فلسطينيون في الضفة الغربية يحتفلون باعتراف بلدان غربية بدولة فلسطين    بورصة البيضاء تغلق على الانخفاض    أوناحي يسجل أول هدف في "الليغا"    صدور كتاب هاجسُ التحديثِ في الأدب: دراسةٌ في النُّصوصِ الأدبيَّة لعبد الله العروي        سلا.. إجهاض تهريب 7200 قرص مخدر على الطريق السيار    الجواهري: لا أرى مبررا لعدم وفاء الحكومة بالتزاماتها في تدبير المالية لأننا في سنة انتخابية    أولى استعدادات أشبال الأطلس بالشيلي تأهبا لانطلاقة المونديال..        وزير الدفاع الهندي: مصنع المركبات المدرعة ببرشيد يفتح فصلا جديدا في الشراكة الاستراتيجية بين الهند والمغرب        السعودية تعلن وفاة مفتي المملكة    مباحثات تجمع بوريطة ودي ميستورا    باراغواي تعتزم فتح قنصلية بالصحراء    رئيس البارصا: والد يامال متحمس جدا    الهند تشيد بالشراكة الدفاعية مع المغرب بعد تدشين منشأة المدرعات ببرشيد            بنك المغرب يتوقع استقرار التضخم عند 1% خلال 2025 قبل ارتفاعه إلى 1.9% سنة 2026            ضرب الكرة بالرأس في كرة القدم قد يغيّر بنية المخ ويؤثر على الذاكرة    منتدى أصيلة الثقافي يتوج الشاعرة الإيفوارية تانيلا بوني بجائزة تشيكايا أوتامسي للشعر الإفريقي    محكمة الاستئناف بالحسيمة تُعدل أحكام قضية هتك عرض قاصر    الخنوس في التشكيلة المثالية للجولة الرابعة من البوندسليغا    الجمعية العامة للأمم المتحدة.. انطلاق المناقشة العامة رفيعة المستوى بمشاركة المغرب        وفاة المصور الصحفي مصطفى حبيس بالرباط        توقعات أحوال الطقس ليوم غد الأربعاء    نجل فضل شاكر يكشف عن أغنية جديدة مع سعد لمجرد    حتى "الجن"، حاول الهرب من الجزائر    هل ظُلم أشرف حكيمي في سباق الكرة الذهبية؟    توقيع برنامج عمل لتكوين السجناء في الحرف التقليدية واتفاقية إطار لتنزيل قانون العقوبات البديلة    المشي المنتظم يقلل خطر الإصابة بآلام الظهر المزمنة (دراسة)    اضراب وطني يشل الجماعات الترابية باقليم الحسيمة    سهرة فنية كبرى بمراكش تجمع سعيد الصنهاجي ويوسف كسو    للمرة الثانية على التوالي.. تتويج أيوب الكعبي بجائزة أفضل لاعب أجنبي في الدوري اليوناني    حقوقيون يستنكرون التضييق المتزايد على الحق في التظاهر والاحتجاج السلمي بالمغرب    وفاة عاملتين وإصابة 16 في حادثة سير يجدد المطالب بتحسين ظروف عمل العاملات الزراعيات    الذهب عند ذروة جديدة وسط رهانات على مواصلة خفض الفائدة الأمريكية    نيويورك: بوريطة يجري سلسلة من المباحثات على هامش الدورة ال80 للجمعية العامة للأمم المتحدة    وكالة الأدوية الأوروبية ترد على ترامب: لا صلة بين استخدام الباراسيتامول أثناء الحمل والتوحد    مورو: تحديات الشيخوخة والديمغرافيا والإدماج الاجتماعي "مسؤولية جماعية"    بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        غزة.. دول غربية تعرض المساعدة في علاج المرضى            هدف حاسم لنايف أكرد ضد باريس سان جيرمان يلحق أول هزيمة للباريسيين هذا الموسم    عثمان ديمبلي بعد الفوز بالكرة الذهبية.. يشكر 4 أندية ويدخل في نوبة بكاء            حمزة عقاري ينال شهادة الدكتوراه بميزة مشرف جداً بكلية الحقوق بالجديدة    الرميد يحذر من "انزلاق خطير" بعد أدعية لجيش الاحتلال في حفل يهودي بالصويرة    الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    الرسالة الملكية في المولد النبوي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الكوديم» يفاجئ أسيك أبيدجان
طاليب: كان بإمكاننا الفوز وسنستعد بجدية لمباراة الإياب
نشر في المساء يوم 30 - 04 - 2012

فرض فريق النادي المكناسي نتيجة التعادل بهدف لمثله، على مضيفه أسيك ميموزا الإيفواري، بأبيدجان، عصر أول أمس السبت، في ذهاب دور ثمن النهائي الأول للنسخة التاسعة لكأس الاتحاد الإفريقي لكرة القدم.
وأحرز أسيك هدف السبق عكس مجرى اللعب في الدقيقة 41 عن طريق العميد أوكو زاوي بتسديدة من خارج منطقة الجزاء خدعت الحارس هشام غوفير، وأدرك «الكوديم» التعادل بعد اكتمال ساعة من اللعب عن طريق السنغالي باب نداي الذي استغل تمريرة خاطئة من الحارس كوني تياسي لأحد مدافعيه.
