الحقوقي عزيز غالي في عداد المختطفين لدى إسرائيل وسط صمت رسمي مغربي    الأمن يدخل على خط خلاف بين جانحين وحارس ليلي انتهى بتهشيم سيارات بأكادير    المجلس الوطني لحقوق الإنسان: المظاهرات خلال اليومين الماضيين جرت دون تسجيل أي سلوك من شأنه المساس بالحق في التجمع السلمي    المسطرة الجنائية تكافح الاتجار بالبشر    المنتخبون التجمعيون يثمنون مطالب الشباب ويستنكرون 'الدوغمائية' المتربصة بالمجهود التنموي    المنظمة الوطنية للمنتخبين التجمعيين تؤكد على الانخراط المسؤول في معالجة التحديات التنموية وتعزيز التواصل مع الشباب        "جيل زد" يفاقم التشتت بين الصيادلة            رئيسة المفوضية الأوروبية تشيد بحماس    إسرائيل ترحل أربعة مغاربة من المشاركين في "أسطول الصمود العالمي"    "منتخب U20" في اختبار أمام المكسيك    مونديال الشباب: المنتخب المغربي ينهي دور المجموعات بهزيمة أمام المكسيك    المغرب ينهي الدور الأول متصدرا رغم الخسارة أمام المكسيك    نادي "بيتيس" يعلن إصابة أمرابط    نادي المنصور يلاقي الدشيرة بالمحمدية                    النيابة تنفي "وفاة في أحداث مراكش"    أمن ميناء طنجة يحبط عملية تهريب دولي لمزيد من 30 كيلوغرام من مخدر الكوكايين الخام    فاجعة.. تسعة ضحايا في حادثة سير بإقليم سيدي قاسم    القضاء الأمريكي يحكم بحبس نجم الهيب هوب ديدي    لجان التحكيم بالمهرجان الوطني للفيلم    العلماء يدرسون "التطبيب الذاتي" عند الحيوانات    الناظور.. تقديم 29 موقوفاً امام النيابة العامة على خلفية احتجاجات بالعروي    عثمان بنجلون يبيع ضيعته بكبيك مقابل حوالي 109 مليون درهم مغربي (صور)        معرض الفرس بالجديدة.. الخيول العربية-البربرية ركيزة أساسية لشرطة القرب    لجنة التعذيب.. الوجه الخفي للنظام العسكري الجزائري الذي يرهب أبناءه    وسيط المملكة يؤكد أن المغرب مستهدف وأن للتطبيقات المستخدمة بين التعبيرات الشبابية رهانات واستراتيجيات    قصف متواصل وإسرائيل تتحدث عن تقليص عمليتها بغزة تجاوبا مع خطة ترامب                مسرح رياض السلطان يواصل برنامجه لشهر اكتوبر    رسالة اجتماعية وأرقام قياسية.. أغنية "الهيبة" تحقق صدى واسعًا    أين اختفى هؤلاء "المؤثرون" في خضمّ الأحداث الشبابية المتسارعة بالمغرب؟    الاتفاق الفلاحي الجديد... أوروبا تعترف عمليًا بالسيادة المغربية على الصحراء    إلَى جِيل Z/ زِيدْ أُهْدِي هَذا القَصِيدْ !    انخفاض سعر صرف الدرهم مقابل الدولار والأورو    جينك يعلن خضوع الواحدي لعملية جراحية في الكتف    الكاتب عبد اللطيف اللعبي يوجّه رسالة تضامن إلى شباب الاحتجاجات في المغرب    آلاف المغاربة يتظاهرون في عشرات المدن للتنديد بقرصنة أسطول الصمود العالمي    الأمين العام يأسف لوقوع أعمال عنف أثناء المظاهرات في المغرب            فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اليحياوي: الأحرار استرجع 35 دائرة خسرها لصالح "البام" في 2016.. والتحالف الثلاثي هيمن على الأصوات الصحيحة والملغاة الأضعف منذ 2011
نشر في اليوم 24 يوم 01 - 10 - 2021

قدم مصطفى اليحياوي، أستاذ الجغرافيا السياسية بكلية الآداب بالمحمدية، والخبير البارز في تحليل النماذج الانتخابية، خلاصات أولية للنتائج الإحصائية الخاصة بانتخابات 8 شتنبر.
