تم، الخميس، انتخاب السفير الممثل الدائم للمغرب لدى الأمم المتحدة بنيويورك، عمر هلال، بالتزكية، لرئاسة لجنة بناء السلام التابعة للمنظمة الأممية، برسم سنة 2026.
ويشكل اختيار منظمة الأمم المتحدة للمملكة المغربية من أجل تأمين رئاسة هذه اللجنة تجديدا (...)
تم، الخميس، انتخاب السفير الممثل الدائم للمغرب لدى الأمم المتحدة بنيويورك، عمر هلال، بالتزكية، لرئاسة لجنة بناء السلام التابعة للمنظمة الأممية، برسم سنة 2026.
ويشكل اختيار منظمة الأمم المتحدة للمملكة المغربية من أجل تأمين رئاسة هذه اللجنة تجديدا (...)
أطلق الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، برنامج "كندا تحتفل"، وهو مبادرة أولى من نوعها تهدف إلى نقل أجواء وحماس كأس العالم 2026 إلى جميع أنحاء كندا، لضمان مشاركة السكان من الساحل إلى الساحل في هذا الحدث التاريخي الذي تستضيفه البلاد بالاشتراك مع (...)
هدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الخميس، كندا بفرض رسوم جمركية بنسبة 50% على أي طائرة تباع في الولايات المتحدة، في أحدث ضربة ضمن حربه التجارية على الجار الشمالي لأمريكا مع اتساع نطاق نزاعه مع رئيس الوزراء مارك كارني.
وجاء تهديد ترامب، الذي نشر على (...)
تم، الخميس، انتخاب السفير الممثل الدائم للمغرب لدى الأمم المتحدة بنيويورك، عمر هلال، بالتزكية، لرئاسة لجنة بناء السلام التابعة للمنظمة الأممية، برسم سنة 2026.
ويشكل اختيار منظمة الأمم المتحدة للمملكة المغربية من أجل تأمين رئاسة هذه اللجنة تجديدا (...)
أعلن وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي الجمعة من إسطنبول استعداد بلاده لاستئناف المفاوضات حول الملف النووي مع الولايات المتحدة "إن كانت عادلة ومنصفة".
وأكد عراقجي في مؤتمر صحفي مع نظيره التركي هاكان فيدان أن بلاده "لم تسعْ يومًا لامتلاك السلاح (...)
ذكرت رسالة اطلعت عليها رويترز اليوم الجمعة أن الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش أبلغ الدول الأعضاء بأن المنظمة تواجه خطر "انهيار مالي وشيك"، عازيا ذلك إلى رسوم غير مدفوعة وقاعدة في الميزانية تُلزم الهيئة العالمية بإعادة الأموال غير (...)
نددت منظمة أطباء بلا حدود الجمعة بحظر وصول المساعدات الإنسانية إلى مناطق محددة في جنوب السودان، حيث تصاعد القتال بين الفصائل المتناحرة هذا الشهر.
اندلعت اشتباكات في ولاية جونقلي الواقعة إلى الشمال من جوبا بين قوات الجيش الموالي للرئيس سلفا كير وقوات (...)
في حكم قضائي بارز ينهي فصولا طويلة من الجدل حول تدبير الشأن العام بعاصمة النخيل، أصدرت غرفة الجنايات الابتدائية المختصة في جرائم الأموال لدى محكمة الاستئناف بمراكش، اليوم الجمعة، أحكامها في ملف صفقات "كوب 22″، حيث قضت بإدانة العمدة السابق للمدينة، (...)
تؤكد مجرياتُ الأحداث أن تناول الظواهر والقضايا بمنطق عزلها عن بعضها سيظل وهمًا بالنسبة لمن أسر نفسه داخل هذه المقاربة. فالفكر المركب والفكر النسقي منهجان في التحليل والفهم والتفسير، كما أنهما رؤيتان للمجتمع وللكون.
إن مسلسل تفكيك الشرق الأوسط انطلق (...)
إيقافات وغرامات بمئات الآلاف من الدولارات تسيل الحبر على الورق
أعلن الاتحاد الإفريقي لكرة القدم عن حزمة من العقوبات في حق كل من الاتحاد السنغالي لكرة القدم والجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، إلى جانب عدد من اللاعبين والمسؤولين، على خلفية الأحداث (...)
قال كاتب الدولة المكلف بالصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، لحسن السعدي، الأربعاء بالرباط، إن قطاع الاقتصاد الاجتماعي والتضامني ساهم في خلق 24 ألف و558 منصب شغل خلال سنة 2025.
وأكد السعدي خلال حفل اختتام السنة الدولية للتعاونيات، المنظم (...)
الحلقة 8/3: أزمة الأحادية القطبية ومرحلة ما بعد الدستورية في أمريكا ومأزق القانون الدولي
العرائش أنفو
العلمي الحروني
يتناول الجزء الثالث والأخير من المقالة 8 التحولات الجوهرية داخل الولايات المتحدة على وتأثيرها على الصعيد الدولي، بدءا من تآكل بنية (...)
