نزيف الطرق متواصل.. 33 قتيلا و3058 جريحا في أسبوع واحد    فيديوهات على "فيسبوك" تطيح بشباب الاستعراض الخطر في شوارع مراكش            دراسة: تلوث الهواء قد يضر ببصر الأطفال    الملك محمد السادس يعطي اليوم الأربعاء انطلاقة مشروع القطار الجهوي السريع بالدار البيضاء            بنك المغرب يطلب من الحكومة الإسراع بترخيص العملات المشفرة    أخنوش: "المغرب الرقمي 2030" استراتيجية تراهن على استثمار الفرص الاقتصادية الواعدة    "أسطول الصمود" يتعرض لهجوم    خامنئي: إيران "لن تستسلم للضغوط" للتخلي عن تخصيب اليورانيوم    سفيرة المغرب في فرنسا سميرة سيطايل بالكوفية الفلسطينية وفي بيت سفيرة فلسطين في باريس.. بعد اعتراف الرئيس الفرنسي بدولة فلسطين    مطار برلين يشهد اضطرابات مستمرة    المغرب يجدد أمام الأمم المتحدة دعمه لحل الدولتين في الشرق الأوسط    في الذكرى ال95 لليوم الوطني.. السفير السعودي بالرباط يؤكد عمق الشراكة مع المغرب ويعلن عن منتدى استثماري مشترك    أخنوش: إفريقيا في صلب المبادرات الدولية الكبرى لجلالة الملك        الدفاع الجديدي يعلن رسميا استقبال الرجاء بملعب الزمامرة    بعد الاجتماع مع لفتيت.. فيدرالية اليسار: لا انتخابات نزيهة دون إصلاح سياسي وانتخابي شامل    منظمتان تنتقدان تأخر تفعيل الطابع الرسمي للغة الأمازيغية    متقاعدون مغاربة يعلنون وقفة احتجاجية أمام البرلمان للمطالبة بتحسين أوضاعهم    جولة حوار جديدة تجمع النقابات التعليمية مع مسؤولي وزارة التربية اليوم الأربعاء        أخنوش بنيويورك: المملكة قطعت أشواطا مهمة في مجال الانتقال الطاقي بالمراهنة على الطاقات المتجددة    أخنوش يبرز المبادرات الملكية بنيويورك    دراسة: غثيان الحمل الشديد يرفع خطر الإصابة بأمراض نفسية        شركة Fifa Vert تفوز بصفقة إعادة تهيئة بارك محمد الخامس بالجديدة بقيمة تتجاوز 1.6 مليار سنتيم    جماعة أولاد حمدان : المصادقة على تحويل الاعتمادات المالية التي كانت مخصصة كمساهمة في مشروع بناء ثانوية تأهيلية.    ترامب يسخر من الأمم المتحدة: كل ما تقوم به هو صياغة رسائل شديدة اللهجة لكنها مجرد كلمات فارغة        الرابطة الفرنسية تحتسب هدف مارسيليا ضد سان جيرمان لماركينيوس وتحرم أكرد من ثاني أهدافه    بورصة البيضاء تغلق على الانخفاض    صدور كتاب هاجسُ التحديثِ في الأدب: دراسةٌ في النُّصوصِ الأدبيَّة لعبد الله العروي            رئيس البارصا: والد يامال متحمس جدا                منتدى أصيلة الثقافي يتوج الشاعرة الإيفوارية تانيلا بوني بجائزة تشيكايا أوتامسي للشعر الإفريقي    وفاة المصور الصحفي مصطفى حبيس بالرباط    هل ظُلم أشرف حكيمي في سباق الكرة الذهبية؟    نجل فضل شاكر يكشف عن أغنية جديدة مع سعد لمجرد    المشي المنتظم يقلل خطر الإصابة بآلام الظهر المزمنة (دراسة)    سهرة فنية كبرى بمراكش تجمع سعيد الصنهاجي ويوسف كسو    للمرة الثانية على التوالي.. تتويج أيوب الكعبي بجائزة أفضل لاعب أجنبي في الدوري اليوناني    بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية                حمزة عقاري ينال شهادة الدكتوراه بميزة مشرف جداً بكلية الحقوق بالجديدة    الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    الرسالة الملكية في المولد النبوي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حصيلة عمل وفد حزب التقدم والاشتراكية إلى الصين
نشر في بيان اليوم يوم 29 - 12 - 2010

لقاءات عدة مع مسؤولين صينيين لبحث القضايا المشتركة بين المغرب وجهورية الصين الشعبية وتبادل الخبرات بين حزب التقدم والاشتراكية والحزب الشيوعي الصيني
بدعوة من الحزب الشيوعي الصيني، قام وفد يمثل حزب التقدم والاشتراكية بزيارة عمل إلى جمهورية الصين الشعبية في الفترة ما بين 6 و19 دجنبر 2010، وذلك ضمن وفد مغربي مشترك ضم كذلك حزبي الاستقلال والاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية.
