منتخب المغرب يبدأ التحضير للبحرين    الخلايا التي تمنع أجسامنا من مهاجمة نفسها.. نوبل الطب 2025 تكرّم اكتشاف "فرامل المناعة"    الوزير التهراوي يوضح: ما أوقفته هو "طلبات" مصحات خاصة كانت بصدد الحصول على الدعم        "جيل Z" يحتج لليوم العاشر بالرباط    أداء بورصة البيضاء يسجل الارتفاع    بالصور.. مناورات جوية مغربية- فرنسية بالمنطقة الشرقية للمغرب    جيل Z في مواجهة صمت إدريس لشكر: دروس من 20 فبراير    أهم نصائح التغذية لشهر أكتوبر    برلماني "البام" التويمي بنجلون يسحب استقالته من مجلس النواب بعد ضغط من حزبه    استقالة رئيس الحكومة الفرنسية بعد أقل من 24 ساعة من تعيينه تعمّق الأزمة السياسية بفرنسا    التهراوي: إصلاح الصحة يبدأ من البنية التحتية... ومستشفيات جامعية جديدة في كل جهة    قناة RTL Info البلجيكية: الاتحاد الأوروبي يدمج رسمياً الصحراء المغربية في اتفاقاته التجارية مع المغرب    حكم استئنافي يبقي عقوبة ابتسام لشكر        وزارة الصحة تحيل ملف وفيات بمستشفى أكادير على القضاء    توقعات أحوال الطقس ليوم غد الثلاثاء        الكوكايين يُطيح بسيدة من طنجة في مطار أبوظبي بالإمارات        دار الشعر بمراكش تنظم الدورة السابعة لمهرجان الشعر المغربي            الدوري الإسباني.. الزلزولي يقود بيتيس للفوز على إسبانيول    نادية صبري مديرة جديدة لمتحف محمد السادس للفن الحديث والمعاصر    الجالية المسلمة بمليلية تكرم الإمام عبد السلام أردوم تقديرا لمسيرته الدعوية    عنوان وموضوع خطبة الجمعة القادمة    جدول أعمال مجلس الحكومة الخميس    "الأشبال" أمام كوريا في ثمن "المونديال"    98 منظمة حول العالم تطالب بالإفراج عن نشطاء أسطول الصمود.. ودعوات لتدخل رسمي من أجل حماية عزيز غالي    دراسة: فحص بسيط يكشف عن خطر الإصابة بالخرف قبل عقود من ظهور الأعراض    منتخب U17 يستعد للمونديال في السنغال    غالي وبنضراوي واعماجو: سفراء مغاربة للضمير الإنساني.. تحرك يا بوريطة    فتح باب الترشيح لجائزة المغرب للكتاب    المغرب ضمن أكثر عشر دول استقطابا للاستثمارات الأجنبية في إفريقيا    ‬"القوى التقدمية المغربية" تطلق مُشاورات موسعة قبل محطة "الجبهة الشعبية"        منح جائزة نوبل في الطب لثلاثة علماء عن أبحاثهم في مجال التحكم في الجهاز المناعي    ضحايا زلزال الحوز يخرجون مجددا للاحتجاج ويتهمون الحكومة بتجاهل معاناتهم منذ عامين    توقيع اتفاقية بين الجامعة الملكية المغربية والاتحاد الكوري للتايكواندو    12 عرضا مسرحيا من 10 دول في الدورة الثالثة لمهرجان "جسد" بالرباط    حين تنحسر حرية التعبير... يسهل قلب المفاهيم    الذهب يتجاوز 3900 دولار للأوقية    مدرب آيندهوفن: "أنس صلاح الدين لاعب ممتاز ويقدم أداءً رائعا"    من أصول مغربية.. نعيمة موتشو تتولى وزارة التحول والوظيفة العمومية في فرنسا    الصين تفعل استجابة طارئة بعد اجتياح الإعصار "ماتمو" لمقاطعتين جنوبيتين    التصعيد ‬يشتد ‬بين ‬الصيادلة.. ‬ الكونفدرالية ‬تهدد ‬الفيدرالية ‬باللجوء ‬للقضاء ‬        عملية إطلاق نار في سيدني تسفر عن سقوط 20 جريحاً            العلماء يدرسون "التطبيب الذاتي" عند الحيوانات    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صحف الاثنين: جديد قضية عليوة،وإعتقال رئيس جماعة قروية بتهمة محاولة "إرشاء"،وأب يغتصب ابنتيه القاصرتين
نشر في اشتوكة بريس يوم 25 - 02 - 2013

تنطلق جولة “أكورا” عبر أبرز عناوين صحف الاثنين 25 فبراير مع يومية “الأخبار”، التي ذكرت أن وكيل الملك بالمحكمة الابتدائية بسطات، أمر أول أمس السبت، بإيداع المدعو”م.ع”السجن الفلاحي “علي مومن”، بعد أن أحيل عليه نهاية الأسبوع الماضي، من طرف عناصر الشرطة القضائية الولائية، بعد إقدامه على اقتحام قاعة الجلسات بقصر بلدية سطات، وهو في حالة سكر طافح، شاهرا سكينا من الحجم الكبير في وجه أعضاء المجلس البلدي، وممثل السلطة، خلال انعقاد الدورة العادية للمجلس. وقالت المصادر ذاتها، إن الشخص المعتقل، حين أشهر سلاحه في وجه أعضاء المجلس البلدي، هدّد بإراقة دمائهم، احتجاجا على عدم الاستفادة من مضمون رسالة كان وجهها والي جهة الشاوية ورديغة السابق إلى رئيس المجلس البلدي، يطالب من خلالها بتمكين المعتقل المذكور من مورد رزق، يساعده على الاندماج داخل المجتمع.
