"حماس" توافق على خطة ترامب بشأن غزة والأخير يدعو إسرائيل لوقف القصف        هذا ما دعا إليه الاتحاد الأوروبي بشأن احتجاجات "جيل زد" في المغرب                حماس توافق على الإفراج عن جميع الرهائن            البطولة: المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء الرياضي في الرمق الأخير من المباراة    الكوكب المراكشي لكرة القدم يتعاقد مع ابن الدار المدرب هشام الدميعي    المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء في الوقت القاتل        وزارة التربية الوطنية تدعو لضمان ظروف ملائمة لتغذية التلاميذ خلال فترة الاستراحة المدرسية    الناظور.. إحالة "موسى" ازغنغان على النيابة العامة وإيداعه السجن    تداولات بورصة البيضاء تتشح بالأخضر    شبيبة التجمع تنبه: تجار الانتخابات ومحترفو ترويج التضليل والتهييج مسؤولون عن أحداث العنف    إحالة مخربين في سلا على السجن    تمديد الحراسة ل"شباب زد" بالشمال    حموشي يمنح ترقية استثنائية لشرطيين                    ترامب يمهل حماس حتى ليل الأحد للقبول بخطته لغزة أو مواجهة "الجحيم"        قرابة نصف مليون إيطالي ينزلون للشوارع في إضراب عام دعما لأسطول غزة                    توقعات أحوال الطقس ليوم غد السبت    فرقة مسرح الحال تقدم مسرحيتها الجديدة "لا فاش" بمسرح محمد 5 بالرباط    فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    أمير المؤمنين يترأس حفلا دينيا إحياء للذكرى السابعة والعشرين لوفاة جلالة المغفور له الملك الحسن الثاني    تجسيداً لانفتاح المغرب على القضايا العالمية..محمد أوجار يشارك في مؤتمر السلام بالصين    منتدى الصحراء للحوار والثقافات يعزز حضوره في القمة العالمية للهيدروجين الأخضر ويدعم الرؤية الطاقية للمملكة    المجموعة الموسيقية المغربية «إيغوليدن» تطلق ألبومها الجديد «أمزروي»    أفلام وحكام مسابقات الدورة 11 لمهرجان ابن جرير للسينما    مديرية الضرائب بالمغرب تطوق آلاف الشركات "النائمة" بإشعارات مباغتة    احتجاجات "جيل زد" تحدد أولويات جديدة بين وزير الصحة والنقابات القطاعية    مهرجان الفيلم المغاربي بوجدة: "من شاشة السينما تبنى الجسور وتروى القضايا" عنوان ندوة محورية    إلغاء حفلات وتوقف إصدارات .. احتجاجات "جيل زد" تربك المشهد الفني    "الوسيط" يفتح نقاش خدمات الصحة    مهرجان السينما في هولندا يكرّم ناجي العلي وينتصر لذاكرة شعوب المنطقة    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    بعد رد الفيفا.. اليويفا يوضح موقفه من تعليق عضوية إسرائيل    اللجنة الوطنية للاستثمارات تصادق على 12 مشروعا بأزيد من 45 مليار درهم        حمد الله يعود إلى قائمة المنتخب    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    ارتفاع ضغط الدم يعرض عيون المصابين إلى الأذى    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في إطار برنامج مدن بدون صفيح: جرسيف تتحول إلى قطب حضري
نشر في بيان اليوم يوم 07 - 02 - 2011

ذكر كاتب الدولة المكلف بالتنمية الترابية عبد السلام المصباحي، أن مشروع إحداث قطب حضري جديد في جرسيف، يندرج في إطار برنامج «مدن بدون صفيح»، وطبقا للتوجيهات السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس لمحاربة السكن غير اللائق. وأكد المصباحي، خلال انعقاد المجلس الإداري التاسع للوكالة الحضرية لتازة الاثنين الماضي بتازة، أن هذا المشروع، الذي سينفذ بمشاركة العديد من الشركاء، سينجز على مساحة 278 هكتار من الأراضي الجماعية، من بينها 180 هكتار لإعادة توطين أزيد من ثمانية آلاف أسرة تقيم في أحياء الصفيح.وشدد كاتب الدولة على النهوض بالسكن الاجتماعي والاقتصادي، ومحاربة السكن غير اللائق في أقاليم تازة، وتاونات، وجرسيف، وعلى تكثيف التدخلات في الوسط القروي لتنمية المراكز القروية. وركز على ضرورة تهيئة مناطق أنشطة لتشجيع الاستثمار وإحداث مناصب شغل والنهوض بمخطط «المغرب الأخضر» لتنمية وحماية البيئة، مع السهر على الحفاظ وتثمين التراث التاريخي والطبيعي.
وصادق المجلس الإداري للوكالة الحضرية لتازة، المنعقد بحضور عاملي إقليمي تازة وجرسيف على التوالي عبد الغني الصبار وعثمان سوالي، والكاتب العام لعمالة إقليم تاونات، على التقريرين الأدبي والمالي للوكالة برسم 2010، وافتحاص مراقب حسابات الوكالة في 2009، ومخطط عمل الوكالة برسم سنة 2011 وبرنامجها التوقعي ل2012-2015.
واعتمد المجلس أيضا ميزانية 2011 للوكالة التي تفوق 28 ألف و600 مليون، وصادق على انضمام مستخدميها إلى نظام التقاعد التكميلي ونظام التغطية الصحية التكميلية. وفي تقريره الأدبي، أشار مدير الوكالة محمد الشياظمي إلى أن 107 من بين 112 مدينة ومركز قروي في أقاليم تازة وتاونات وجرسيف تتوفر على وثائق التعمير، أي بمعدل تغطية يتجاوز 95 في المائة. وأبرز أن الوكالة قامت سنة 2010 بمتابعة دراسات برامج تأهيل المدن والمراكز الحضرية، وتدارس «المخطط الأخضر» لمدينة تازة، ومشروع تهيئة مغارة افريواطو، ومشاريع إعادة تهيئة المدينة العتيقة بتازة، وقصبة مسون، وإنجاز أربعة مشاريع لأقطاب حضرية بجرسيف، وتاونات، وقرية با محمد، وغفساي، وإطلاق دراسات لمشروعين حضريين آخرين في ظهر السوق وتيسا.وأضاف أن الوكالة تابعت أيضا برامج تأهيل الأنسجة الحضرية للعديد من المراكز الحضرية والقروية، كتازة، وتاونات، وظهر السوق، وغفساي، وتيسا، وقرية با حماد، وجرسيف، وساكا، ولمريجة، وتادرت، وكاف الغار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.