وضم وفد الحزب الرفيقين: كريم تاج وشرفات أفيلال عضوا الديوان السياسي، والرفيقين: سومية منصف حجي ومحمد بنسالم عضوا اللجنة المركزية.
وتضمن برنامج هذه الزيارة العديد من اللقاءات الهامة مع مسؤولي الحزب الشيوعي الصيني مركزيا وجهويا، كما أجرى وفد أحزاب الكتلة الديمقراطية زيارات لمؤسسات حزبية، ومنشآت اقتصادية، وبعض التجمعات السكنية النموذجية في مناطق حضرية وقروية.
وقد تم خلال هذه اللقاءات والزيارات التعرف على تجربة الحزب الشيوعي الصيني من الناحية التنظيمية والسياسية والفكرية، وكذا تجربته في تدبير الشأن العام بجمهورية الصين الشعبية، سواء على المستوى المركزي أو في بعض الجهات والأقاليم المسيرة بكيفية ذاتية.
وقد تم في مستهل الزيارة عقد لقاء هام مع الوزير المساعد بقسم العلاقات الخارجية باللجنة المركزية للحزب الشيوعي الصيني، الرفيق هي جون (He jun)، تلتها لقاءات مماثلة مع المدراء العامين لقسم العلاقات الدولية بجهة Zhuaug ذات الحكم الذاتي وبإقليم Zhejiang.
وقد قدم المسؤولون الصينيون خلال هذه اللقاءات عروضا ضافية حول تجربة الحزب الشيوعي الصيني في تدبير شؤون الحزب والدولة، خاصة من حيث النظام السياسي الذي يسعى إلى المزاوجة بين الحكم المركزي ونظام الحكم الذاتي الذي تتمتع به خمس جهات عبر التراب الصيني، والنظام الاقتصادي والاجتماعي الذي يمزج أيضا بين الثوابت الإشتراكية ونظام السوق، خاصة منذ مباشرة سياسة الانفتاح الاقتصادي، والاعتماد القوي على التخطيط، حيث تتطلع الصين إلى المخطط الخماسي رقم 12 المصادق عليه من قبل المؤتمر الأخير للحزب الشيوعي الصيني، والمعول عليه لتعزيز ما تحقق من نمو ورخاء، ومحاربة الفساد، وتقوية حصانة الاقتصاد الصيني في مواجهة الأزمات الاقتصادية والمالية التي تعصف بين الحين والآخر بالاقتصاد العالمي، والسعي إلى تحقيق الهدف المركزي المتمثل في بناء مجتمع سعيد، يتمتع فيه كل المواطنين بشروط العيش الكريم.
وبخصوص التجربة التنظيمية والسياسية المتفردة للحزب الشيوعي الصيني، اطلع أعضاء الوفد المغربي على الخصوصية الصينية التي تجعل من الحزب الشيوعي القوة الحاكمة الأساسية في البلاد، مع إشراك 8 أحزاب سياسية صغرى، وشخصيات مستقلة، في إطار نظام للاستشارة، يُلجأ إليه على الخصوص في القضايا الكبرى، كما هو الشأن بالنسبة للمخطط الخماسي المقبل، مع ضمان التمثيلية البرلمانية من خلال كوطا، والتمثيلية في الحكومة، حيث أن وزيرين في الحكومة الحالية لا ينتميان للحزب الشيوعي.
ويضم الحزب الشيوعي الصيني ما يزيد عن 77 مليون عضو، منظمين في ما يناهز 4 ملايين منظمة قاعدية.