اليحياوي، الذي راكم صيتا بتوقعاته المبنية على تحليل النماذج عام 2016، وأفضت إلى توقع فوز حزب العدالة والتنمية آنذاك بالانتخابات، كان قد توقع أيضا، أن يخسر هذا الحزب حوالي مليون صوت في انتخابات 8 شتنبر. وأظهرت النتائج أن البيجيدي قد خسر بالفعل، حوالي مليون و300 ألف صوت.
الأحزاب المليونية
بالنسبة إلى اليحياوي، فإن أهم خلاصات انتخابات 8 شتنبر، أن المشهد الحزبي أصبح يتشكل من صنفين من الأحزاب، أولهما: الأحزاب المليونية (تحالف الأغلبية الحكومية المتكون من حزب التجمع الوطني للأحرار والأصالة والمعاصرة والاستقلال). وصنف ثان يتشكل من الأحزاب التي لم يتعد أقواه 600 ألف صوت، وهو حزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية، وهي مجتمعة لم يتجاوز حجم أصواتها 35% من مجموع أصوات الأحزاب الممثلة في مجلس النواب.
كذلك، وفقا للخبير نفسه، فإن ملامح الخريطة الانتخابية تزداد وضوحا بضبط التوزيع المجالي لأحجام أصوات الأحزاب في الاستحقاقات الجهوية ل8 شتنبر. لعل أهم ميزة تتأكد هي هيمنة التحالف الثلاثي (التجمع الوطني للأحرار والأصالة والمعاصرة والاستقلال)، بمعدل بين 86% و59% من مجموع الأصوات الصحيحة.
عودة الأحرار
فضلا عن ذلك، تتضح أكثر مخرجات التنافس المجالي بين التجمع الوطني للأحرار والأصالة والمعاصرة خلال انتخابات 8 شتنبر. النتيجة الأهم كما يشرح اليحياوي، بحسب أصناف الدوائر المحلية التشريعية أن التجمع الوطني للأحرار استطاع أن يسترجع عافيته في 35 من أصل 37 دائرة تراجع فيها بطريقة كبيرة في انتخابات 2016 لصالح الأصالة والمعاصرة.
تلك الدوائر ال37 كان قد سجل فيها حضورا مستداما منذ 2002 مرورا من 2007 و2011. وقد خسرها لصالح "البام" في 2016.
هذه المرة، احتل الأحرار في معظمها المرة الأولى، وفي الآن نفس تراجعت أحجام أصوات البام فيها، وإن تمكن هو أيضا أن يفوز في بعضها بمقعد. بمعنى أن الأحرار استرد من البام ما أخذه منه في 2016
ويقول اليحياوي مفسرا: "نحن أمام ما يصطلح عليه في نظرية اللعب السياسي ب le jeu à somme nulle"، أي لكي يفوز أحد الفاعلين عليه أن يضعف الفاعل الأكثر تنافسية له. حيث المشترك بين الأحرار والبام أنهما يتنافسان على نفس الكتلة الناخبة، أي غير المؤدلجة والأكثر استعدادا لتحديد اختياراتها بناء على التوجه العام للدولة أو بناء على العادة النفعية التي تجعل من الزمن الانتخابي مناسبة للتنشيط الاجتماعي لا أكثر.
البطائق الملغاة
يبدو من خلال مقارنة البطائق الملغاة في استحقاقات 8 شتنبر مع مختلف الانتخابات التشريعية المنظمة خلال العشرين سنة الأخيرة أن نسبتها كانت عادية، كما يشدد الخبير، وهي أقل من النسبة المسجلة في انتخابات 2011 ب6 نقط، ولا تختلف إلا قليلا على النسبتين المسجلتين في 2002 و2007.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.