قالت شركة تويوتا موتور اليوم الخميس إنها باعت 11.3 مليون سيارة على مستوى العالم في عام 2025 محققة رقما قياسيا، لتحتفظ بلقب أكبر شركة مصنعة للسيارات من حيث المبيعات في العالم للعام السادس على التوالي.
وارتفعت مبيعات المجموعة العالمية 4.6 بالمئة (...)
ارتفع متوسط العمر المتوقع في الولايات المتحدة إلى 79 عاما عام 2024- في أعلى مستوى في التاريخ الأمريكي.
يشار إلى أن ارتفاع متوسط العمر لا يرجع فقط إلى انحسار جائحة كورونا، ولكن أيضا إلى تراجع معدلات الوفاة بسبب مسببات الوفاة الرئيسية في البلاد، التي (...)
رفع الاتحاد الأوروبي وفيتنام، اليوم الخميس، مستوى العلاقات بينهما إلى شراكة إستراتيجية شاملة، في ما يعد أعلى مستوى دبلوماسي في فيتنام، في إطار إعادة تشكيل التجارة في ظل اضطرابات التمويل العالمي الناجمة عن ضغوط الرسوم الجمركية الأمريكية.
ويضع هذا (...)
قال نائب الرئيس الفلسطيني حسين الشيخ، اليوم الخميس، إن "الحملة الإسرائيلية المسعورة على مؤسسات وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) تهدد بوقف العمل الإنساني لهذه المؤسسات تجاه قطاعات واسعة من الشعب الفلسطيني".
وثمن الشيخ، (...)
xأعلنت وكالة الفضاء الأمريكية "ناسا" عن تقديم موعد إطلاق مهمة "كرو -12" (Crew‐12) إلى محطة الفضاء الدولية، لدعم الطاقم الحالي وضمان استمرار العمليات العلمية وأعمال الصيانة على متن المحطة بعد الإخلاء الطبي الطارئ لمهمة "كرو -11".
وستتم عملية الإطلاق (...)
أكد رئيس مجلس النواب، راشيد الطالبي العلمي، اليوم الخميس بالرباط، أن تعزيز الشراكة الاستثنائية بين المغرب وفرنسا يضع على المؤسسات التشريعية مسؤوليات الانخراط السياسي وتنسيق المواقف على المستوى الدولي والجهوي.
وقال السيد الطالبي العلمي، في كلمة (...)
أكد رئيس مجلس الشيوخ الفرنسي، جيرار لارشي، اليوم الخميس بالرباط، أن الروابط التي تجمع بين فرنسا والمغرب يمكن أن تشكل نموذجا مرجعيا لإرساء علاقة متناغمة بين ضفتي البحر الأبيض المتوسط، وبين أوروبا وإفريقيا.
وقال لارشي، خلال افتتاح المنتدى البرلماني (...)
تعهّد قائد الجيش الإيراني اللواء أمير حاتمي ب"ردّ ساحق" على أي ضربة أميركية على الجمهورية الإسلامية، في ظل تصاعد الضغوط على طهران على خلفية حملة قمع الاحتجاجات، مع تهديد الولايات المتحدة بتدخل عسكري وعزم الاتحاد الأوروبي على تصنيف الحرس الثوري (...)
سيحيي أيقونة البوب البريطاني Robbie Williams (روبي ويليامز) حفلا غنائيا لأول مرة في شمال إفريقيا في إطار فعاليات الدورة التاسعة عشرة من مهرجان جازابلانكا، المقرر تنظيمها ما بين 2 و11 يوليوز المقبل بالدار البيضاء.
وأشار المنظمون في بلاغ، أن الفنان (...)
لم يكن انعقاد مجلس الشراكة بين المغرب والاتحاد الأوروبي مجرد محطة دبلوماسية عادية، بل شكّل لحظة سياسية فارقة أعادت تأكيد عمق العلاقة الاستراتيجية بين الطرفين، ورسخت مكانة المملكة كشريك محوري داخل المنظومة الأوروبية، في سياق إقليمي ودولي يتسم بتقلبات (...)
لم يأتِ انعقاد مجلس الشراكة بين المغرب والاتحاد الأوروبي هذه المرة كموعد بروتوكولي عابر، بل كمنعطف سياسي حاسم أعاد ترتيب موازين العلاقة بين الطرفين، ورسّخ موقع المغرب كشريك استراتيجي مركزي في الرؤية الأوروبية الجديدة، في لحظة دولية تتسم بتصاعد (...)
لم يعد مجلس الشراكة بين المغرب والاتحاد الأوروبي مجرد إطار مؤسساتي لتبادل المواقف، بل تحوّل إلى محطة سياسية فاصلة دشّنت انتقال العلاقة بين الطرفين نحو مستوى جديد من الشراكة الاستراتيجية المعمّقة، في سياق دولي مضطرب باتت فيه أوروبا في حاجة متزايدة (...)