ويقوم نظام الالتحاق بالحزب على انفتاح مضبوط ومراقَب، يتم من خلاله استقطاب فئات جديدة، نظير المقاولين والشباب والنساء، ويحد في نفس الوقت من تسلل الانتفاعيين والعناصر الفاسدة التي قد ترغب في الاحتماء بحزب يمارس السلطة.
وقد شكلت هذه الزيارة مناسبة سانحة لأعضاء الوفد المغربي للتعريف بتجربة بلادنا لبناء مجتمع ديمقراطي حداثي تسوده العدالة الاجتماعية والمساواة، كما تم التطرق لنضال أحزب الكتلة الديمقراطية، خاصة منذ تجربة حكومة التناوب التوافقي لسنة 1998، وكذا أوراش التنمية الاقتصادية والاجتماعية التي يشهدها المغرب وما حققه من نجاحات وما يواجهه من إكراهات في هذا المجال.
كما لم يفت وفد أحزاب الكتلة الديمقراطية التطرق إلى موضوع قضية الوحدة الترابية ومشروع الحكم الذاتي في الصحراء المغربية، والاحتلال الاسباني لمدينتي سبتة ومليلية والجزر الجعفرية، وتفسير وجهة نظر المغرب بخصوص الأحداث المؤسفة التي شهدتها مدينة العيون يوم 8 نونبرالأخير، وتفنيد أطروحة أعداء وحدتنا الترابية ومن يقف وراءهم، خاصة حكام الجزائر وبعض الأوساط السياسية والإعلامية الإسبانية، ودحض الموقف الخاطئ والمعادي لبلادنا الذي اتخذه البرلمان الأوروبي بهذا الخصوص.
ومن الخلاصات الأساسية لهذه الزيارة، والتي يلتزم حزب التقدم والاشتراكية بالاجتهاد والمبادرة لتفعيلها، العمل على تأسيس جمعية للصداقة المغربية الصينية، وعقد توأمات بين بعض المدن المغربية ونظيرتها الصينية، والترافع لدى السلطات الحكومية المختصة في البلدين قصد الرفع من مستوى التبادل الاقتصادي والعلمي والثقافي، إضافة إلى تعزيز التوجه الذي يتبناه البلدان فيما يخص الحفاظ على السلم العالمي وتقوية الصداقة والإيخاء والتعاون بين الشعوب، واحترام الوحدة الترابية للدول وعدم التدخل في شؤونها الداخلية.
وقد عقد وفد حزب التقدم والاشتراكية لقاء خاصا مع الرفيق تشاو ويدونغ (Cha weidong)، المدير العام المساعد لآسيا الغربية وإفريقيا الشمالية بقسم العلاقات الدولية للجنة المركزية للحزب الشيوعي الصيني، تم خلاله التباحث في سبل تقوية العلاقات الثنائية بين الحزبين وتوسيعها لتشمل مختلف المجالات، وبذل المساعي اللازمة لدى حكومتي البلدين قصد الرفع من مستوى التبادل والتعاون الاقتصادي والعلمي والثقافي، كما أبدى المسؤول الحزبي الصيني اهتماما بالغا بالتطور الذي يعرفه حزبنا وما يعتمده من أطروحات سياسية واقتصادية واجتماعية وثقافية، وكيفية تدبيره للمسألة التنظيمية، ملحا على أهمية تبادل المعلومات والخبرات في مختلف هذه المجالات.
كما تم خلال هذا اللقاء التحضير للزيارة التي من المنتظر أن يقوم بها الرفيق محمد نبيل بنعبد الله، الأمين العام لحزب التقدم والاشتراكية إلى جمهورية الصين الشعبية، بدعوة من المكتب السياسي للحزب الشيوعي الصيني، في ربيع 2011، حيث ستحضر خلاصات الزيارة الحالية، والمبادرات الحزبية التي ستتخذ لأجرأة بعضها قبل موعد الربيع القادم.
ويشار إلى أن الوفد الحزبي المغربي اعتمد مبدأ التناوب في تحمل مسؤولية رئاسة الوفد، حيث توالى على هذه المهمة كل من السيدة أمينة أوشلح، عضو المكتب السياسي للاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية، والرفيق محمد بنسالم، عضو اللجنة المركزية لحزب التقدم والاشتراكية والسيد عبد الإلاه البوزيدي، عضو اللجنة التنفيذية لحزب الاستقلال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.