فيدرالية اليسار تجمع أحزابا ونقابات وجمعيات حقوقية لدعم حراك "جيل زد"    "حماس" توافق على خطة ترامب بشأن غزة والأخير يدعو إسرائيل لوقف القصف                حماس توافق على الإفراج عن جميع الرهائن            البطولة: المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء الرياضي في الرمق الأخير من المباراة    الكوكب المراكشي لكرة القدم يتعاقد مع ابن الدار المدرب هشام الدميعي    المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء في الوقت القاتل        وزارة التربية الوطنية تدعو لضمان ظروف ملائمة لتغذية التلاميذ خلال فترة الاستراحة المدرسية    الناظور.. إحالة "موسى" ازغنغان على النيابة العامة وإيداعه السجن        شبيبة التجمع تنبه: تجار الانتخابات ومحترفو ترويج التضليل والتهييج مسؤولون عن أحداث العنف    إحالة مخربين في سلا على السجن    تمديد الحراسة ل"شباب زد" بالشمال    حموشي يمنح ترقية استثنائية لشرطيين    تداولات بورصة البيضاء تتشح بالأخضر                ترامب يمهل حماس حتى ليل الأحد للقبول بخطته لغزة أو مواجهة "الجحيم"        قرابة نصف مليون إيطالي ينزلون للشوارع في إضراب عام دعما لأسطول غزة                    توقعات أحوال الطقس ليوم غد السبت    فرقة مسرح الحال تقدم مسرحيتها الجديدة "لا فاش" بمسرح محمد 5 بالرباط    فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    أمير المؤمنين يترأس حفلا دينيا إحياء للذكرى السابعة والعشرين لوفاة جلالة المغفور له الملك الحسن الثاني    تجسيداً لانفتاح المغرب على القضايا العالمية..محمد أوجار يشارك في مؤتمر السلام بالصين    منتدى الصحراء للحوار والثقافات يعزز حضوره في القمة العالمية للهيدروجين الأخضر ويدعم الرؤية الطاقية للمملكة    المجموعة الموسيقية المغربية «إيغوليدن» تطلق ألبومها الجديد «أمزروي»    أفلام وحكام مسابقات الدورة 11 لمهرجان ابن جرير للسينما    مديرية الضرائب بالمغرب تطوق آلاف الشركات "النائمة" بإشعارات مباغتة    احتجاجات "جيل زد" تحدد أولويات جديدة بين وزير الصحة والنقابات القطاعية    مهرجان الفيلم المغاربي بوجدة: "من شاشة السينما تبنى الجسور وتروى القضايا" عنوان ندوة محورية    إلغاء حفلات وتوقف إصدارات .. احتجاجات "جيل زد" تربك المشهد الفني    "الوسيط" يفتح نقاش خدمات الصحة    مهرجان السينما في هولندا يكرّم ناجي العلي وينتصر لذاكرة شعوب المنطقة    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    بعد رد الفيفا.. اليويفا يوضح موقفه من تعليق عضوية إسرائيل    اللجنة الوطنية للاستثمارات تصادق على 12 مشروعا بأزيد من 45 مليار درهم        حمد الله يعود إلى قائمة المنتخب    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    ارتفاع ضغط الدم يعرض عيون المصابين إلى الأذى    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قطر وكأس العالم واتهامات مردوخ الرواية الاخرى‎
نشر في اليوم 24 يوم 15 - 06 - 2014

نشرت صحيفة "ذي جارديان" البريطانية مقالًا لروي جرينس لاند، أستاذ الصحافة في جامعة سيتي البريطانية ورئيس تحرير صحيفة "ديلي ميرور" السابق
أكد فيه أن رجل الإعلام روبرت مردوخ مالك صحيفة "صنداي تايمز" البريطانية يحرص على مهاجمة قطر وترويج الشائعات ضدها عبر صحيفته، أملاً أن تغير الفيفا رأيها، مشيراً إلى أن تنظيم بطولة كأس العالم 2022 في الشتاء من شأنه أن يسبب خسائر مالية للشركات ووسائل الإعلام والقنوات الرياضية التي يمتلكها مردوخ، وفق ما نشرته اليوم قناة الدوري والكأس القطرية.

وقال جرينس لاند في مقاله: "إن مردوخ يروج نظريات المؤامرة، كونه أحد أقوى أباطرة الإعلام في العالم، لافتاً إلى أن صحيفته "صنداي تايمز" ظلت على مدار الأسبوعين الماضيين تنشر صفحات وصفحات حول مزاعم تشكك في منح تنظيم بطولة كأس العالم 2022 لقطر، مشيراً إلى أن تنظيم هذا المونديال في الشتاء من شأنه أن يتعارض مع مجموعة كاملة من المواسم الرياضية، مما يهدد قنوات مردوخ بخسائر تقدر بمليارات الدولارات بسبب فقدان حقوق البث التي ذكرها كما يلي:

أولاً: حقوق "سكاي" في الدوري البريطاني، وحقوق "Fox" في مونديال 2022 ودوري كرة القدم الأميركي، وسباقات ناسكار، وبطولات أميركا الجنوبية "كوبا ليبرتادوريس"، وكلها مسابقات تجرى في فصل الشتاء.

ثانياً: المنافسة من قناة" BeIN" الرياضية القطرية تشكل تهديداً متنامياً لمصالح مردوخ، مشيراً إلى أن" BeIN" تمتلك بالفعل حقوق بثّ بطولات دوري كرة القدم، بما في ذلك كأس العالم في الشرق الأوسط وأفريقيا، وحقوق بثّ دوريات إسبانية وإيطالية وفرنسية في الولايات المتحدة، وبعض منها كان مملوكاً في الماضي لقناة "Fox"الرياضية.

علاوة على ذلك -والقول للكاتب- فإن شبكة" BeIN" لديها حقوق بث دوريات كرة القدم الفرنسية والألمانية، ودوري أبطال أوروبا داخل فرنسا، وتسعى لامتلاك حقوق بث رياضية في الأسواق النامية، مثل إندونيسيا وهونج كونج والفلبين، وتتوغل بشكل كبير في سوق أميركا الشمالية.

وأوضح جرينس لاند أن" BeIN" لديها سجل كبير يكفي لمنافسة القنوات الرياضية الأخرى في حقوق البث بما في ذلك "Fox "التي يمتلكها روبرت مردوخ.

وختم مقاله بالقول:"إن تنظيم كأس العالم 2022 في قطر في فصل الشتاء سيكون مدمراً جداً لمصالح مردوخ، لذا من الصعب تصديق مزاعم "صنداي تايمز"، ولا أحد يعرف كيف حصل مراسلوها على ملايين الوثائق، وبالتالي من السذاجة الاعتقاد بأن مردوخ حصل عليها وقام بتمريرها".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.