الحكم بالإعدام على مواطن تونسي انتقد الرئيس قيس سعيد    حموشي يصدر قرارا بمنح ترقية استثنائية لاثنين من موظفي الشرطة تقديرا لتضحياتهما الجسيمة وامتنانا لحسهما المهني العالي        فيدرالية اليسار تجمع أحزابا ونقابات وجمعيات حقوقية لدعم حراك "جيل زد"    "حماس" توافق على خطة ترامب بشأن غزة والأخير يدعو إسرائيل لوقف القصف            حماس توافق على الإفراج عن جميع الرهائن            البطولة: المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء الرياضي في الرمق الأخير من المباراة    الكوكب المراكشي لكرة القدم يتعاقد مع ابن الدار المدرب هشام الدميعي    المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء في الوقت القاتل            وزارة التربية الوطنية تدعو لضمان ظروف ملائمة لتغذية التلاميذ خلال فترة الاستراحة المدرسية        تداولات بورصة البيضاء تتشح بالأخضر    إحالة مخربين في سلا على السجن    تمديد الحراسة ل"شباب زد" بالشمال    بارون المخدرات "موسى" يتأبط صك اتهامات ثقيلة بولوج سجن سلوان    شبيبة التجمع تنبه: تجار الانتخابات ومحترفو ترويج التضليل والتهييج مسؤولون عن أحداث العنف                                ترامب يمهل حماس حتى ليل الأحد للقبول بخطته لغزة أو مواجهة "الجحيم"        توقعات أحوال الطقس ليوم غد السبت    فرقة مسرح الحال تقدم مسرحيتها الجديدة "لا فاش" بمسرح محمد 5 بالرباط    فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    أمير المؤمنين يترأس حفلا دينيا إحياء للذكرى السابعة والعشرين لوفاة جلالة المغفور له الملك الحسن الثاني    تجسيداً لانفتاح المغرب على القضايا العالمية..محمد أوجار يشارك في مؤتمر السلام بالصين    منتدى الصحراء للحوار والثقافات يعزز حضوره في القمة العالمية للهيدروجين الأخضر ويدعم الرؤية الطاقية للمملكة    المجموعة الموسيقية المغربية «إيغوليدن» تطلق ألبومها الجديد «أمزروي»    أفلام وحكام مسابقات الدورة 11 لمهرجان ابن جرير للسينما    مديرية الضرائب بالمغرب تطوق آلاف الشركات "النائمة" بإشعارات مباغتة    احتجاجات "جيل زد" تحدد أولويات جديدة بين وزير الصحة والنقابات القطاعية    مهرجان الفيلم المغاربي بوجدة: "من شاشة السينما تبنى الجسور وتروى القضايا" عنوان ندوة محورية    إلغاء حفلات وتوقف إصدارات .. احتجاجات "جيل زد" تربك المشهد الفني    "الوسيط" يفتح نقاش خدمات الصحة    مهرجان السينما في هولندا يكرّم ناجي العلي وينتصر لذاكرة شعوب المنطقة    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    بعد رد الفيفا.. اليويفا يوضح موقفه من تعليق عضوية إسرائيل    اللجنة الوطنية للاستثمارات تصادق على 12 مشروعا بأزيد من 45 مليار درهم        حمد الله يعود إلى قائمة المنتخب    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    ارتفاع ضغط الدم يعرض عيون المصابين إلى الأذى    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مسؤولي وزارة الصحة: “التأخر” في النقل إلى المستشفى سبب وفاة دعاء وهذه نصائح لتجنب لدغات العقارب
نشر في اليوم 24 يوم 02 - 07 - 2019

أثارت قصة وفاة الطفلة دعاء، أمس الاثنين، متأثرة بلسعة عقرب خطير، موجة من ردود الأفعال على شبكات التواصل الاجتماعي، تزامنا مع إطلاق الحملة الوطنية لمكافحة لسعات العقارب، ولدغات الأفاعي، ووجهت اتهامات لمصالح وزارة الصحة بالتقصير، ما أخرج مسؤوليها لتوضيح خلفيات الوفاة.