وفي خبر آخر، نقرأ في يومية “الأحداث المغربية” أن قاضي التحقيق استمع إلى حوالي 58 شخصا في قضية “السياش”، كما تشير اليومية إلى أن الصديق المقرب لخالد عليوة، الذي شغل منصب مستشار بديوان رئاسة مؤسسة القرض العقاري والسياحي، والذي يتحدر من مدينة سلا، سينمثل بدوره أمام القاضي، حيث وصفته مصادر “الأحداث المغربية” بكونه “العلبة السوداء” لخالد عليوة خلال إشرافه على تسيير المؤسسة، كما من المنتظر أن يتم الاستماع للشقيقة الصغرى لعليوة صباح يوم الثلاثاء المقبل، حيث سيندرج مثولها أمامها قاضي التحقيق ضمن الشق المتعلق بملف التوظيفات داخل المؤسسة، خاصة في غياب مساطر مكتوبة لدى مديرية الموارد البشرية.
وفي جرائم زنا المحارم ، ذكرت يومية “المساء” أن غرفة الجنايات الاستئنافية بمحكمة الاستئناف بالقنيطرة، قرّرت بحر الأسبوع المنصرم، إدانة أب بتهمة اغتصاب ابنتيه القاصرين بالعنف، مما نتج عنه افتضاض بكارة إحداهما. وقضت هيئة المحكمة في حق المتهم، الذي كان موضوعا رهن الاعتقال الاحتياطي بالسجن المدني بالقنيطرة، بتأييد الحكم الابتدائي الصادر في حقه، وحكمت عليه ب30 سنة سجنا نافذا، وتعويض مادي لفائدة الضحايا قدره درهم رمزي. وقد انفجرت هذه القضية حين تقدمت الأم “ح.ص” نيابة عن ابنتيها القاصرين، بشكاية إلى المصلحة الولائية للشرطة القضائية، مفادها، وفق ماجاء في محاضر الاستماع، أن والد القاصرتين المذكورتين، قام بهتك عرضهما بالعنف.
وعلى الصعيد الحزبي، أطاح مستشارون من حزب الأصالة والمعاصرة، باستقلالي يرأس جماعة قروية بضواحي فاس بتهمة محاولة “إرشاء” بغرض تجاوز محنة “تمرير” الحساب الإداري لدورة فبراير. ونسّق المستشارون الذين يوجدون في المعارضة، عملية الإطاحة بالرئيس مع النيابة العامة بمحكمة الاستئناف بفاس، حيث أشرف القائد الجهوي للدرك بتنسيق مع النيابة العامة على مجريات التحقيق. وفيما تمّ تقديم الرئيس في حالة اعتقال، أُصيب عدد من رموز حزب الاستقلال بالذهول، قبل ان تضيف يومية “المساء” أن الرئيس حاول إرشاء أعضاء من حزب الأصالة والمعاصرة بغرض التصويت على الحساب الإداري، والتغلب على “محنة” عدم التصويت على الحساب الإداري التي سبق لهذا الرئيس أن جربها مع مستشاري المعارضة الذين شكّلوا أغلبية في المعارضة في مواجهة الأغلبية المسيّرة والتي تحولت إلى أقلية عددية في المجلس.
ونختم هذه الجولة مع يومية “بيان اليوم”، التي أشارت أن الأمين العام لحزب التقدم والاشتراكية نبيل بنعبد الله دعا الأساتذة الجامعيين التابعين للحزب إلى تعميق النقاش والاهتمام بالقضايا التي تشغل الرأي العام، منوها في الوقت ذاته بالتنسيق القائم مع حزب العدالة والتنمية خلال الانتخابات الجزئية التي يجري اقتراعها يوم 28 فبراير الجاري، ومطالبا رئيس الحكومة بعدم الانتباه إلى الادعاءات والانتقادات الصادرة عن الساعين إلى إفشال التجربة الحكومية.
وقال محمد نبيل بنعبد الله، خلال ترؤسه للقاء الوطني لقطاع التعليم العالي، أول أمس السبت بالرباط، إن مشاركة حزب التقدم والاشتراكية في التجربة الحكومية الحالية تهدف أساسا إلى الحفاظ على المصالح العليا للبلاد، وترسيخ مبادئ الحكامة الجيدة في تدبير الأعمال، وتعزيز دور المؤسسات الديمقراطية، ومحاربة الفساد والرشوة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.