الجامعة السنوية لحزب "الكتاب" توجه انتقادات لاذعة إلى تدبير الحكومة    طنجة.. الدرك الملكي بكزناية يطيح بأربعة أشخاص متورطين في تخزين وترويج مواد غذائية فاسدة    57 قتيلا في ضربات إسرائيلية بغزة    تشكيلة "الأشبال" لمواجهة المكسيك    مباراة شكلية .. منتخب "الأشبال" ينهزم أمام المكسيك في "المونديال"    حجز آلاف الأقراص المخدرة بتيفلت    إحباط محاولة لتهريب الذهب بميناء طنجة المتوسط    الأمن يحبط تهريب مخدرات بالكركرات    17 موقوفًا أمام النيابة العامة بالقنيطرة    محمد الريفي يعود بديو مع "أورتيجا"    الحقوقي عزيز غالي في عداد المختطفين لدى إسرائيل وسط صمت رسمي مغربي    الأمن يدخل على خط خلاف بين جانحين وحارس ليلي انتهى بتهشيم سيارات بأكادير    المجلس الوطني لحقوق الإنسان: المظاهرات خلال اليومين الماضيين جرت دون تسجيل أي سلوك من شأنه المساس بالحق في التجمع السلمي    إسرائيل ترحل أربعة مغاربة من المشاركين في "أسطول الصمود العالمي"    فضل شاكر يسلم نفسه للجيش اللبناني بعد نجاح كبير لأغاني أصدرها قبل شهور    المنتخبون التجمعيون يثمنون مطالب الشباب ويستنكرون 'الدوغمائية' المتربصة بالمجهود التنموي    من يستبيح بيت رئيس الحكومة؟ .. التوحش الافتراضي أخطر من الخصومة السياسية    نادي "بيتيس" يعلن إصابة أمرابط    مونديال الشيلي لأقل من 20 سنة.. المنتخب المغربي يتعثر أمام نظيره المكسيكي (1-0) ،وينهي الدور الأول في صدارة المجموعة الثالثة                المسطرة الجنائية تكافح الاتجار بالبشر                    رئيسة المفوضية الأوروبية تشيد بحماس    القضاء الأمريكي يحكم بحبس نجم الهيب هوب ديدي    لجان التحكيم بالمهرجان الوطني للفيلم    العلماء يدرسون "التطبيب الذاتي" عند الحيوانات    عثمان بنجلون يبيع ضيعته بكبيك مقابل حوالي 109 مليون درهم مغربي (صور)        لجنة التعذيب.. الوجه الخفي للنظام العسكري الجزائري الذي يرهب أبناءه    معرض الفرس بالجديدة.. الخيول العربية-البربرية ركيزة أساسية لشرطة القرب    قصف متواصل وإسرائيل تتحدث عن تقليص عمليتها بغزة تجاوبا مع خطة ترامب                أين اختفى هؤلاء "المؤثرون" في خضمّ الأحداث الشبابية المتسارعة بالمغرب؟    مسرح رياض السلطان يواصل برنامجه لشهر اكتوبر    يعقوب المنصور يستقبل الدشيرة بملعب البشير بالمحمدية عوض الملعب الأولمبي بالرباط    الاتفاق الفلاحي الجديد... أوروبا تعترف عمليًا بالسيادة المغربية على الصحراء    إلَى جِيل Z/ زِيدْ أُهْدِي هَذا القَصِيدْ !    انخفاض سعر صرف الدرهم مقابل الدولار والأورو    الكاتب عبد اللطيف اللعبي يوجّه رسالة تضامن إلى شباب الاحتجاجات في المغرب    جينك يعلن خضوع الواحدي لعملية جراحية في الكتف            فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المغرب يشهد موجة حر غير مسبوقة خلال "الصمايم" وهذا موعد انكسارها
نشر في أنا الخبر يوم 25 - 11 - 2021

شهد المغرب خلال الأسبوعين الماضيين، في الفترة المعروفة شعبياً باسم "الصمايم"، موجة حر قوية وطويلة الأمد، امتدت لأكثر من أسبوعين. تأثرت بهذه الحرارة المرتفعة المناطق الوسطى والجنوبية والسهول الداخلية، كما طالت بعض المناطق الساحلية، حيث سجلت ارتفاعات غير معتادة مقارنة بالمعدلات المناخية المعتادة للعشرية الثانية من غشت.
درجات الحرارة وفوارقها عن المعدلات المناخية
أظهرت مقارنة درجات الحرارة القصوى ليوم 17 غشت 2025 مع المتوسطات المناخية للفترة نفسها تسجيل زيادات عامة تراوحت بين +3 و+13 درجات مئوية. وكان الفرق الأشد وضوحاً في السهول الداخلية والهضاب الوسطى. حتى المدن الساحلية المعتادة على اعتدال الطقس، مثل الدار البيضاء، آسفي والصويرة، سجلت ارتفاعات تتراوح بين +5 و+8 درجات نتيجة ضعف نسيم البحر وتوغل الهواء القاري الحار حتى السواحل.
* أعلى درجة حرارة يوم 17 غشت 2025 سُجلت بمحطتي سيدي سليمان والسمارة، حيث بلغت 47°م.
* أكثر من 19 مدينة تجاوزت عتبة 40°م.
* محطة العيون كسرت يوم 9 غشت الرقم القياسي الشهري، مسجلة 49.2°م مقابل الرقم السابق البالغ 47°م في غشت 2016.
موجة حر.. أسبابها
تعود هذه الوضعية الجوية إلى ظاهرة الشركي، الناتجة عن:
* تعزيز موقع المرتفع شبه المداري فوق شمال إفريقيا.
* نشاط منخفض حراري صحراوي ممتد نحو المغرب، ما أدى إلى صعود كتل هوائية حارة وجافة من عمق الصحراء الكبرى.
* تأثير ظاهرة الفوين على السفوح الغربية للأطلس والريف، مع غياب السحب، مما فاقم التسخين النهاري.
التوقعات الجوية لليوم
يتوقع استمرار الطقس الحار، خاصة في:
* السهول الداخلية الشمالية والوسطى
* المناطق المتوسطية
* الريف والشمال الشرقي
* داخل الأقاليم الجنوبية
تتراوح درجات الحرارة بين 42 و47°م في مناطق مثل سهل سايس، الغرب، تانسيفت، تادلة وسوس.
كما ستشهد:
* زخات رعدية محلية بالأطلس، منحدراته الشرقية، شرق الريف وبعض مناطق الجنوب.
* سحب منخفضة كثيفة بالسواحل الوسطى والمتوسطية، مع تشكل ضباب ليلاً وصباحاً على السواحل الأطلسية.
انتهاء الموجة الحرارية وعودة التأثيرات البحرية
ابتداءً من يوم الغد الثلاثاء 19 غشت 2025، سيبدأ التيار البحري الغربي بالتأثير على الطقس، ما سيؤدي إلى:
* انخفاض تدريجي في درجات الحرارة بالشمال والوسط.
* استمرار الحرارة مرتفعة نسبياً بالجنوب والجنوب الشرقي.
* طقس معتدل إلى حار نسبياً بالداخل الشرقي والجنوب الشرقي خلال نهاية الأسبوع وبداية الأسبوع المقبل.
* تشكل سحب غير مستقرة تعطي زخات رعدية محلية في مرتفعات الأطلس وأقصى جنوب البلاد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.