"حماس" توافق على خطة ترامب بشأن غزة والأخير يدعو إسرائيل لوقف القصف        هذا ما دعا إليه الاتحاد الأوروبي بشأن احتجاجات "جيل زد" في المغرب                حماس توافق على الإفراج عن جميع الرهائن            البطولة: المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء الرياضي في الرمق الأخير من المباراة    الكوكب المراكشي لكرة القدم يتعاقد مع ابن الدار المدرب هشام الدميعي    المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء في الوقت القاتل        وزارة التربية الوطنية تدعو لضمان ظروف ملائمة لتغذية التلاميذ خلال فترة الاستراحة المدرسية    الناظور.. إحالة "موسى" ازغنغان على النيابة العامة وإيداعه السجن    تداولات بورصة البيضاء تتشح بالأخضر    شبيبة التجمع تنبه: تجار الانتخابات ومحترفو ترويج التضليل والتهييج مسؤولون عن أحداث العنف    إحالة مخربين في سلا على السجن    تمديد الحراسة ل"شباب زد" بالشمال    حموشي يمنح ترقية استثنائية لشرطيين                    ترامب يمهل حماس حتى ليل الأحد للقبول بخطته لغزة أو مواجهة "الجحيم"        قرابة نصف مليون إيطالي ينزلون للشوارع في إضراب عام دعما لأسطول غزة                    توقعات أحوال الطقس ليوم غد السبت    فرقة مسرح الحال تقدم مسرحيتها الجديدة "لا فاش" بمسرح محمد 5 بالرباط    فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    أمير المؤمنين يترأس حفلا دينيا إحياء للذكرى السابعة والعشرين لوفاة جلالة المغفور له الملك الحسن الثاني    تجسيداً لانفتاح المغرب على القضايا العالمية..محمد أوجار يشارك في مؤتمر السلام بالصين    منتدى الصحراء للحوار والثقافات يعزز حضوره في القمة العالمية للهيدروجين الأخضر ويدعم الرؤية الطاقية للمملكة    المجموعة الموسيقية المغربية «إيغوليدن» تطلق ألبومها الجديد «أمزروي»    أفلام وحكام مسابقات الدورة 11 لمهرجان ابن جرير للسينما    مديرية الضرائب بالمغرب تطوق آلاف الشركات "النائمة" بإشعارات مباغتة    احتجاجات "جيل زد" تحدد أولويات جديدة بين وزير الصحة والنقابات القطاعية    مهرجان الفيلم المغاربي بوجدة: "من شاشة السينما تبنى الجسور وتروى القضايا" عنوان ندوة محورية    إلغاء حفلات وتوقف إصدارات .. احتجاجات "جيل زد" تربك المشهد الفني    "الوسيط" يفتح نقاش خدمات الصحة    مهرجان السينما في هولندا يكرّم ناجي العلي وينتصر لذاكرة شعوب المنطقة    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    بعد رد الفيفا.. اليويفا يوضح موقفه من تعليق عضوية إسرائيل    اللجنة الوطنية للاستثمارات تصادق على 12 مشروعا بأزيد من 45 مليار درهم        حمد الله يعود إلى قائمة المنتخب    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    ارتفاع ضغط الدم يعرض عيون المصابين إلى الأذى    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إحصاء: 5,1 % من الساكنة المغربية في وضعية إعاقة
نشر في التجديد يوم 24 - 09 - 2016

أفادت المندوبية السامية للتخطيط بأن عدد الأشخاص في وضعية اعاقة ارتفع بالمغرب ليصل الى مليون و 703 الف و 424 شخصا في 2014، أي 5,1 في المائة من الساكنة.
وأوضحت المندوبية، في مذكرة حول الأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة استندت فيها الى معطيات الإحصاء العام للسكان والسكنى لسنة 2014، أن نسبة الإعاقة بالوسط القروي بلغت 5,5 في المائة ب 727 الف و 833 شخص، في مقابل 4,8 في المائة ب 975 الف و591 بالوسط الحضري.
وأبرز المصدر ذاته عدم وجود فرق كبير في هذه النسب بين النساء (5,1 في المائة ب 859 الف و 965 امراة) و الرجال (5 في المائة ب 843 الف و 459 شخص).
وذكرت المذكرة أن قرابة النصف ضمن الساكنة المعاقة (46,5 في المائة : 791 الف و 264 شخص) يبلغ من العمر 60 سنة أو أزيد، في مقابل 45,6 في المائة (776.778 شخص) في الفئة العمرية ما بين 15-59 سنة و 7,9 في المائة يبلغون من العمر اقل من 15 سنة (135.382 شخص).
وبحسب المندوبية، فإن نحو 46,5 في المائة ( 791.328 شخص) من الأشخاص في وضعية إعاقة متزوجون، و 29 في المائة منهم عازبون ( 493.546 شخص) ، و 21,6 في المائة أرامل (367.824 شخص) و 3 في المائة مطلقون ( 50.726 شخص).
ويعيش نحو نصف الأشخاص في وضعية إعاقة (59,5 في المائة أي مليون و 13 الف و 264 شخص) ضمن أسر من خمسة أفراد أو أكثر و 14,2 ( 242.248 شخص) في المائة في إطار أسر من 4 أفراد . ويمثل المنحدرون من أسر من 3 أفراد 11,6 في المائة، والمنحدرون من أسر من شخصين 10 في المائة بحسب المصدر ذاته، فيما يعيش 4,7 في المائة من هذه الفئة بمفردهم ( 80.331).
ومن ضمن هذه الشريحة الاخيرة، 68,8 في المائة يبلغون من العمر 60 سنة أو أكثر و 31,2 في المائة يبلغون من العمر 15-59 سنة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.