واقترب النادي المكناسي الذي يشارك لأول مرة في هذه المسابقة من بلوغ الدور المقبل، إذ يكفيه التعادل دون أهداف أو الفوز بأية نتيجة في مباراة الإياب بعد أسبوعين على أرضية الملعب الشرفي بمكناس بحضور جمهوره وأنصاره.
ودخل فريق النادي المكناسي بشكل جيد في المباراة التي احتضنها ملعب فيليكس هوفويت بوانيي بأبيدجان واليي تابعه أقل من أربعة ألاف مشجع وكان هو السباق للكرة حارما أسيك بطل أبطال إفريقيا لعام 1998 من فرض أسلوب لعبه وكان يهدد مرمى أصحاب الأرض من خلال تسديدات من بعيد لم تكن مؤطرة بالشكل الجيد.
وانتظر أسيك ميموزا مرور نصف ساعة من اللعب ليشكل أول تهديد حقيقي عبر تسديدة قوية للمهاجم صامبا ديابيتي مرت بمحاذاة القائم ليثق لاعبو الفريق المضيف أكثر في إمكانياتهم وأصبحوا يلعبون أكثر أمام مرمى النادي المكناسي الذي تراجع لاعبوه للدفاع عن المرمى.
وكاد ديابيتي أن يفتتح التسجيل في الدقيقة 39 بعد أن توصل بتمريرة داخل منطقة الجزاء، لكنه تباطأ ليبعد الدفاع الخطر دقيقتين بعد ذلك سدد العميد أوكو من مسافة 20 متر كرة فاجأت زملاءه قبل لاعبي وحارس الكوديم.
ومنح هذا الهدف المسجل عكس مجرى اللعب دعما لمجهودات أسيك لتعزيز التقدم فيما تبقى من زمن الشوط الأول دون فائدة بفضل تألق الدفاع الذي قاده زكريا الإسماعيلي واقتراب خطوط الفريق واشتراك الجميع في أداء أدوار دفاعية وهجومية على حد سواء.
وبسط النادي المكناسي سيطرته على المباراة بعد استئناف اللعب في الشوط الثاني، إذ كان عبد المجيد الدين قريبا من إدراك التعادل، إثر كرة خاطئة للمدافع أبو بكر واتارا لكن تسديدته من وضع انفراد صدها الحارس بصعوبة كما حالت العارضة دون دخول تسديدة المخضرم عادل سراج للمرمى
واستفاد باب نداي من سوء تفاهم بين الحارس كوني تياسي والمدافع واتارا ليحرز هدف التعادل بضربة رأس قبل نصف ساعة من نهاية الوقت الأصلي، ليمنح الثقة لزملائه لمواصلة الضغط على نصف ملعب الأسيك، بل إن عبد العالي السملالي سجل هدفا في الدقيقة 85 لكن الحكم الجنوب إفريقي دانييل بنيت رفضه بداعي وجود خطأ على الحارس وهو ثاني هدف يرفض للكوديم بعد إعلان تسلل في المحاولة الأولى.
واستماث دفاع النادي المكناسي في إبعاد الخطر الإيفواري في آخر دقائق الوقت الأصلي والإضافي ليعود بتعادل بطعم الفوز سيسهل مأموريته في الإياب للتأهل للدور المقبل الذي يسبق دور المجموعتين.
وشكر عبد الرحيم طاليب لاعبيه ووعد بتأكيد هذه النتيجة في الإياب وقال:»أشكر اللاعبين على حسن تطبيقهم للتعليمات رغم فترة الارتياك والانبهار بالخصم والتي كلفتنا هدفا لكننا سرعان ما عادلنا النتيجة، وكان بإمكاننا الخروج فائزين بعد أن رفض الحكم هدفين كما بادرنا بنقل سريع للكرة في نصف ملعب الفريق المنافس الذي يبقى خصما محترما بتاريخ كبير وجهاز تقني أجنبي كان إلى وقت قريب مرشحا للتدريب بالمغرب».
وأضاف:»تجاوزنا بسرعة معيقات الطقس والرطوبة وبحثنا عن تقديم صورة طيبة عن كرة القدم المغربية في هذه المسابقة أمام خصم يتوفر على مهارات جيدة على أن نحتاط منها في مباراة العودة التي أطلب من الجمهور المكناسي أن يملأ مدرجات الملعب الشرفي لدعم فريقه ودفعه لانتزاع التأهل».
وتابع:»رغم أن هذه النتيجة تعتبر إيجابية وتخدم مصالحنا بوجود عدة فرص للتأهل إلا أننا سنستعد بالجدية اللازمة لمباراة الإياب وسنلعب من أجل الفوز رغم أن التعادل السلبي يؤهلنا حتى نؤكد العرض الطيب الذي قدمناه هنا».
وتعود بعثة فريق النادي المكناسي في أولى ساعات يومه الإثنين قادمة من أبيدجان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.