلاحة والصيد البحري، والوزارة المكلفة بالتشغيل والتكوين المهني، والجامعة الوطنية للمخابز والحلويات بالمغرب، وكل شخص أو إدارة يكون انضمامه مفيدا للجنة.
وتقرر أن تسهر اللجنة على إعداد برنامج عمل زمني للثلاثة أشهر الأولى، من أجل تفعيل مضامين الاتفاق، على أن تجتمع لجنة التتبع مرة كل 3 أشهر، وكلما دعت الضرورة لذلك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.