وفي الوقت الذي قالت عائلة الضحية دعاء إن وفاة ابنتها جاءت نتيجة عجز مستوصف "النقوب" عن تأمين مصل مضاد للسعات العقار، حيث "تم نقلها إلى مستوصف النقوب، ثم ماتت، وهي في طريقها، إلى مستشفى مدينة ورزازات"، خرجت وزارة الصحة بتوضيحات إضافية بخصوص هذه الحالة.
وفي حديثه ل”اليوم 24″، اليوم الثلاثاء، قال خالد السالمي، المندوب الجهوي للصحة بجهة درعة تافيلالت، إن الطفلة الضحية، وصلت إلى أقرب مركز صحي لمحل سكناها وهي في حالة غيبوبة، حيث أن عائلتها لم تنقلها للاستشفاء في المراحل الأولى للإصابة بلسعة العقرب.
ويضيف المتحدث ذاته، أن المستشفى الأولي الذي نقلت له الطفلة قام طاقمه بكل الأمور الأساسية إلا أن تطور حالتها كان يستدعي الإنعاش والتخدير، فكان أقرب مركز يمكن نقلها له هو مستشفى ورزازات وتوفيت في الطريق إليه.
من جانبها، قالت المندوبة الجهوية لوزارة الصحة بورزازات، في حديثها ل”اليوم 24″ أن الطفلة لم تدخل مستشفى ورزازات إلا وقد فارقت الحياة، ولم يعاينها أي من أطباء مستشفى ورزازات.
من جهته، قدم طبيب للإنعاش والتخدير بمنطقة الجنوب الشرقي توضيحات إضافية ل”اليوم 24″ عن تفاصيل التكفل الطبي بضحايا لسعات العقارب، حيث قال إن التكفل الطبي بأي شخص تعرض للسعة عقرب يقسم لثلاثة مراحل، المرحلة الأولى هي المراقبة لأربع ساعات متواصلة، وفي حالة عدم تسجيل أي مضاعفات يستخلص الطبيب أن العقرب لدغ فقط ولم ينشر سمه في جسم الإنسان وبالتالي فالمريض يمكنه أن يعود لبيته.
أما المرحلة الثانية، فحسب الطبيب، يتم فيها إخضاع المريض الذي تعرض للسعة عقرب للعناية في حالة تسجيل أي أعراض جانبية مثل الإغماء أو برودة الجسم، إذ تتم مساعدة المريض بأدوية وقد يحتاج لتنفس اصطناعي، لأن السم يؤثر على مهام القلب والدماغ.
وينصح الأطباء سكان المناطق التي تنتشر فيها العقارب، أولا باتخاذ إجراءات وقائية داخل البيوت، والانتباه لكل الشقوق التي يمكن أن تسكنها العقارب، ثم في حالة التعرض للسعة، يطلب الأطباء محاولة تحديد نوع العقرب، باتخاذ صورة له أو تحديد لونه، والتوجه بشكل عاجل نحو أقرب مركز طبي، مشددين على أن الأطفال حديثي السن، هم الأكثر عرضة للوقوع ضحية سم العقارب في وقت وجيز، وجل حالات الوفيات التي يتم تسجيلها تكون راجعة إلى التأخر في التوجه نحو المستشفى.
وجرى تداول قصة وفاة دعاء على نطاق واسع على شبكات التواصل الاجتماعي كعنوان لما يعانيه أبناء الجنوب الشرقي وما يتعرض له أطفاله على وجه الخصوص من أخطار، جراء لسعات العقارب، وسط محدودية خدمات المستوصفات المحلية في تقديم العلاجات، والرعاية اللازمة.
يذكر أن وزارة الصحة وضعت استراتيجية وطنية لمكافحة لسعات العقارب ولدغات الأفاعي، التي تعتبر مشكلا حقيقيا للصحة العامة، معلنة عن تقليص نسبة الوفيات، الناتجة عن لسعات العقارب من 2,37 في المائة عام 1999 إلى 0,18 عام 2018، وكذلك تقليص نسبة الوفيات الناتجة عن لدغات الأفاعي من 8,9 في المائة عام 2011 إلى 1,7 في المائة عام 2018.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.